Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14566 сообщ. | Показаны 2701 - 2720
Re[Alex-meshera]:
Цитата:
от: Alex-meshera
всегда слежу чтобы снизу была бы какая-то опора

Зачем? Кто сказал, что снизу всенепременно должна быть какая-то опора? Какая необходимость в исключении из процесса съёмки своих сердца и души, перекладывания всего на слабый человеческий мозг?
[quot]верх должен куда-то упираться.[/quot]
Печально такое слышать.
[quot]Фотографию можно только косвенно сравнивать с живописью.[/quot]
Их можно сравнивать как угодно, а можно вообще не сравнивать, это никак не меняет Вашего отношения к снимаемому и никак не может отвратить фотографа и зрителя от созерцания гармоничной фотографии вместо опирающейся и упирающейся.
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

от:Alex-meshera
Согласен! Пейзаж- как таковой, с идеально отточенными компоновками меня не так привлекает, как отражение места и характер состояния в природе. Можно,конечно, отражать и в идеальных пропорциях,но тогда это начинает походить на то,что фотограф стремиться подчеркнуть,что выступает в роли живописца,с техникой фотографии.Не всегда снимаемое место для этого подходит .Фотографию можно только косвенно сравнивать с живописью.

Подробнее

Да, и я того же мнения. Кстати обсуждаемая фотография у меня не вызывает вообще никакого дискомфорта в отличие от выверенных фотографий коллег, в которых нет ничего "лишнего".
Re[принцип вандерваальса]:
Ok!
Re[ДМБ]:
Ну у каждого фотографа свои принципы построения кадра. Вы видите по-другому. Я лично ,когда кладу снимаемые объекты на плоскость кадра, из-за стереоскопичности человеческого взгляда вижу ограниченную территорию,где есть выпуклый пп и чем-то замыкающийся задний план.Причём ,зп может быть по-разному решён-это может быть объект,цвет,свет,тональность и др. Ну я так вижу просто,что я могу поделать...
Re[Alex-meshera]:
Цитата:
Согласен! Пейзаж- как таковой, с идеально отточенными компоновками меня не так привлекает, как отражение места и характер состояния в природе..

А какими изобразительными средствами отражать место и характер состояния предполагаете? :) Ну, или не изобразительными, а еще какими-то... не расшифруете, что подразумеваете под словами "отражать место и характер состояния в природе"?

Цитата:

Можно,конечно, отражать и в идеальных пропорциях,но тогда это начинает походить на то,что фотограф стремиться подчеркнуть,что выступает в роли живописца,с техникой фотографии.Не всегда снимаемое место для этого подходит .Фотографию можно только косвенно сравнивать с живописью.

Подробнее

Получается, что лишь ради того, чтобы не было похоже на живопись, стоит намеренно негармонично компоновать пейзажи? Но ведь, однако, чуть раньше Вы говорили, что всегда следите, "чтобы снизу была бы какая-то опора, а верх должен куда-то упираться" - то есть, все же компонуете картинки по каким-то соображениям... По каким?
Re[Сергей Чубаров]:
В той фотографии есть информация о ширине реки, времени года, о противоположно береге (по аналогии с ближним), информация о траве, о красивых деревьях на том берегу. Без всего этого фотография будет неинтересна, если всё убрать и оставить только деревья. А тут полный расклад. Разве это плохо?
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

Ну я так вижу просто,что я могу поделать...

Я считаю что не надо оправдыватся. Здорово что есть критика (для неё же мы кажись тут выставляем). Но каждый сам по своему всё равно снимает.
ИМХО - с замечаниями ДМБ согласен.
Единственно от себя могу добавить что свои снимки начинаю понимать только после того как они принтованы и висят на стене. Чего и вам советую. Тогда и начинает раздражать глаза и мозг какие-то совсем незначительные на первый взгляд вещи.

Цитата:

от:принцип вандерваальса
В той фотографии есть информация о ширине реки, времени года, о противоположно береге (по аналогии с ближним), информация о траве, о красивых деревьях на том берегу. Без всего этого фотография будет неинтересна, если всё убрать и оставить только деревья. А тут полный расклад. Разве это плохо?

Подробнее

Типа гугловские панорамы? :D
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

Согласен! Пейзаж- как таковой, с идеально отточенными компоновками меня не так привлекает, как отражение места и характер состояния в природе. Можно,конечно, отражать и в идеальных пропорциях,но тогда это начинает походить на то,что фотограф стремиться подчеркнуть,что выступает в роли живописца,с техникой фотографии.Не всегда снимаемое место для этого подходит .Фотографию можно только косвенно сравнивать с живописью.

Подробнее

Хоть фотография и отличается от живописи своим изобразительным языком, но всё же подчиняется тем же правилам композиции, перспективы и т.д., и ставить это под сомнение даже как-то неприлично.

Apo-Symmar 5,6/135 Kodak EPP
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Хоть фотография и отличается от живописи своим изобразительным языком, но всё же подчиняется тем же правилам композиции, перспективы и т.д., и ставить это под сомнение даже как-то неприлично.

Совершенно верно. Ваш пример подтверждает сказанное. Отличнгый кадр, главное -- грамотный. Вы можете отсканировать его у меня на барабане бесплатно. Присылайте, если желаете.
Цитата:

от:принцип вандерваальса

Подробнее

Ну, почему плохо... Непревычно просто рассматривать пейзажи с целью ознакомится с шириной реки... :)
Re[Сергей Чубаров]:
А Вы обычно какую цель преследуете когда рассматриваете пейзажи?
Цитата:
от: принцип вандерваальса
А Вы обычно какую цель преследуете когда рассматриваете пейзажи?

Ну, обычно, получить некое эстетическое удовольствие от картинки... -) В большинстве случаев совсем не интересно, в какой местности снято, как речка называется и прочие географические подробности... Интересно, как выцепили "кусок" пространства в плоскость кадра - когда ловко это сделали, радуюсь ловкости этой...
Re[Сергей Чубаров]:
Вы не уникальны. Я вот тоже радуюсь ... иногда.
Цитата:
Вы не уникальны. Я вот тоже радуюсь ... иногда.

И цели такой не было - уникальным быть в рассматривании пейзажей... -)
Re[Сергей Чубаров]:
Цитата:
от: Сергей Чубаров
И цели такой не было - уникальным быть в рассматривании пейзажей... -)

Цели может и не было, а мотив был. :)
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин

Apo-Symmar 5,6/135 Kodak EPP

Подробнее

хороший пример уходящей диагонали в том смысле, что перевернув горизонтально кадр, для меня как для правши, он стал смотреться интереснее.
Цитата:
Цели может и не было, а мотив был. :)

Мне эта ветка нравится тем что можно узнать мнение коллег при том что есть возможность увидеть их работы.
Так критика интереснее воспринимается, понятно что человек имел ввиду и тд и тп.
Показали бы чего :D
Re[Dim.ka]:
Не ссорьтесь. Я же согласился с ДМБ что пп у меня многовато. Вообще это довольно ранняя фотка.Сам критикую. Однако,я нигде не утверждал,что композиционные законы в живописи не отражаются в фотографии.И та же замкнутость,как я её выше описал,разомкнутость,горизонт,перекрёстные линии,скрытое движение,''чтение'' изображения слева-направо и мн. другие- действуют,конечно и в фотографии.Я лишь говорю о том,что если бы все плодили свои фотографии и их выразительность, опираясь только на композиционные законы живописи-было бы скучно.Но в том то и дело,что ,например,такие мастера,как Сергей Чубаров в отточенные формы классического пейзажа привносят огромный выразительный,какой угодно эмоциональный,национальный итд художественный смысл.А у многих это просто какая-то пустая красивость правильных форм,купание в фотографическом.Просто так и бывает,что умеют многие, а истинный художнический талант у единиц.Я,кстати,себя к последним не отношу. Поэтому -критикуйте! На критике и учимся.PS/ Но всё же замечу,что в современной истории среди известных фотографов работающих в жанре природного пейзажа немало таких у которых совсем неклассический подход к форме пейзажа.Да и в живописи такого немало.Действуют другие средства выразительности.Больше всего нужно бояться повторностей.Если нашёл что-то интересное,а в следующем кадре-примерно то-же,но немного под другим "ракурсом"-то беда...

Re[Сергей Чубаров]:
Да,Сергей! Я лишь хотел сказать,что для меня,если какой-то снимаемый план прямо классически "лезет' в кадр,то фотографирую по классическим законам,но бывает,что хочется отразить какое-то состояние,настроение в природе,которое задело меня-ужасно хочется отразить в фотографии,но специально не ставлю во главу угла,чтобы все получили эстетическое наслаждение от отточенности кадра,а в самой природе есть прекрасное,что должно привлекать и отзываться.Конечно,если уж совсем отвращающие компоновки-,то конечно -не надо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.