от: IL76
Родненькие и стоят как чугунный мост!
Да нее :D
Ничего особенного, терпимо :P

Ссылку на фирменный панасовский магазин форум банит, не дает вставить. Пришлось скриншот.
от: Nata Sh a
Sedoy65 , Nafanya64 , Mih.AE., Julya_71
Замечтательная радуга и пейзажи !!!!!!![]()
от:Alexbraun
За 10 лет жизни в германии не видел ни одной радуги, даже не знаю почему. Может не присматривался а может действительно не было.
Народ, скажите пожалуйста кто нибудь пользовался из вас такой крышечкой для объектива с белой вставкой для настройки ББ типо
Просто с бумагой по-мойму не всегда правильно выходит, т.к. бумага тоже немного оттенок имеете, а не просто белая.Подробнее
от:Mih.AE.
В дополнение.
Вообще б/б правильнее выставлять не по белому листу а по т.н. серой карте.
Серая карта имеет нормированный коэф. отражения равномерного спектра. Где-то вроде 18% если не ошибаюсь.
Серые карты можно купить (размером с большую визитку), да еще в комплекте с мозаичной картой для настройки цветового баланса и еще там что-то есть полезное. Но это опять-таки таскать с собой надо![]()
Но вобщем ежели условия съемки однотипные - раз настроил иПодробнее
За 10 лет жизни в германии не видел ни одной радуги, даже не знаю почему. Может не присматривался а может действительно не было. Я в принципе заметил что с тех пор как купил панасик (а это мой первый фотик) стал чаще обращать внимание на природу, погоду, цветы жучков, паучков и т.д. и т.п. Раньше как то всего этого не видел что ли.Подробнее
от:zontik00
"Для этого делается один снимок, на котором должна присутствовать специальная карта серого цвета. Например, если вы снимаете портрет, то человек, которого вы фотографируете, может просто держать в руке эту карту."
В мануале на ФЗ28 написано по-другому. Выбираем в настройках ББ ручной ББ, дальше стрелку вправо. Наводим фотик на белый (а лучше серый) лист бумаги, экспонируем и нажимаем MENY/SET. Фотик запоминае ББ для данных условий съёмки. Если меняются условия съёмки ББ нужно опять выставить по листу для данного освещения.Подробнее
от:Taabu
...Для этого делается один снимок, на котором должна присутствовать специальная карта серого цвета. Например, если вы снимаете портрет, то человек, которого вы фотографируете, может просто держать в руке эту карту.
...Затем, полученные фотографии отправляются на обработку в компьютер.Подробнее
... Я, честно говоря, не очень понимаю как ей ползоваться хоть там на немецком и описанно. Там просто написано что её надо надеть и сделать фото и исползовать этот ББ для последующих фото без неё. но ведь если я её убиру то и ББ автоматом вернётся обратно.
А как с серой картой, что то не понимаю, серый же не белый. Т.е. я направляю на эту серую карту и ставлю по ней ББ в ручную и это будет правилный ББ? :?: Поясните пожалуйста. Серые карты с наборами других цветов тоже в продаже есть и тоже не очень дорогие.Подробнее
от:Mih.AE.
Дополнение.
В нашем 38-м (не знаю как там в 28-м :? ) есть замечательный вариант - б/б по установленной цветовой температуре.
Это режим б/б обозначенный буквой "К" в квадратике, слева от которого какая-то закорючка.
Опять поступаем так же как я описал (синим цветом), но при последнем шаге на экране слева появляется вертикальная шкала цвет. температуры.
Как работать?
1. Если точно известна цвет. темпер. источника света (в град. Кельвина!) - просто ставим ее на шкале (числовое значение справа вверху).
2. Если нет - визуально, глядя на изменяющююся картинку и подбирая температуру по требуемуму балансу цвета прям вживую. Т.е. на экране шкала температуры - поверх визуальной картинки.
Кстати там и значки для подсказки - искусств. свет, солнышко, тень и пр.
Чем хорош этот способ - регулировка б/б не ступенчатая а плавная.Подробнее

Спасибо большое!
Про три настройки и в том числе последний я знал, но никогда не пользовался им. Ручная 1 и 2 пользовал частенько, но только в основном в помещениях т.к. чаще всего камера ощибалась именно в помещениях из за штор например и т.д. С серой карточкой всё понятно лучше её преобрести чем белую, я правильно понял? Вот два примера первая фотка с поляриком вторая без и обе с авто ББ, но даже без полярика ББ немного в синеву ушёл.
На обеих фото добавлен только контраст, а цвета, ББ уровни и др не трогал.
Но разве это нормально, что Авто ББ так гуляет и так часто ошибается даже без полярика, может у меня с камерой что не так?Подробнее