В итоге приобрел Fujifilm X70, чтобы унять свое любопытство) Погода в моем городе так себе, но я нашел время сделать несколько парных снимков (без претензии на какую либо творческую ценность). Напоминаю, что я на объективность не претендую.
Что можно сказать, если сравнивать обе эти камеры, так сказать, лоб в лоб? Их роднит компактный форм-фактор, наличие откидного тач-дисплея, большое количество программируемых кнопок и вспышки. Я сравнивал примерно на одинаковом фокусном расстоянии (28мм ЭФР, хочу отметить, что на длинном конце у моей RX100M3 качество изображения существенно хуже, в некоторых сюжетах это не очень заметно, в некоторых даже приближать не надо, чтобы это заметить), подбирал одинаковую диафрагму (F2.8, F5.6 и F9), снимал в приоритете диафрагмы и пару раз в приоритете выдержки.
ШУМЫ.
В принципе ожидаемо, 1" здесь проигрывает. Из моих наблюдений ISO125 у RX100 очень похоже на ISO400 у Fujifilm, далее, чем выше, тем разница становится ощутимее.
Динамический диапазон.
Для меня открытия здесь так же не было - я изначально всегда жаловался, что RX100 намного хуже восстанавливает детали из светлых участков изображения. С темными участками примерно на равных с APS-C матрицей Fuji (на базовых ISO). Ну и соотвественно, чем выше значения ISO - тем разница становится существенней не в пользу "дюйма".
Цвет.
С этим пунктом у обеих камер все не просто. Sony очень часто зеленит, Fuji любит мадженту). С Sony я обрабатывал много RAW-файлов за год с лишним владения - очень часто это довольно долгий и мучительный процесс. С X70 я не успел еще пытаться обработать файлы, но на стороне Fuji нормальные цветовые профили (Astia, ProNegative Hi и Classic Chrome), у Sony они слишком специфичные. Так же у Fuji можно более точно отстроить ББ прямо в камере, чтобы избавится от частого фиолетового оттенка.
Автофокус.
Тут мне особо нечего добавить. Я пользовался одиночным "выстрелом" по центральной точке - тут к обеим камерам вопросов нет. Следящим у X70 особо не пользовался (ну точнее дома поводил камерой, стекло шумное и сильно елозит туда-сюда), но уверен, что у Sony он намного лучше (им я пользовался несколько раз, результат очень хороший). Звук срабатывания затвора у X70 настолько тихий, что иногда не понятно - электронный затвор это или нет).
Детализация
Здесь у меня больше всего вопросов - однозначного вывода я не смог сделать, если брать низкие исо. На некоторых снимках у камер паритет (о чем многие мне говорили), где-то у фуджи лучше, где-то у сони. Грешу на промахи в автофокусе у обеих. В целом на базовых исо разница видна только при 100% приближении, по другому разницу довольно проблематично уловить на мониторе, не говоря о телефоне. К Sony есть претензия, что в изображении часто присутствуют хроматические аберрации даже на F5.6, не говоря уже о F2.8 и тем более F1.8 ( только на самом коротком конце 24mm ЭФР (на 28мм уже 2.5, на 30 2.8 до самого конца)). Так же на некоторых снимках качество изображения по углам у SONY намного хуже, чем по центру (кому интересно, вы можете проанализировать мои парные RAW-файлы, которые будут ниже). Если брать высокие ISO, то (как я писал выше) Sony начнет отставать, местами сильно, чуть реже немного меньше.
Теперь итог.
Плюсы SONY:
- Чуть меньше в размере, чем оппонент
- Хорошее качество изображения в хорошую погоду и светлое время суток на низких значениях ISO
- За счет зума, более универсальные фокусные расстояния
- на коротком конце светосила выше (не без минусов, напишу ниже)
- отличный следящий автофокус
- практически (если не совсем) бесшумный автофокус
- есть видоискатель
- есть встроенный ND-фильтр (правда его применение в данной камере мне не очень понятно)
- есть стабилизация (как мне показалась, для галочки)
Минусы Sony:
- Узкий ДД в светлых участках изображения
- Сильные хроматические аберрации, которые есть вплоть до F5.6
- в некоторых сюжетах диафрагму F1.8 можно назвать не рабочей + она только на "широком угле".
- Качество изображения сильно падает от изменения фокусного расстояния ближе к длинному концу
- Я не понял прикол стабилизации, что с включённой, что с отключенной - я глобальной разницы не заметил
- Для такой камеры "на все случае жизни" нет макро режима (У фуджи тоже, но камера без претензии на универсальность)
- Очень специфичный цвет, с которым иногда даже в пост-обработке не справится
- Так же физические ограничения матрицы, которые начинают всплывать на высоких исо
Плюсы Fujifilm:
- Красивый дизайн - камеру действительно очень приятно держать в руке
- Очень тихое срабатывание механического затвора
- Простое и понятное меню
- Гибкая настройка изображения
- Хорошие качество изображения, если брать в расчет различные артефакты (аберрации, шумы и так далее)
- Камера хорошо отрабатывает до ISO2000, 3200 еще можно считать компромиссным, 6400 не пробовал
- Гибкая настройка быстрых меню (в камере кнопок даже с избытком), пользовательских профилей
- Смешно писать об этом, но если сравнивать с Sony - присутствует некоторое подобие бокэ в отдельных сюжетах.
Минусы Fujifilm:
- Качество изображения на базовых ISO (по моим ожиданиям) должно было быть намного лучше, чем у SONY.
- 28мм ЭФР - фокусное не на все случаи жизни и не для всех
- Шумная работа автофокуса
- За счет "дыхания" линзы - следящий автофокус может и цепкий, но может промахнуться за счет постоянного движения объектива
- Нет видоискателя (можно на башмак прицепить оптический, но это не то)
Вывод.
Если выбирать только ОДНУ камеру, то, естественно, Sony будет предпочтительней, за счет своей универсальности - фокусные расстояния, наверняка, видео лучше (Я его просто не снимаю). Эта камера будет на все случаи жизни - снять видео, взять с собой в путешествие и так далее. Но у меня есть системная камера, которую я беру в поездки (и никогда не захочу взять вместо нее RX100 на данном этапе жизни), соотвественно практически все "фишки" этой камеры мне не нужны. Так же результат (у меня) на этой камере не всегда стабильный - иногда снимки из-за характерного цвета и дд могут своей ценностью стремится к нулю, хотя на этом форуме есть профильная ветка - там много хороших снимков, но и не мало плохих (а иногда в хороших я вижу косяки, которые присуще данной камере). И тут я решил, что для меня важнее, чтобы камера хорошо снимала и днем, и ночью, чтобы делать приятные снимки друзей, города и прочего, когда я просто гуляю "на легке". Зачем мне зум на Sony с его преимуществом в светосиле, когда я там пользуюсь в основном широкими фокусными (как раз из-за качества изображения) и почему я не могу с таким успехом использовать что-то подобное, только с фиксом, большей матрицей, более "юзабетельным" в пост-обработке RAW-файлом, не желанием заводить еще одну системную камеру и примерно таким же физическим размером? Для этих задач X70 вполне себе хорошо подходит.
Уважаемые - все выводы являются сугубо субъективными, основанные на моих личных ощущениях и предпочтениях.
Парные RAW-снимки по ссылке: https://dropmefiles (точка) com/WoLPs
Предостерегаю любителей по критиковать чужие "тесты" - у вас всегда есть прекрасная возможность сделать лучше, главное подтверждать это не словами, а делом :)