Переход с Sony RX100 M3 на компакт от Ricoh/Fuji

Всего 60 сообщ. | Показаны 1 - 20
Переход с Sony RX100 M3 на компакт от Ricoh/Fuji
Всем привет!
Имею в распоряжении Sony RX100 M3 (и не только), но недавно забралась шальная мысль сменить одну компактную камеру на другую.
В целом мне "рыкса" нравится - у нее есть эви, откидной экран, отличный автофокус и прочее. Но результат можно описать как "раз на раз не приходится", то есть в каких то условиях "дюймовочка" выдает очень приличный результат, вроде этого (фото мои):

А иногда результат на грани отвратительного - узкий ДД, камера очень не любит пересветы, плохие "высокие" исо, с цветом иногда очень сильно приходится возится (но, как я понял, это отличительная черта всего модельного ряда сони). Возможно у более младших моделей (по возрасту) что-то глобально изменилось, но смысла менять не вижу.
В общем душа требует продолжать эксперименты - решил присмотреть компактные камеры на APS-C матрице:
- Fujifilm X70.
В целом я знаком уже системой (есть XT30 с небольшим парком оптики, а так же x100v, но он не совсем мой), есть откидной экран (даже селфи умеет), вспышка, хороший автофокус и хорошие цвета. Нет ЭВИ, что плохо.
- Ricoh GR2 (на GR3 денег нет, стоимость 900$)
Вроде как, камера со своим фанатским закутком и историей, хороший объектив, вспышка, еще более компактный размер, фирменная функция snap to focus. Из минусов (как и фуджи) - нет эви, а еще контрастный автофокус с 9точками (у фуджи он гибридный с 40 точками) и экран "прибит".
Еще есть Nikon A, но что-то душа не лежит к нему совсем. Так же я смотрел кропы аля Fujifilm X-E3/Panasonic G800/Canon M200 с "блинчиками" - все дороже (Я прицеливаюсь до 30тр) и теряет "карманный форм-фактор" (да и заводить еще одну систему не хочется), то есть по толще:

https://camerasize.com/compact/#690,819,651,699.30,833.349,721.388,ha,t

Задачи. Они тривиальные - в те дни, когда мне не хочется брать с собой системную камеру, а хочется положить камеру в задний карман джинсов или внутренний карман куртки для фотографий друзей, прогулок и прочего.

Если у кого есть камеры из выше перечисленных - опишите опыт использования. Если есть какие-то альтернативы, которые я не перечислил - будет интересно узнать о них, но помните, размер крайне важен, для остальных случаев у меня есть другая камера.
Так же интересно выслушать мнения против продажи Sony.

Сразу попрошу мне смартфон не советовать - я люблю ощущения, которые мне дарит камера, находясь у меня в руках.

Заранее спасибо.
Re[multydrew]:
Гр1 был от Рикох, Ф2, 8 без стабилизатора, у вас сейчас 1,8 со стабом? В общем при хорошем освещении результат лучше.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Гр1 был от Рикох, Ф2, 8 без стабилизатора, у вас сейчас 1,8 со стабом? В общем при хорошем освещении результат лучше.

1.8 на широком угле, а так в основном 2.8, есть стабилизация ("ночью" не сильно спасает, не микра далеко), но результат на хорошем свету не всегда хороший (ну может у меня руки кривые, кто знает), высокие исо будут хуже в любом случае.
Re[multydrew]:
Цитата:

от:multydrew
Всем привет!
Имею в распоряжении Sony RX100 M3 (и не только), но недавно забралась шальная мысль сменить одну компактную камеру на другую.
В целом мне "рыкса" нравится - у нее есть эви, откидной экран, отличный автофокус и прочее. Но результат можно описать как "раз на раз не приходится", то есть в каких то условиях "дюймовочка" выдает очень приличный результат, вроде этого (фото мои):

А иногда результат на грани отвратительного - узкий ДД, камера очень не любит пересветы, плохие "высокие" исо, с цветом иногда очень сильно приходится возится (но, как я понял, это отличительная черта всего модельного ряда сони). Возможно у более младших моделей (по возрасту) что-то глобально изменилось, но смысла менять не вижу.
В общем душа требует продолжать эксперименты - решил присмотреть компактные камеры на APS-C матрице:
- Fujifilm X70.
В целом я знаком уже системой (есть XT30 с небольшим парком оптики, а так же x100v, но он не совсем мой), есть откидной экран (даже селфи умеет), вспышка, хороший автофокус и хорошие цвета. Нет ЭВИ, что плохо.
- Ricoh GR2 (на GR3 денег нет, стоимость 900$)
Вроде как, камера со своим фанатским закутком и историей, хороший объектив, вспышка, еще более компактный размер, фирменная функция snap to focus. Из минусов (как и фуджи) - нет эви, а еще контрастный автофокус с 9точками (у фуджи он гибридный с 40 точками) и экран "прибит".
Еще есть Nikon A, но что-то душа не лежит к нему совсем. Так же я смотрел кропы аля Fujifilm X-E3/Panasonic G800/Canon M200 с "блинчиками" - все дороже (Я прицеливаюсь до 30тр) и теряет "карманный форм-фактор" (да и заводить еще одну систему не хочется), то есть по толще:

Задачи. Они тривиальные - в те дни, когда мне не хочется брать с собой системную камеру, а хочется положить камеру в задний карман джинсов или внутренний карман куртки для фотографий друзей, прогулок и прочего.

Если у кого есть камеры из выше перечисленных - опишите опыт использования. Если есть какие-то альтернативы, которые я не перечислил - будет интересно узнать о них, но помните, размер крайне важен, для остальных случаев у меня есть другая камера.
Так же интересно выслушать мнения против продажи Sony.

Сразу попрошу мне смартфон не советовать - я люблю ощущения, которые мне дарит камера, находясь у меня в руках.

Заранее спасибо.

Подробнее

Панас GX800 с блинозумом. И мелкий, и дешевый, и картинка хорошая. Цена до 20 тр. А на 10 еще какой-нибудь 45/1,8 прикупите для портретов.
Re[multydrew]:
Цитата:

от:multydrew
1.8 на широком угле, а так в основном 2.8, есть стабилизация ("ночью" не сильно спасает, не микра далеко), но результат на хорошем свету не всегда хороший (ну может у меня руки кривые, кто знает), высокие исо будут хуже в любом случае.

Подробнее

У вас только этот широкий угол на Рикох и будет. По высоким ИСо, 1,8 против 2,8, это более ступы-результат близок к паритету.
Re[multydrew]:
Кстати, да. Lumix GX800 с китовым объективом 12-32 дает очень резкую картинку. К нему портретник в пару типа Olympus 45/1.8. В 30 тыс. уложитесь.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
У вас только этот широкий угол на Рикох и будет. По высоким ИСо, 1,8 против 2,8, это более ступы-результат близок к паритету.

Паритет в чем?
Re[Pomo]&[limboos]
Цитата:
от: Pomo
Кстати, да. Lumix GX800 с китовым объективом 12-32 дает очень резкую картинку. К нему портретник в пару типа Olympus 45/1.8. В 30 тыс. уложитесь.

Цитата:
от: limboos
Панас GX800 с блинозумом. И мелкий, и дешевый, и картинка хорошая. Цена до 20 тр. А на 10 еще какой-нибудь 45/1,8 прикупите для портретов.

Спасибо за ответы, но ваше предложение не совсем мне подходит по нескольким причинам:
1) Да, камеры компактны, но ознакомьтесь с ссылкой, которую я выложил в первом посте. Как говорится, разница на лицо.
2) У меня был GF5 с 20/1.7, потом с Panasonic Leica 15/1.7 (а так же у меня были 25/1.4, 18/1.7, 45/1.8, 12-40/2.8, 45-200 и тушка ем10м2. микру я хорошо знаю)- с паналейкой еще и вид был супер и качество картинки хорошее. Складной зум не очень нравится. А так посмотрите пункт 1. Я преследую около плоский форм фактор.
3)Цитата:

Так же я смотрел кропы аля Fujifilm X-E3/Panasonic G800/Canon M200 с "блинчиками" ... и теряет "карманный форм-фактор" (да и заводить еще одну систему не хочется)

Подробнее
Re[multydrew]:
Цитата:
от: multydrew
Паритет в чем?

По шумам... Разница в светосиле в ступу с лишнем, там где на Рикох будет ИСО 3200, на Сони где-то 1400... Это без учёта стабилизатора.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
По шумам... Разница в светосиле в ступу с лишнем, там где на Рикох будет ИСО 3200, на Сони где-то 1400... Это без учёта стабилизатора.

Я опять же говорю только за себя - сони у меня давно, были 2кроп и 1.5кроп.

1)Сонька выдает такую рыхлятину иногда на исо-125, что на исо-1400 лучше вообще не заглядывать не стоит :D
2)С ДД даже на базовых исо бывают у сони проблемы - камера жутко не любит пересветы.
3) Детализация не всегда на высоте, особенно на длинном конце и особенно вечером.
Вот я и подумал, что в целом хорошая картинка только на широком угле и не открытой (могу с примерами, только краснеть не хочется) - при этих вводных вижу для себя преимущество в бОльшем сенсоре, который шумит меньше, имеет больший ДД на базовых исо и т.д.
Re[multydrew]:
У меня много камер, на днях продал свой Рх100 М2, но и сейчас есть камера на этом сенсоре (Рх10). Напрямую сравнивал сони Рх100 М5 с Панасоник Гх9 кит. В прицепе паритет при хорошем свете, при плохом Рх100 лучше из-за светосилы. Рикох был недолго, как и Фуджи Хф10 (очень не понравился), вот Никон А был долго. Преимущество перед 1" при хорошем свете есть, ДД пошире, детализация повыше. Но портреты снимать мука, 28 2,8 таки, искажения. Хорошие камеры для сьемки пейзажей и архитектуры, если вам в основном для этого смело меняйте.
Re[multydrew]:
В итоге приобрел Fujifilm X70, чтобы унять свое любопытство) Погода в моем городе так себе, но я нашел время сделать несколько парных снимков (без претензии на какую либо творческую ценность). Напоминаю, что я на объективность не претендую.

Что можно сказать, если сравнивать обе эти камеры, так сказать, лоб в лоб? Их роднит компактный форм-фактор, наличие откидного тач-дисплея, большое количество программируемых кнопок и вспышки. Я сравнивал примерно на одинаковом фокусном расстоянии (28мм ЭФР, хочу отметить, что на длинном конце у моей RX100M3 качество изображения существенно хуже, в некоторых сюжетах это не очень заметно, в некоторых даже приближать не надо, чтобы это заметить), подбирал одинаковую диафрагму (F2.8, F5.6 и F9), снимал в приоритете диафрагмы и пару раз в приоритете выдержки.
ШУМЫ.
В принципе ожидаемо, 1" здесь проигрывает. Из моих наблюдений ISO125 у RX100 очень похоже на ISO400 у Fujifilm, далее, чем выше, тем разница становится ощутимее.
Динамический диапазон.
Для меня открытия здесь так же не было - я изначально всегда жаловался, что RX100 намного хуже восстанавливает детали из светлых участков изображения. С темными участками примерно на равных с APS-C матрицей Fuji (на базовых ISO). Ну и соотвественно, чем выше значения ISO - тем разница становится существенней не в пользу "дюйма".
Цвет.
С этим пунктом у обеих камер все не просто. Sony очень часто зеленит, Fuji любит мадженту). С Sony я обрабатывал много RAW-файлов за год с лишним владения - очень часто это довольно долгий и мучительный процесс. С X70 я не успел еще пытаться обработать файлы, но на стороне Fuji нормальные цветовые профили (Astia, ProNegative Hi и Classic Chrome), у Sony они слишком специфичные. Так же у Fuji можно более точно отстроить ББ прямо в камере, чтобы избавится от частого фиолетового оттенка.
Автофокус.
Тут мне особо нечего добавить. Я пользовался одиночным "выстрелом" по центральной точке - тут к обеим камерам вопросов нет. Следящим у X70 особо не пользовался (ну точнее дома поводил камерой, стекло шумное и сильно елозит туда-сюда), но уверен, что у Sony он намного лучше (им я пользовался несколько раз, результат очень хороший). Звук срабатывания затвора у X70 настолько тихий, что иногда не понятно - электронный затвор это или нет).
Детализация
Здесь у меня больше всего вопросов - однозначного вывода я не смог сделать, если брать низкие исо. На некоторых снимках у камер паритет (о чем многие мне говорили), где-то у фуджи лучше, где-то у сони. Грешу на промахи в автофокусе у обеих. В целом на базовых исо разница видна только при 100% приближении, по другому разницу довольно проблематично уловить на мониторе, не говоря о телефоне. К Sony есть претензия, что в изображении часто присутствуют хроматические аберрации даже на F5.6, не говоря уже о F2.8 и тем более F1.8 ( только на самом коротком конце 24mm ЭФР (на 28мм уже 2.5, на 30 2.8 до самого конца)). Так же на некоторых снимках качество изображения по углам у SONY намного хуже, чем по центру (кому интересно, вы можете проанализировать мои парные RAW-файлы, которые будут ниже). Если брать высокие ISO, то (как я писал выше) Sony начнет отставать, местами сильно, чуть реже немного меньше.

Теперь итог.
Плюсы SONY:
- Чуть меньше в размере, чем оппонент
- Хорошее качество изображения в хорошую погоду и светлое время суток на низких значениях ISO
- За счет зума, более универсальные фокусные расстояния
- на коротком конце светосила выше (не без минусов, напишу ниже)
- отличный следящий автофокус
- практически (если не совсем) бесшумный автофокус
- есть видоискатель
- есть встроенный ND-фильтр (правда его применение в данной камере мне не очень понятно)
- есть стабилизация (как мне показалась, для галочки)
Минусы Sony:
- Узкий ДД в светлых участках изображения
- Сильные хроматические аберрации, которые есть вплоть до F5.6
- в некоторых сюжетах диафрагму F1.8 можно назвать не рабочей + она только на "широком угле".
- Качество изображения сильно падает от изменения фокусного расстояния ближе к длинному концу
- Я не понял прикол стабилизации, что с включённой, что с отключенной - я глобальной разницы не заметил
- Для такой камеры "на все случае жизни" нет макро режима (У фуджи тоже, но камера без претензии на универсальность)
- Очень специфичный цвет, с которым иногда даже в пост-обработке не справится
- Так же физические ограничения матрицы, которые начинают всплывать на высоких исо

Плюсы Fujifilm:
- Красивый дизайн - камеру действительно очень приятно держать в руке
- Очень тихое срабатывание механического затвора
- Простое и понятное меню
- Гибкая настройка изображения
- Хорошие качество изображения, если брать в расчет различные артефакты (аберрации, шумы и так далее)
- Камера хорошо отрабатывает до ISO2000, 3200 еще можно считать компромиссным, 6400 не пробовал
- Гибкая настройка быстрых меню (в камере кнопок даже с избытком), пользовательских профилей
- Смешно писать об этом, но если сравнивать с Sony - присутствует некоторое подобие бокэ в отдельных сюжетах.

Минусы Fujifilm:
- Качество изображения на базовых ISO (по моим ожиданиям) должно было быть намного лучше, чем у SONY.
- 28мм ЭФР - фокусное не на все случаи жизни и не для всех
- Шумная работа автофокуса
- За счет "дыхания" линзы - следящий автофокус может и цепкий, но может промахнуться за счет постоянного движения объектива
- Нет видоискателя (можно на башмак прицепить оптический, но это не то)

Вывод.

Если выбирать только ОДНУ камеру, то, естественно, Sony будет предпочтительней, за счет своей универсальности - фокусные расстояния, наверняка, видео лучше (Я его просто не снимаю). Эта камера будет на все случаи жизни - снять видео, взять с собой в путешествие и так далее. Но у меня есть системная камера, которую я беру в поездки (и никогда не захочу взять вместо нее RX100 на данном этапе жизни), соотвественно практически все "фишки" этой камеры мне не нужны. Так же результат (у меня) на этой камере не всегда стабильный - иногда снимки из-за характерного цвета и дд могут своей ценностью стремится к нулю, хотя на этом форуме есть профильная ветка - там много хороших снимков, но и не мало плохих (а иногда в хороших я вижу косяки, которые присуще данной камере). И тут я решил, что для меня важнее, чтобы камера хорошо снимала и днем, и ночью, чтобы делать приятные снимки друзей, города и прочего, когда я просто гуляю "на легке". Зачем мне зум на Sony с его преимуществом в светосиле, когда я там пользуюсь в основном широкими фокусными (как раз из-за качества изображения) и почему я не могу с таким успехом использовать что-то подобное, только с фиксом, большей матрицей, более "юзабетельным" в пост-обработке RAW-файлом, не желанием заводить еще одну системную камеру и примерно таким же физическим размером? Для этих задач X70 вполне себе хорошо подходит.

Уважаемые - все выводы являются сугубо субъективными, основанные на моих личных ощущениях и предпочтениях.

Парные RAW-снимки по ссылке: https://dropmefiles (точка) com/WoLPs
Предостерегаю любителей по критиковать чужие "тесты" - у вас всегда есть прекрасная возможность сделать лучше, главное подтверждать это не словами, а делом :)
Re[multydrew]:
Вот вам и хваленая оптика фуджа (очередное подтверждение). На фиксе и на большой матрице она просто обязана дюйм рвать в хлам. Нет уж, или микра, или ФФ.

П.С. Спасибо, кстати, что написали о своем выборе. Тут это редкость.
Re[limboos]:
Цитата:

от:limboos
Вот вам и хваленая оптика фуджа (очередное подтверждение). На фиксе и на большой матрице она просто обязана дюйм рвать в хлам. Нет уж, или микра, или ФФ.

Подробнее

У фуджи на компактах стоят блинчики, которые резкие по центру, но слабоватые по краям. На серии X100 вплоть до X100V объектив также софтил на минимальной дистанции фокусировки. Но, в целом, резкость компактов фуджи на твердую 4.

То же самое с блинчиком XF 18/2. Он маленький и светосильный, резкий в центре, но более мыльный по краям кадра.

Если же взять более современные фиксы XF 23/2 или 35/2, то там отличная резкость от края до края. То есть, X-E3 + XF 23/2 будет заметно резче чем X100F.
Re[multydrew]:
Ваша ссылка не работает (буквы менял). Можете на облако mail.ru выложить, например. Там не требуется буквы менять.
Re[multydrew]:
Эх)) поторопились чутка, лучше бы GR II взяли.
Не понравится продадите ,потом GR возьмёте
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Ваша ссылка не работает (буквы менял). Можете на облако mail.ru выложить, например. Там не требуется буквы менять.

Все работает, только что проверил с телефона

https://dropmefiles.com/WoLPs
Re[С-скиталец]:
Цитата:
от: С-скиталец
Эх)) поторопились чутка, лучше бы GR II взяли.
Не понравится продадите ,потом GR возьмёте

Да смотрел тупо по параметрам:
- нет откидного экрана
- контрастный АФ
- вспышки по-моему тоже нет
И вот этот обзор:
https://mirrorlesscomparison.com/fujifilm-vs-ricoh/x70-vs-gr-ii/

Да и предложений по gr2 тоже немного
Re[limboos]:
Цитата:

от:limboos

Подробнее

Да не за что) Я второй топ создаю про выбор камеры и пишу в конце, что взял)

Справедливости ради, кто аппелировал за sony - про микру тоже писали, что там разницы не будет)

А вы равы смотрели?
Re[multydrew]:
Мне кажется, что 28 мм ЭФР при f/2.8 на кропе дает просто слабый объем и боке. То же самое касается XF10 и Ricoh GR. Желательно иметь хотя бы 35/2 (Fuji X100F). Получается более универсальный объектив. На Sony RX1 (фулфрейм) объектив 35/2 еще более универсален, поскольку резкий от края до края, еще сильней размывает фон и также хорошо снимает предметы вблизи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.