Переход с Nikon D3100 на Nikon D7100

Всего 64 сообщ. | Показаны 1 - 20
Переход с Nikon D3100 на Nikon D7100
Добрый день.

Прошу совета в выборе.
Имею Nikon D3100 + Nikon 35mm f/1.8g + SB-700.
Рассматриваю приобретение Nikon D7100.
Что ожидают от замены:
- Лучшую цветопередачу
- Лучший автофокус
- Наличие "отвертки"
- Более высокие рабочие ISO
- Лучшая эргономика.
Какие могут быть нюансы при замене?
Оправдаются ли ожидания? ( читал на форумах информацию)
Может стоит рассматривать Nikon D7200? ( Не нашёл достаточно плюсов, чтобы заплатить 25 тыс. рублей сверху по сравнению с D7100).
Конечно, не отрицаю, что переход с кропа на кроп, может не самое мудрое решение, но ФФ (типа D610) и стоит дороже и оптика соответственно тоже дороже. Да и как мне кажется, ФФ нужен уже для работы, не хобби.
Я думаю многие сталкивались однажды с таким вопросом, надеюсь подскажите и расскажите.
Всем спасибо, кто откликнулся.
Re[Casper_balt]:
В принципе, если не рассматривать фф, то замена очень даже адекватная. Все Ваши ожидания оправдаются:
- цветопередача на д3100 мне лично не очень, нужно крутить-вертеть равы, а в д7100 уже даже джепег вполне удобоваримый;
- автофокус у д7100 отличный, даже д7000 намного приятнее в плане автофокуса, чем д3100, а уж в д7100 исправлено немало косяков д7000;
- отвертка есть, да. Только стекла уже почти все, что были хороши с отверткой, имеют замену моторизированную. Разве что 50 1.4д, 85 1.4д и 80-200 2.8 интересны из отверточных на мой взгляд;
- рабочие исо заметно повыше. Если на д3100 я ставил максимум исо 800, да и то оно не радовало, то на д7100 поснимав немного я был вполне уверен даже в исо 3200;
- эргономика заметно лучше. Притом, что д7100 не сказать чтобы большой, все удобно и понятно устроено. Управляться им быстрее, чем д3100.
Ну а по стеклам, если 35 1.8 радовал, то и на д7100 будет радовать, но я бы докупил еще чего. Хотя бы 85 1.8 для портретов или зум какой, но это уже на Ваш вкус, если хватает 35-ки, то и хорошо. Пыха отличная, будет работать на д7100 без проблем.
За д7200 тоже не стал бы переплачивать, разница не ахти какая. Если в сравнении с д7000 проведена большая работа над ошибками, то д7200 в сравнении с д7100 лишь маленький апгрейд.
Re[Casper_balt]:
При умеренном бюджете смысл. конечно есть.
Д7200 имеет увеличенный буфер, что актуально только для серийной съемки. Но в любительской практике такое бывает нечасто.
Re[Real_Pastor]:
35-кой очень доволен и она очень радует пожалуй всем. За такие деньги мне кажется, это стекло - шедевр. Учитывая, что брал её по старым ценам (9-10 тысяч), менять её совсем не хочу. А вот приобретение 85mm f/1.8g рассматриваю, как раз для портретов.
Re[Real_Pastor]:
Цитата:

от:Real_Pastor
В принципе, если не рассматривать фф, то замена очень даже адекватная. Все Ваши ожидания оправдаются:
- цветопередача на д3100 мне лично не очень, нужно крутить-вертеть равы, а в д7100 уже даже джепег вполне удобоваримый;
- автофокус у д7100 отличный, даже д7000 намного приятнее в плане автофокуса, чем д3100, а уж в д7100 исправлено немало косяков д7000;
- отвертка есть, да. Только стекла уже почти все, что были хороши с отверткой, имеют замену моторизированную. Разве что 50 1.4д, 85 1.4д и 80-200 2.8 интересны из отверточных на мой взгляд;
- рабочие исо заметно повыше. Если на д3100 я ставил максимум исо 800, да и то оно не радовало, то на д7100 поснимав немного я был вполне уверен даже в исо 3200;
- эргономика заметно лучше. Притом, что д7100 не сказать чтобы большой, все удобно и понятно устроено. Управляться им быстрее, чем д3100.
Ну а по стеклам, если 35 1.8 радовал, то и на д7100 будет радовать, но я бы докупил еще чего. Хотя бы 85 1.8 для портретов или зум какой, но это уже на Ваш вкус, если хватает 35-ки, то и хорошо. Пыха отличная, будет работать на д7100 без проблем.
За д7200 тоже не стал бы переплачивать, разница не ахти какая. Если в сравнении с д7000 проведена большая работа над ошибками, то д7200 в сравнении с д7100 лишь маленький апгрейд.

Подробнее

Со всем соглашусь, но вот 800 и 3200 - это не вполне так, там разница меньше стопа (лежит у меня старый 3100, 7100 нет, но снимал им). Может быть, Вы просто больше освоились с обработкой к тому моменту и спокойнее относились к высокой чувствительности.
У меня несколько кропов, когда их вплотную по шумам сравниваешь, не такая уж большая разница получается. Не думаю, что менять кроп на кроп, вообще, имеет смысл: лучше поискать недорогой 24х36 с рук. И даже дешевые стекла на нем будут работать лучше, чем дорогие на кропе.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
При умеренном бюджете смысл. конечно есть.
Д7200 имеет увеличенный буфер, что актуально только для серийной съемки. Но в любительской практике такое бывает нечасто.

Серийная съемка мало интересует. Это скорее всего какая то репортажка, а к ней бы пожалуй нужен светосильный зум. Чего нет в наличии. Мне как то по душе фиксы.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Со всем соглашусь, но вот 800 и 3200 - это не вполне так, там разница меньше стопа (лежит у меня старый 3100, 7100 нет, но снимал им). Может быть, Вы просто больше освоились с обработкой к тому моменту и спокойнее относились к высокой чувствительности.
У меня несколько кропов, когда их вплотную по шумам сравниваешь, не такая уж большая разница получается. Не думаю, что менять кроп на кроп, вообще, имеет смысл: лучше поискать недорогой 24х36 с рук. И даже дешевые стекла на нем будут работать лучше, чем дорогие на кропе.

Подробнее

А какую бы вы порекомендовали камеру ФФ? D600? Читал что у неё были проблемы с затвором и маслом, которое попадало на матрицу. К тому же 35mm формата DX. Придётся покупать 50mm 1.8g на ФФ чтобы вернуться к тому же ЭФР
Re[Spector]:
В D3100 менее удачная по шумам матрица. 16 Мп матрица в Д5100 и 7000 оказалась лучше. А в Д7100 вроде как по цвету еще лучше.
Re[Casper_balt]:
Цитата:

от:Casper_balt
А какую бы вы порекомендовали камеру ФФ? D600? Читал что у неё были проблемы с затвором и маслом, которое попадало на матрицу. К тому же 35mm формата DX. Придётся покупать 50mm 1.8g на ФФ чтобы вернуться к тому же ЭФР

Подробнее

Проблема была только в первой партии и то не во всей; Я, в свое время, смотрел на 600, 800, а7 и, в конце концов купил а99; Вам советую 700, может быть 600, может быть 5дм2, если все равно менять всю оптику. Кстати, на счет репортажа - в 80-х годах мы его делали как раз фиксами и пленка выдавалась из расчета три кадра на сюжет, так что какие там серии. И снимали и неплохо (во всяком случае, платили неплохо). Так что можно и с Вашим фиксом репортажи делать, было бы желание.
24х36 лучше динамическим диапазоном, чувствительностью (что в общем-то, две стороны одного), разрешением (на кропе его нужно добиваться дорогой оптикой а здесь оно само).
Re[Casper_balt]:
Хорошая замена. Разницу почувствуете. D7200 не вижу никакого смысла брать. ФФ брать, если не желаете вбухать кучу средств, также не стоит.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
В D3100 менее удачная по шумам матрица. 16 Мп матрица в Д5100 и 7000 оказалась лучше. А в Д7100 вроде как по цвету еще лучше.

Безусловно, вопрос в том, насколько она неудачна. Я не увидел такой уж и значительной разницы... понятно, что выпускать еще полмиллиона камера с матрицей, которая даже на четверть стопа уступает конкурентом не есть хороший бизнес, но если камера уже куплена, то ни четверть стопа, ни полстопа такой уж роли не играют.
Re[Casper_balt]:
Real Pastor прав - там где вы снимали на д3100 на исо 800 - вполне можете снимать ISO 3200 на 7100. Спектор теоретик и не вполне представляет о чем пишет.

Объясню почему - при реальной съемке и последующей обработке, D7100 позволяет за счет большей резкости и разрешения чуть большее шумоподавление, чем то позволит 3100, в итоге при приведении к одному и тому же разрешению снимка, и последующей обработке, на 7100 окажется заметно меньше шумов, при той же четкости-резкости картинки, кроме того на хайисо 7100 меньше теряет цвет.
Re[Casper_balt]:
Цитата:

Добрый день.

Прошу совета в выборе.
Имею Nikon D3100 + Nikon 35mm f/1.8g + SB-700.
Рассматриваю приобретение Nikon D7100.
Что ожидают от замены:
- Лучшую цветопередачу
- Лучший автофокус
- Наличие "отвертки"
- Более высокие рабочие ISO
- Лучшая эргономика.
Какие могут быть нюансы при замене?
Оправдаются ли ожидания? ( читал на форумах информацию)
Может стоит рассматривать Nikon D7200? ( Не нашёл достаточно плюсов, чтобы заплатить 25 тыс. рублей сверху по сравнению с D7100).
Конечно, не отрицаю, что переход с кропа на кроп, может не самое мудрое решение, но ФФ (типа D610) и стоит дороже и оптика соответственно тоже дороже. Да и как мне кажется, ФФ нужен уже для работы, не хобби.
Я думаю многие сталкивались однажды с таким вопросом, надеюсь подскажите и расскажите.
Всем спасибо, кто откликнулся.

Подробнее

Вам втирают про резкость и разрешение. Матрица не может быть резче. За это отвечает оптика. Как впрочем и за разрешение. В ПЕРВУЮ, ОЧЕРЕДЬ ОПТИКА.
Nikon D7100 как камера более свежая и более высшей категории чем Nikon D3100 конечно выбор лучше.

Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU
В ПЕРВУЮ, ОЧЕРЕДЬ ОПТИКА.

+1
Но и матрица влияет (во вторую очередь).
По этим https://www.dxomark.com/Lenses/Nikon/AF-S-DX-NIKKOR-35-mm-f-1.8G-mounted-on-Nikon-D7100__865 оценкам - переход с 3100 на 7100 даст прирост с примерно 8Мп до примерно 12Мп (связка с 35 1.8 ).
По ISO, думается, разница - в полстопа (если резкость не трогать, а трогать - так не выше стопа получится)))
Также как и с D7100, - будет с D3300, стоит ли переплачивать?
7100 - только заради отвертки и съемки "спорта". Скорость любой начальной зеркалки канониконической, "для дома-для семьи", ИМХО, - достаточна....
Re[MERKURU]:
При одной и той же оптике, даже самой древней, выше разрешениение всегда будет за матрицей с большим кол-вом пикселей, до определенного предела разумеется (который пока не достигнут).

Но форумным теоретикам этого не понять.
Re[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
+1
По этим https://www.dxomark.com/Lenses/Nikon/AF-S-DX-NIKKOR-35-mm-f-1.8G-mounted-on-Nikon-D7100__865 оценкам - переход с 3100 на 7100 даст прирост с примерно 8Мп до примерно 12Мп (связка с 35 1.8 ).
По ISO, думается, разница - в полстопа (если резкость не трогать, а трогать - так не выше стопа получится)))
7100 - только заради отвертки и съемки "спорта". Скорость любой начальной зеркалки канониконической, "для дома-для семьи", ИМХО, - достаточна....

Подробнее

это не то разрешение , которое всех интересует. Если объектив не может обеспечить требуемое разрешение (детализацию)...никакая матрица это за него не сделает. Или я не прав...?

Re[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
+1

Подробнее

D7100 привлекает конечно же не матрицей 24мп, скажем так это один из плюсов. А наличие той же отвёртки и использование безмоторных версий объективов. Например, D-версий Никона 50 и 85мм. Их цена намного ниже моторных версий. Для получения опыта и сравнения хотел как то было купить 50 мм 1.4d, так у меня нет мотора, соответственно фокус ручками. Тот же видоискатель в 3100 вообще не ах. Иной раз кажется туда нужно запихать весь глаз, чтобы все видеть. Грубо говоря, Совокупность всех плюсов у D7100 по сравнению с D3100, даёт более приятную работу и соответственно обучение и развитие.
Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU
это не то разрешение , которое всех интересует. Если объектив не может обеспечить требуемое разрешение (детализацию)...никакая матрица это за него не сделает. Или я не прав...?

Вот меня тоже интересовал вопрос, хватит ли разрешающей способности моего Nikon 35mm 1.8g для матрицы d7100??? Потому что когда читал о 7100/7200 писали, что данные камеры очень требовательны к оптике.
Re[MERKURU]:
Конкретно у автора - фикс 35 1.8 Nikkor. Какое разрешение желает автор, я не знаю. Знаю, что на зумах с резкостью все еще хуже, и разница в матрицах 16-24Мп с установкой зума - превращается в итоговую гомеопатическую разницу детализации...
Re[Casper_balt]:
Цитата:

Вот меня тоже интересовал вопрос, хватит ли разрешающей способности моего Nikon 35mm 1.8g для матрицы d7100??? Потому что когда читал о 7100/7200 писали, что данные камеры очень требовательны к оптике.

Подробнее

35 1.8 очень резок даже на 24мп.

Более того, у меня на 7100 прекрасно работает и 70-210, которому 30 лет уже :D Читайте выше, про разрешение.

Да, и самое на мой взгляд главное преимущество отвертки - это возможность пользовать родной 80-200 2.8, моторный аналог которого стоит совсем других денег. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.