от:Photo dilettante
Завтра собираюсь вести на юстировку связку.
Тут вопрос возник. Они будут проверить и делать поправки только по центральной точке?
Сегодня опять проводил тесты (возможно будут спрашивать в СЦ).
Заметил такую закономерность. Если фокусируюсь по точка в точке то, особо и поправки не играют роли. Не смотря на опять унылую погоду это лучшие результаты, что я получал. И как правило всё прилично для таких ИСО и погоды.
Если я переключался на большую зону фокусировки для съёмки чаек в полёте то, уже происходит определённая странность.
В DPP вижу, что точки попали на чайку, но она уже не в фокусе или мягкая.
Такое происходит если точки попали в туловище, голова, глаз. А вот если точка попала на крыло то уже с резкостью лучше. И тут есть зависимость от поправок.
Подумал, что крыло у чайки более контрастное как раз на крыльях. Конец крыла черный, а большая часть белая. Датчикам лучше фокусироваться.
Но, дальше увидел, что если точки не на чайке то, чайка в резкости (ну насколько это возможно в таких условиях.)
Примерная статистика. Если точки на чайке это 1-2 кадра из 10 точно. Если не на чайке, примерно 7-8 из 10.
Тоже самое если не динамику снимать. Если это не точка в точке, всё мягкое.
В инструкции информация, что с моим стеклом можно использовать все 65 точки. Единственное, двойной крест по центру не работает.
Понимаю, что центральная самая чувствительная точка, но как будет после юстировки это работать??? По сути все точки нужны, а не только самая маленькая по центру.Подробнее
Честно говоря, не понимаю в чем там сложности. 7Д2 - это топовый репортажный кроп, с АФ у него должно быть все в порядке. Может камеру стукнули, сместился датчик АФ, может пыль попала на линзы, может барахлит электроника объектива... Проверять надо. Да и 100-400/4,5-5,6 первой версии, хоть и L-серии, но софтит на длинном конце, судя по снимкам с Лензтипа. Я бы этот объектив обменял бы на что-то более современное. Или взял бы старый фикс, типа 400/5,6.
Что же касается точек датчика АФ: группа точек всегда быстрее фокусирует чем одна, но при этом точность снижается. Это и у Никонов такая же байда. Поэтому более опытные вешают одноточечный АФ на отдельную кнопку, чтобы быстро на него переключиться. Т.е. для быстрого захвата по умолчанию используется группа точек, а потом нажатием отдельной кнопки быстро переключаемся на одну точку для точности.