[quot]Может вкратце посвятите в детали? Или хотя бы ссылочку на материал?[/quot]
Тут материал с которого я учился http://blyg.livejournal.com/21332.html (там 2 части, я дал ссылку на первую)
[quot]Технически лично я знаю два решения - переделка фотоаппарата или фильтра.[/quot]
Я так с этого и начинал. Сначала купил светофильтр Hoya R72 и накручивал на Canon 350D, штатив, длинные выдержки по 15-20 сек в яркий солнечный день. Выходило вот так:

(надо знать что с ИК съемкой достаточно много ограничений в плане техники. Современные тушки имеют очень плотный фильтр на матрице который банально не дает снимать в ИК, это специально сделано для более четкой цветной фотографии. Потом выбор объектива который бы не давал светлого пятна в центре кадра)
Но если погода не ветреная, то смазов уже или нет или не видно:

Когда это меня очень увлекло, то купил уже переделанный фотоаппарат. Мне достался Pentax ist DS, Кенонов не было. У него удален фильтр на матрице отсекающий ИК спектр и поставлен сразу перед матрицей Hoya R72. Это сразу сняло массу технических проблем: можно сразу кадрировать кадр через видоискатель, выдержки стали обычными, объектив не дает светлого пятна в центре, да и вообще теперь я могу ставить любой объектив (правда всегда хватает китового). Читал что сейчас мастера переделывают беззеркалки которые достаточно легко поддаются переделке и они меньше и легче в путешествиях, но их так же надо искать.
Ну и такие разукрашки - это классика ИК цветной съемки (прошу прощения что это далеко не пейзаж, скорее архитектура)