Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14566 сообщ. | Показаны 10241 - 10260
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
[quot] В тумане есть что-то неожиданное? Наверное, леший из леса выскочит или летающая тарелка пролетит, а вы не успеете сфотографировать. Виноват, сей момент я не учел.

тролль выскочит.
Re[Andry TLC]:
Цитата:
от: Andry TLC
Иногда уже на следующий день приезжаешь и понимаешь, что этот кадр пр....н навсегда.

снимаю не пейзаж, а живую природу на СФ ТЛР, то есть, мне даже камеру собирать не надо. Едва ли не в половине случаев свет успевает уйти, пока я ставлю штатив, и облака тут не при чём. Движутся тени от деревьев, пятна солнечного света. Если менять точку съёмки, то изменяется и ракурс, в котором видны все объекты в кадре. В общем: "я только клетку открыл, а они как ломанулись!" :)
Re[Ronald]:
Цитата:
Я разве что-то имею против неожиданной красоты?

А я разве писал, что Вы что-то имеете против? -)
Цитата:
Что мешает снимать ее на БФ? Или вы имеете ввиду неожиданность момента, когда солнце вышло из-за тучки и ты не успел навскидку сделать снимок?
Да ничего не мешает, я ни слова и не говорил, что мешает....
Цитата:
Значит подождешь прохода следующей тучки, заодно поставишь штатив еще раз оценишь кадровку. А СФ у тебя или БФ тут значения не имеет, когда стоишь с тросиком в руке.
Я б тут не останавливался только на СФ и БФ в упоминании... -)
Цитата:
Хороший пейзаж - это штативная работа, а навскидку снимают туристы для альбома "я был здесь с дружбанами".
Хороший пейзаж - это просто хороший пейзаж... А в альбом с дружбанами снять можно и со штатива на БФ с тем же успехом, что и навскидку... -)
Цитата:

от:Ronald
Что есть такого, например, в вашем предыдущем кадре с туманом, что бы помешало снять это на БФ и требовало бы повышенной оперативности? В тумане есть что-то неожиданное? Наверное, леший из леса выскочит или летающая тарелка пролетит, а вы не успеете сфотографировать. Виноват, сей момент я не учел.

Подробнее

Нету там ничего такого, что помешало бы, я и не говорил об этот вовсе... при чем тут леший с тарелкой?
Re[Сергей Чубаров]:
Извините, что ответ пришелся на ваше сообщение, но ответ был на мысль, которая витает над темой и поселилась в головах ряда собеседников - будто бы оперативность в пейзаже играет существенную роль. Ответ был на ваше собщение, но не Вам лично.
Современный фотограф, да и вообще современный человек, испытывает нехватку вовсе не оперативности, а внутреннего спокойствия и созерцательного душевного настроя. Он одержим духом суеты, постоянно нервничает и боится чего-то не успеть - а искусство суеты не терпит.
Оперативность - это функция навыка отдельного фотографа. Кто-то и на БФ может снять быстрее, чем кто-то на СФ. Я хочу сказать, что БФ система при минимальном навыке, дает оперативность, вполне достаточную для пейзажа и такой проблемы не существует.
Re[Ronald]:
Цитата:
мысль, которая витает над темой и поселилась в головах ряда собеседников - будто бы оперативность в пейзаже играет существенную роль.

Сказать нечего.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Извините, что ответ пришелся на ваше сообщение, но ответ был на мысль, которая витает над темой и поселилась в головах ряда собеседников - будто бы оперативность в пейзаже играет существенную роль. Ответ был на ваше собщение, но не Вам лично.
Современный фотограф, да и вообще современный человек, испытывает нехватку вовсе не оперативности, а внутреннего спокойствия и созерцательного душевного настроя. Он одержим духом суеты, постоянно нервничает и боится чего-то не успеть - а искусство суеты не терпит.
Оперативность - это функция навыка отдельного фотографа. Кто-то и на БФ может снять быстрее, чем кто-то на СФ. Я хочу сказать, что БФ система при минимальном навыке, дает оперативность, вполне достаточную для пейзажа и такой проблемы не существует.

Подробнее

Просто получилось, что Вы мне оппонируете, причем со ссылками на мою же картинку, тогда как мне-то как раз и не было смысла оппонировать, ибо практически полностью с Вами согласен во всем сказанном... -)
Правда, я спокойно соглашусь и с тем, для кого важна оперативность - с чего бы не согласиться с ними, наверняка им она важна, раз они об этом говорят...
Необходимость оперативности или ее отсутствия - это функция воззрений и удобств отдельного фотографа, нет общих закономерностей универсальных...
Чувствует человек, что ему нужно спокойствие душевное - чудесно... Другой "боится" упустить что-то мимолетное невозвратное - да и что с того, значит именно в таких условиях суетных ему "спокойнее" и комфортнее... Пусть оба снимают, как хотят, оба пути правильные - лишь бы картинки хорошие получались...
Re[Сергей Чубаров]:
Цитата:
от: Сергей Чубаров
ибо практически полностью с Вами согласен во всем сказанном... -)

Думаю что Роланд попрекает Вас в том что Вы не сняли этот кадр на БФ. "Что мешает снимать ее на БФ" пишет уважаемый Роланд. Это я к тому что кому-то более важно не то как снято а на что снято.
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob
Думаю что Роланд попрекает Вас в том что Вы не сняли этот кадр на БФ. "Что мешает снимать ее на БФ" пишет уважаемый Роланд. Это я к тому что кому-то более важно не то как снято а на что снято.

Подробнее

Не, не думаю так... очевидно, он просто спросил, зачем додумывать что-то?
Re[Сергей Чубаров]:
Цитата:
от: Сергей Чубаров
очевидно, он просто спросил

Ну спросил так спросил.
Re[Ronald]:
а зачем нужен БФ, если среднестатистический фотограф сможет от СФ получить больше? больше разрешение (засчет сканирования на Никоне/Имаконе), больше кадров, больше экономии, больше времени, которое не тратится на зарядку в держатели и расскладывание камеры, лучше прилегание пленки, дешевле/легче штатив.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
а зачем нужен БФ, если среднестатистический фотограф сможет от СФ получить больше? больше разрешение (засчет сканирования на Никоне/Имаконе), больше кадров, больше экономии, больше времени, которое не тратится на зарядку в держатели и расскладывание камеры, лучше прилегание пленки, дешевле/легче штатив.

Подробнее

Люди терпят неудобства бф из-за объемности картинки и подвижек в камере(управление перспективой и плоскостью фокусировки), возможности индивидуально проявить каждый кадр и многого другого.
Re[slavatokar]:
Про обьем БФ это из области мифологии пока что. Термин не определен, обьем не померян.
Остальное действительно может быть важно для кого-то. Наверное те и выбрали для себя БФ. Все должны быть счастливы.
Re[Superka]:
[quot]а зачем нужен БФ, если среднестатистический фотограф сможет от СФ получить больше? больше разрешение (засчет сканирования на Никоне/Имаконе),[/quot] Сказки про белого бычка. :D
Re[Ronald]:
Цитата:
[quot]а зачем нужен БФ, если среднестатистический фотограф сможет от СФ получить больше? больше разрешение (засчет сканирования на Никоне/Имаконе),[/quot] Сказки про белого бычка. :D

Что именно сказки? проведите тест - один и тот же угол зрения, одна и та же сцена - 6х7 на никоне\имаконе, против 4х5 на планшетнике.
Жизнь = боль..
Мда, какой только ереси не повидала эта бедная ветка за последние 3 месяца. А снимков достойных два три.
Хочется напомнить - это ветка для шедевров, а не для нытья, обсуждения своих комплексов, трепа обо всем...
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Мда, какой только ереси не повидала эта бедная ветка за последние 3 месяца. А снимков достойных два три.
Хочется напомнить - это ветка для шедевров, а не для нытья, обсуждения своих комплексов, трепа обо всем...

Подробнее

Раз ветка для шедевров, по твоему, значит ты сюда шедевры и постишь, и те "два три" кадра за последние 3 месяца, очевидно, твои .
Re[ДМБ]:
[quot]Гы..., а Вы хоть пробовали всерьёз снимать пейзаж? На мой взгляд, репортажная съёмка просто отдыхает во многих случаях. [/quot] Я уже говорил при психологические проблемы современного человека, повторяться не хочу. Все, о чем вы пишете, я знаю на собственной шкуре, но страсти надо изживать, а не идти у них на поводу. Спешка нужна при ловле блох или при репортаже, а не при создании произведения искусства. Поправьте меня, если я неправ.
[quot]Чаще всего, вообще не снимаешь с плеч рюкзак с БФ аппаратурой, прекрасно понимая, что этот увиденный кадр снять уже не удастся. [/quot]Значит не удастся. Это еще не конец света. Зато обязательно что-то другое удастся.
[quot] Или летят облака и освещение ежесекундно меняется - про БФ можно просто забыть или играть в рулетку с экспозицией.[/quot] На этом примере вы же хотите снять фрагментально освещенный пейзаж, если я правильно понял. В чем проблема? Замерил падающий свет, когда солнце коротко осветило фотографа и снимай себе спокойно, потому что с той же интенсивностью оно сейчас освещает другие участки.
[quot]Луч солнца ползёт по ущелью и есть только момент для нажатия на спуск, когда луч выхватит из тени деревце с яркими осенними листьями. И пока луч не упадёт на это деревце на холмике про правильную экспозицию ничего сказать невозможно, ибо углы падения луча на окружающую плоскую местность и этот холмик с деревцем кардинально отличаются. [/quot]Дело не в разном угле падения, а в разном коэффициенте отражения местности и холмика. Поэтому правильный замер спотметром вы в такой ситуации по-любому сделать не сможете, потому что у вас нет ни одной приблизительно белой поверхности. Этот вопрос мы уже разбирали здесь:
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/599912,9#p11084456
Теперь вы сами описали такую ситуацию, но зачем-то ссылаетесь на угол падения, который тут вообще ни при чём.
[quot]Или облако наплывает на солнце и резко понизившийся контраст позволяет сделать кадр, но на промер экспозиции времени точно не хватит. [/quot] Когда облако наплывает, то часть пейзажа все еще остается под солнцем и потому диктует экспозицию, которую вы имели время замерить, когда облака еще не было. Проблема, имхо, из пальца высосана. Как-то фотографы раньше снимали без TTL систем, да и сейчас я вижу на сайтах фотографов множество форматных работ со сложным освещением. Примеры приводить лень, сами нагуглите. Как-то они, значит, с этой проблемой справляются.
[quot]Видишь в лесу волшебный светотеневой рисунок, но солнце давно уйдёт из правильного положения пока будешь разворачивать БФ систему. По моей оценке, снять хороший СФ пейзаж в десять раз вероятнее по сравнению с БФ.[/quot]Угу. Только вот хороших пейзажей в десять раз больше именно у форматчиков.
[quot]Как-то за 21 день съёмок на севере я смог снимать БФ камерой только один день. В то время как Пентаксом довольно плодотворно я мог бы снимать практически каждый день.[/quot]А не было бы Пентакса, то снимал бы форматом.
Вы парусность тоже имели ввиду? Ну, тут проблема либо есть, либо нет. Когда ветер есть, то проблема есть (на любой системе), а когда ветра нет, то проблемы нет. На Пентаксе проблема хоть и меньше, но она присутствует, потому что проблема портящих кадр микровибраций решается не их уменьшением, а их полным устранением. Поскольку это практически невозможно, то у нас всегда будет присутствовать некая нерезкость, с которой мы вынуждены смиряться. Про мерзкую шевеленку на листьях и траве не мне вам расказывать. Это основная причина того, что на ветру пейзаж рекомендуется вообще не снимать ни на какой формат.
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob
Александр сделал фотографию. Не заметил что он хотел показать "парящего капитана". Он сделал снимок.
Какая-то странная "Роландовская пурга" поразила на форуме членов клуба.
Я извиняюсь, но это определение "Роландовская пурга" возникло у меня в куцом мозгу после прочтения вот таких вот комментариев.

Подробнее

Про "парящего капитана" из предыдущих постов, см.выше. Но, наверное, вы правы - этот форум не для того, чтобы думать о фотографиях, он для того, чтобы на них смотреть:(
Re[Superka]:
[quot]Что именно сказки? проведите тест - один и тот же угол зрения, одна и та же сцена - 6х7 на никоне\имаконе, против 4х5 на планшетнике.[/quot]Примерно 2 раза в год я сканирую очередную партию проявленных пленок, среди которых и СФ и БФ. Качество изображения определяется исходником в гораздо большей мере, нежели сканером. Имакон хороший сканер, но глупо надеяться на то, что он может уравнять форматы, различающиеся по площади как минимум в 4 раза. Это совершенно разные классы изображения. На пленку ведь снимают не ради высокого разрешения, а ради тональной избыточности.
Re[91234569]:
Цитата:
от: 91234569
Про "парящего капитана" из предыдущих постов, см.выше. Но, наверное, вы правы - этот форум не для того, чтобы думать о фотографиях, он для того, чтобы на них смотреть:(

В данном случае вы подменяете критику (разбор снимка) подгонкой под свои представления что другой фотограф должен делать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.