Цитата:от:FonSergij
Я смотрю на Ваши снимки и задаюсь вопросом - что перешли на LX3-то?... Вы так восторженно о режиме Р говорите, как о "палочке волшебной"- вот никогда не снимал на LX3 в этом режиме, всегда хватало режима А. Можно, конечно, и Р, но смысл?, тем более восторгаться, что отдались фотоаппарату... устанавливаете диафрагму и власть аппарата заканчивается, начинается Ваше творчество - но не наоборот. Как можно поставить аппарат в режим Р и "отдаться полностью творчеству" - одно другому противоречит. Такие мыльницы обычно берут чтобы диафрагмой поиграться, а не наоборот. Купите лучше D800Е, поставьте в режим Р и зайдите в ветку с восторгом от этого режима. :D И потому режим Р - рулит!!!! ------ только куда - никто не знает :DПодробнее
Давайте разберемся! ;)
1. Тут про программу P говорят люди, которые в принципе умеют снимать. Разве нет? :)
2. Что такое программа P ? Это режим в фотоаппарате, который исходя из освещенности сюжета пытается сделать резкий и хорошо проработанный кадр. Как он это делает? Эта программа подбирает значение выдержки и диафрагмы исходя из освещенности, ISO, стабилизатора, фокусного расстояния объектива пользуясь правилом которое гласит, что знаменатель выдержки не должен быть меньше фокусного расстояния в привязке к FF матрице. Т.е. если фокусное расстояние объектива 35 мм, то выдержка не должна быть длиннее чем 1/35 секунды. Если это правило не соблюдается, то почти гарантирован смаз.
3. Что мы делаем, когда переходим в ручные режимы? Мы фактически подгоняем значение выдержки и диафрагмы под вышеописанное правило исходя из освещенности, ISO. Т.е. мы фактически делаем то же самое, только в ручную.
Практически очень редко бывает ситуация когда можно поставить диафрагму 16, выдержку 1/500 при ISO 100. Поэтому экспопара - это всегда компромисс между освещенностью и желаемыми диафрагмой и выдержкой. Так вот программа Р - это программа выбора этого компромиссного варианта.
Если же вам нужно безкомпромиссное решение (зажатая диафрагма при плохой освещенности и при этом минимальное ISO), то нужен штатив без вариантов. Короче съемка с рук - это всегда ограничение и компромисс.
4. Ну и говорить об игре диафрагмой на камерах типа LX3 очень сомнительное занятие. Матрица мелкая, какую-то существенную разницу на разных диафрагмах можно увидеть разве что под микроскопом, в отличии от больших матриц.
5. Программа P позволяет не тупо сниамть, а контролировать процесс, сдвигать экспопару, менять ISO, вносить плюсовые или минусовые поправки. А что еще надо?
Вы что думаете, я тупо жму на кнопку и все? ;) Нет, если меня что-то не устраивает в параметрах, я вмешиваюсь и меняю как мне надо.
При этом программа P в случае спонтанного быстрого кадра позволяет не ошибиться и снять хорошо, в отличии от ручных режимов, в которых брака куда больше если торопишься.
Короче я как человек когда-то много проехавший на механической коробке голосую за автоматическую коробку передач, и в жизни не куплю машину на механике.
Ну, пока хватит :)