PANASONIC Lumix DMC-FZ38

Всего 4005 сообщ. | Показаны 2161 - 2180
Re[MihAEl]:
Базы данных делают только для нахождения целевых объектов. Программа не может знать, какая вам фотография и зачем нужна. Но индивидуально переименовывать каждый файл нет смысла. Можно сделать нумерацию по точному времени съемки (лично мне так удобнее всего). А дополнительно вы можете создавать папки с названиями мест/сюжетов или присваивать группе фотографий одинаковое название места/сюжета. Что в этом сложного? И никакого каталога не надо. Хотите Москву или Каир? Пожалуйста. Хотите портрет или архитектуру - запросто. :)
Re[Dima I]:
Ну так к этому я и так давно пришел. Папочки-подпапочки-под-подпапочки-имена-даты...

Вот я помню снимок озера с деревцем на берегу. И начинается муторное путешествие по этим под-подпапочкам, потому как этих снимков с этими озерами в разное время и разных местах наберется пару-тройку десятков. А всяческих проходных, мимоходных (на работу-с работы и пр.) - и того более...
И так в большинстве случаев.

Хорошо когда я ТОЧНО знаю, что мне нужно путешествие по Москве, в 15 ч. п/полудни с собором Василия Блаженного.
Но так бывает не часто.

Ну вобщем ладно. Чует мое сердце, что в этом плане все жутко запущено.
Погулял по форумам - народ с 2002 года и по сей день тоже ломает голову над аналогичной темой :?

Ладно, спасибо ребята. Замнем пока эту тему. Я думал, что в 21-м веке я запросто найду готовое решение :D
Видимо еще время не пришло...
Re[MihAEl]:
Ну, а как программа сможет вам найти "озерцо" без названия файла? Если название озерца прописали в имени файла, тогда легко. Здесь только один вариант, называть фотографию так, чтобы вы потом могли ее найти, например, "моя любимая утка" или "самая смешная собака" , а можно "закат с красивыми облаками" или "интересный ракурс такого-то памятника". Может это и глупо звучит, зато хорошо запоминается и всегда можно найти. :D
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Ну, а как программа сможет вам найти "озерцо" без названия файла?

Программа действит. не знает. Но я -то знаю! ;)

Это не просто, а очень просто.
Для понимания этой простоты надо представлять себе принцип работы реляционной базы данных (кстати такой базой является файловая система NTFS).

Коротко суть.
1. Я принес новые снимки. Скопировал их в мною созданную папку. Потом запускаю программу базы данных и указываю ей на эту папку. Программа открывает ее и ищет все файлы по категории - в данном случае это графические файлы.

2. Далее я указываю программе конкретный файл (или группу идентичных по некоторым признакам файлов) и говорю ей - "присвоить этим файлам индекс(ы) - дата, место, сюжет и пр. Все индексы заранее конкретно определены в этой программе.

3. Т.о. некоторое озерцо в этой базе данных имеет признаки (индексы) - конкретной даты, конкретного места, конкретного сюжета и др. И эта инфа об этом файле с этими признаками хранится в индексной базе программы.

4. Когда мне надо что-то найти, я в этой программе задаю параметры - "найти все файлы с такой-то датой (или диапазоном дат), такого-то места, с таким-то сюжетом. Или просто по одному параметру.

Понятно, что чем больше задано исходных параметров поиска, тем уже будет выборка, тем точнее будет поиск.
Чем меньше задано параметров - тем выборка шире, файлов больше. Но процедуру поиска можно продолжить, уточняя другие параметры поиска.

Т.о. мне будут предложены несколько файлов, удовлетворяющих заданным критериям с указанием их конкретного местонахождения и в идеале с предварит. просмотром в теле самой программы.

Вот собс-но и всё! От меня требуется одно - первоначально проиндексировать каждый файл по совокупности нужных мне признаков.

Далее весь физический массив файлов можно копировать-переносить на разные носители или ПК, а индексная база будет едина для этого массива, где бы он ни был. И очень просто и быстро - за считанные секунды - осуществить поиск в тысячах файлов.

Извиняюсь, что длинно, но короче уже некуда. Это так сказать основы теории организации реляционных баз данных.
Причем эти базы существовали еще в докомпьютерную эпоху.

И очень странно, что в наше время до сих пор для организации работы с фото ничего в этом плане не придумали. Может и придумали, но пока... :?
Re[MihAEl]:
Цитата:
от: MihAEl

И очень странно, что в наше время до сих пор для организации работы с фото ничего в этом плане не придумали. Может и придумали, но пока... :?

Придумали придумали!
Честно говоря я думал сначала что требуется софтина которая каким то магическим путём может проанализировать изображение и отнести фотографию к той или иной категории. А ежели есть желание потратить время на индексацию и пропись данных в ручную, то собс-но вам нужно редактировать так называемые мета данные не затрагивая екзиф. Например вот такой софтинкой. А потом есть проги которые эти мета данные успешно могут читать создавая базы данных. Главное решиться и выбрать сразу между IPTC и XMP форматом в соответствии с софтом которым потом считывать будете т.к не все проги поддерживают и тот и другой.
Вот ещё пару ссылочек по темке 1-ая и 2-ая
Re[MihAEl]:
Так а в чем тогда проблема? Написал себе программу, хоть с предпросмотром фото, и пользуйся ей на здоровье. Забил в нее все необходимые сюжеты/места и т.д. Проверил логику, скомпилировал и пользуйся на здоровье. Я только так и делаю, если нужно на компе автоматизировать что-то индивидуальное и узкоспециализированное.
Re[Alexbraun]:
Спасибо, гляну :!:

Хотя если честно - не хочется затрагивать и метаданные снимка.
Индекс в базе должен быть привязан к имени файла, ну и к некоторым системным характеристикам его.

Помимо этого софтина должна быть заточена именно на графику - чтобы осуществить предварит. просмотр и сортировку выборки не выходя за ее пределы. Может даже и некоторую легкую коррекцию, типа ресайз, кроп, яркостные моменты с созданием дубликата в подкаталоге.
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Так а в чем тогда проблема? Написал себе программу, хоть с предпросмотром фото, и пользуйся ей на здоровье.
...Я только так и делаю, если нужно на компе автоматизировать что-то индивидуальное и узкоспециализированное.

Подробнее

:D
Вы просто гигант

Написать таку прогу - надо целый штат программеров. В одиночку такое осилить - нужно программером быть высокого класса и с немалым стажем.

Увы - ни того ни другого у меня нет. Я максимум системщик, электронщик и сисадмин.
Писать такие проги выше моего разумения.
Re[MihAEl]:
Да нет, вы слишком преувеличиваете. Все функции очень стандартные. Это же основа - работа с файлами, поиск. На этом уровне еще не должны вылазить ошибки в драйверах, библиотеках и т.д., с которыми сталкиваются, например, игроделы. Штат сотрудников нужен, если продавать собираетесь, оптимизировать под разные системы, оборудование, интерфейс вразумительный для всех делать, руководство и т.д.
А верх умения - это писать 3D demo размером по 64 кб и меньше (может знаете об этом). Тот код вводит меня в состояние восхищения. Но это мы ушли куда-то в сторону.
Вам уже подсказали еще один путь. :) Если он вам тоже не подходит, то тогда даже не знаю...
Re[MihAEl]:
Вот ещё последняя ссылочка - люди озобочены тем же вопросом, может что найдёте себе подходящее!
Re[Alexbraun]:
Цитата:

от:Alexbraun
Вот ещё последняя ссылочка - люди озобочены тем же вопросом, может что найдёте себе подходящее!

Подробнее

Да это интересная тема. Спасибо! Я на хоботе был сегодня, но до этой ветки не добрался...

Там кстати есть мысль о фотошоп-альбоме. Надо попробовать. Бесплатный вроде...
Re[MihAEl]:
Цитата:
от: MihAEl
Да это интересная тема. Спасибо! Я на хоботе был сегодня, но до этой ветки не добрался...

Там кстати есть мысль о фотошоп-альбоме. Надо попробовать. Бесплатный вроде...

Вот кажется то что могло бы подойти - вроде выглядит прилично.
Re[Alexbraun]:
Цитата:

Вот кажется то что могло бы подойти - вроде выглядит прилично.

Подробнее

Спасибо за ссылочку.
Надо попробовать. Подкупает русскоязычный инт. Смущает объем дистрибутива при стольких наворотах в программе... ;)
Re[Oleginov]:
А вернёмси к нашему Панасику...

Плиз- кроп из снимка небольшого размера...Я пробовал возможности фотика
в максимальном зуме...Поэтому разрешение картинки поставил небольшое,чтобы можна было включить дополнительный зум... Получилось так,что просто забыл про настройки! Но этот простой КРОП из снимка этой серии убил меня наповал!

Практически БЭЗ обработки! Честно- чуть насыщености добавил! ) -Чёткость, прорисовка деталей!! И в таком сложном ОДНОРОДНОМ по цветам сюжете наш Панасик по моему сработал на 5+!!
Re[Taabu]:
Цитата:

от:Taabu

Плиз- кроп из снимка небольшого размера...Я там пробовал возможности фотика
в максимальном зуме...Поэтому разрешение картинки поставил небольшое,чтобы можна было включить дополнительный зум... Получилось так,что просто забыл про настройки! Но этот простой КРОП из снимка этой серии убил меня наповал!

Практически БЭЗ обработки! Честно- чуть насыщености добавил! ) -Чёткость, прорисовка деталей!! И в таком сложном ОДНОРОДНОМ по цветам сюжете наш Панасик по моему сработал на 5+!!

Подробнее

Ну если это можно понимать СЛОЖНЫМ, с одной стороны для глаз возможно да, но для Панасика это возможно и есть раскрытие себя самого
Re[Taabu]:
Цитата:
от: Taabu
А вернёмси к нашему Панасику...

.....И в таком сложном ОДНОРОДНОМ по цветам сюжете наш Панасик по моему сработал на 5+!!

А у меня вот иногда ощущение, что стоит только лиш немного попасть объекту в тень как тут же мыло получается, может я просто много хочу? Вот вроде и погода отличная была, и небо, и солнце а стена слева с кустами совсем никакая. Надо было конечно лучше больше правого берега брать в кадр чем левого. Но..., уж в другой раз.
только ресайз

Re[Alexbraun]:
Цитата:

А у меня вот иногда ощущение, что стоит только лиш немного попасть объекту в тень как тут же мыло получается, может я просто много хочу? Вот вроде и погода отличная была, и небо, и солнце а стена слева с кустами совсем никакая. Надо было конечно лучше больше правого берега брать в кадр чем левого. Но..., уж в другой раз.
только ресайз

Подробнее

-а так?

иногда в таких случаях здорово помогает Focus Magic , есть русский язык, найдёте- почитаете что и как... Мне нравится в нём ещё то, что при клике на только загруженное фото,появляется квадратик предпросмотра будущих изменений. :)
Re[Taabu]:
Цитата:

от:Taabu
-а так?

иногда в таких случаях здорово помогает Focus Magic , есть русский язык, найдёте- почитаете что и как... Мне нравится в нём ещё то, что при клике на только загруженное фото,появляется квадратик предпросмотра будущих изменений. :)

Подробнее

Да, так действительно лучше. Спасибо посмотрю прогу.
Но всё равно ведь интерессней фотографировать так чтобы потом уже не обробатывать сотнями раз все фотографии на компе. А получается сделаешь снимок, на экранчике панаса, надо сказать почти всегда немного обманчиво замечательно выглядить , открываешь на компе и вроде не так и плохо, но вот думаешь если немного фотошопом по теням потянут и уровни поправить, да потом немного подшарпить а потом ещё шумодавом поверх лакернуть.
Re[Alexbraun]:
Да я в вашем снимке в ФШ*оп -то и не заглядывал-просто незачем!) А ФокусМагик с резкостью разбирается немного другими путями,чем он и хорош..)
Re[Alexbraun]:
Если сложные условия съемки или просто есть желание обработать и улучшить фотографию, тогда лучше сразу в raw снимать и ДД можно немного улучшить и детализацию в тенях не потерять. И времени это займет не больше, чем обработка внутрикамерного jpeg, а результат будет намного более предсказуемым.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.