PANASONIC Lumix DMC-FZ38

Всего 4005 сообщ. | Показаны 2181 - 2200
Re[Taabu]:
Цитата:
от: Taabu
Да я в вашем снимке в ФШ*оп -то и не заглядывал-просто незачем!) А ФокусМагик с резкостью разбирается немного другими путями,чем он и хорош..)

Я не про этот снимок имел ввиду, а в общем - что очень часто так бывает, как описано сверху: немного ФШ потом немного шарп, потом немного шумодав и т.д. А хочется просто, сделал снимок и готово. но видимо когда разбогатею и зеркало преобрету с нормальными объективами может так и будет. А пока понятно что нужно обходиться всякими утилитками по постобработке.
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Если сложные условия съемки или просто есть желание обработать и улучшить фотографию, тогда лучше сразу в raw снимать и ДД можно немного улучшить и детализацию в тенях не потерять. И времени это займет не больше, чем обработка внутрикамерного jpeg, а результат будет намного более предсказуемым.

Подробнее

А разве мой снимок можно назвать, снимком в сложных условиях? Поясните пожалуйста. Чегойто я наверно не допонимаю
Re[Alexbraun]:
Цитата:

от:Alexbraun
А у меня вот иногда ощущение, что стоит только лиш немного попасть объекту в тень как тут же мыло получается, может я просто много хочу? Вот вроде и погода отличная была, и небо, и солнце а стена слева с кустами совсем никакая. Надо было конечно лучше больше правого берега брать в кадр чем левого. Но..., уж в другой раз.
только ресайз

Подробнее

Ну во первых при такой погоде не стоило ИСО поднимать до 200. При 200 и выше уже действит. и шумы лезут и мыльность.
Вот у вас при диафрагме 5 выдержка 1/250. Запас для статичного пейзажа более чем.
И снято на полном широком угле. Это тоже не есть оптимум.
Потом время было вечернее (вроде после 18.00 ?)

Я бы смело ставил ИСО=80, ну или 100, но не более, диафрагма для нашей камеры оптимальная по качеству снимков = 5.6 (это по результатам народных тестов).
При этом и выдержка была бы вполне достаточна для таких условий съемки.
И немного отойти от широкого угла - чуть-чуть зазумировать. Искажений по краям и мыла тогда меньше.
Опять же при таких условиях освещенности я включаю режим интеллект. экспозиции на low или standard .

И еще я в результате проведенных тестов на природе обнаружил, что наша камера завышает значение ИСО мин. в полтора раза. С этим кстати согласились форумчане из других тем. Это болезнь многих компактов с маленькой матрицей и большой мегапиксельностью.

Что из этого следует? А очень просто - то ИСО что мы ставим в настройках почти соответствует освещенности близко расположенных объектов, а при удалении от камеры уже начинает снижаться.
Иными словами - съемка удаленных олбъектов и протяженных вдаль пространств идет с недоэкспозицией.

Я практически определил, что граница соответствия расположена примерно на расстоянии 5-8 метров. То что нажодится далее 10 м. требует +экспокоррекции для достижения оптимальной экспозиции.
Причем чем дальше объект - тем больше требуется коррекция.

В вашем случае достаточно было ввести коррекцию +1/3.

И ещё. Попробуйте поэксперементировать с настройками четкости, контрастности, шумодава в самой камере.

У нас в ветке есть по этому поводу дебаты. Полистайте.
Re[Alexbraun]:
Я еще сказал :"... или просто есть желание обработать". Вы написали, что "мылит" в тенях. Это из-за внутрикамерного шумодава. В конвертере он отключается и детализация будет равномерной и в тенях и в светах. Открываем в ACR 6.3 (6.4), яркостный шумодав и шарп отключаем, цветовой шумодав в зависимости от фотографии ставим в пределах 20-50 (Color) и 100 (Color Detail). Шарп и яркостный шумодав потом можно применить в любом редакторе с помощью стандартных средств или дополнительных плагинов, или с помощью специализированных программ. :)
Re[MihAEl]:
Не факт, что на любых фокусных всегда оптимально 5.6. И вообще, 5.6 на компакте с такой матрицей уже близко к дифракции. Экспозиция зависит исключительно от освещенности объекта съемки, расстояние здесь не при чем, только если соответствующие погодные условия (например, туман). И все равно никто при выставлении экспозиции на расстояние не ориентируется. :)
Со всем остальным согласен. И мин. ИСО ставить надо и немного зумить.
Re[Dima I]:
Цитата:

Не факт, что на любых фокусных всегда оптимально 5.6. И вообще, 5.6 на компакте с такой матрицей уже близко к дифракции. Экспозиция зависит исключительно от освещенности объекта съемки, расстояние здесь не при чем, только если соответствующие погодные условия (например, туман). И все равно никто при выставлении экспозиции на расстояние не ориентируется. :)
Со всем остальным согласен. И мин. ИСО ставить надо и немного зумить.

Подробнее

При средних значениях фокуса близким к ШУ. А при длинных - ну там в зависимости от условий. Но все-равно меньше чем3,5 уже не поставить.

Да - 5,6 на границе дифракции. Это тот допустимый максимум, при котором еще дифракция не очень проявляется и при этом деталировка оптимальна, не говоря уже о ГРИП для пейзажных пространств.

Про расстояние не буду спорить. Просто я сам проводил тщательный тест с 2-мя камерами и на практике обнаружил эту неожиданность. А именно недодержку при съемке удаленных объектов. Конечно в ФШ потом можно вытянуть.
Но речь идет об оптимально-камерном качестве снимка. Поэтому я частенько на удаленные пространства и ввожу + коррецию. А без нее иногда и детали в тенях пропадают и никакой ФШ уже не спасает.

Кстати о raw. Я тоже радовался, когда купил панаса. До этого был олик без рава. Решил что вот оно счастье - теперь всё в рав снимать буду... :P

Не знаю, может я не приложил достаточных усилий или знаний и умения не хватило - но практически я пришел к выводу, что жипег-обработчик панаса очень грамотно свою работу делает. И снимки в раве у меня во всяком случае получались практически такими же как камерный жипег.

Конечно если тянуть тени, и пр. - можно все вытянуть. Но я с таким же успехом делаю это и с жипегом.
А получить камерный снимок и чтоб был идеальный во всём без обработки - это увы достижимо только в идеальных условиях - лето, безоблачный день, яркое солнце, съемка открытых пространств, отсутствие резких контрастов и пр. ипр.

Во всех иных случаях без пост-обработки не обойтись. Это мы уже в этой ветке все не раз констатировали.
Кстати равно как и вдругих ветках где обсуждаются другие камеры в том числе и зеркало.

Это при том что с равом частенько намного муторнее возиться, а получаешь практически тже что и после пост-обработки жипега.
Это конечно применительно ТОЛЬКО к камерам нашего класса.

С зеркалом ест-но будет иная ситуация. Но там... море своих заморочек. Начиная с качественной оптики...
Re[MihAEl]:
Спасибо за конкретные советы, буду пробовать применить на практике. Я честно говоря думал что до 200 исо качество не теряется. И в таком случае как выше, а именно с водой умышленно поставил исо 200 чтоб выдержка короче была, иначе вода в речке получилась бы не ясная по структуре, не хотелось эфекта размытости как на фонтанах. Но теперь буду знать.
Re[MihAEl]:
Я понял про диафрагму. Действительно на пейзажах лучше ниже 4 не ставить, ну, и выше 5.6 тоже немного мылить будет. А насчет расстояния, может это просто так экспозамер работает? Ну, в любом случае каждый выставляет необходимую экспозицию, как ему удобно, кто по экранчикам/ЭВИ, кто по гистограммам, а кто отдает эту работу автоматике и лишь изредка экспокоррекцию делает. Внутрикамерная у этого Панаса приемлемая, но на высоких ИСО точно надо сырье стрелять. А на низких просто не всегда видны преимущества конверта перед внутрикамерной обработкой. Но как минимум выигрыш по цветам и цветовой детализации точно будет. Детализация в тенях при вытягивании тоже лучше. Но это кто к какой картинке привык. У сырья есть еще очень много преимуществ и там действительно можно часами возится над снимком, если надо макс. качество. А jpeg для более оперативной обработки без претензий на идеальность. Но и сырье никто не мешает пакетно обрабатывать. :)
Re[Alexbraun]:
Цитата:

от:Alexbraun

... Я честно говоря думал что до 200 исо качество не теряется. И в таком случае как выше, а именно с водой умышленно поставил исо 200 чтоб выдержка короче была, иначе вода в речке получилась бы не ясная по структуре, не хотелось эфекта размытости как на фонтанах. ...

Подробнее

Вот вам вода :D
Я уже постил этот снимок.

ИСО=100, а=3,2 v=1/80, +ev=+1/3
Погода жутко пасмурная с мелким дождиком и еще вечером (по пути с работы...)

Это при том, что вы смотрите ресайзенный в 4 раза (исходник 4000х3000, ресайз 1024х768)
По моему - структура и деталировка воды более чем...
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
...Но и сырье никто не мешает пакетно обрабатывать. :)

Так я ж про это и говорю - пакетно обработанное сырье практически ничем СУЩЕСТВЕННЫМ от слегка обработанного жипега не отличается.
По кр. мере для себя я сделал выбор и в случае с конкретной камерой - Панасоник - заморачиваться с сырьем нет смысла.

Вот если созрею до зеркала - там уже будут иные игры (думаю об этом с содроганием :D )
Re[MihAEl]:
Ну, не знаю. Я никакой разницы с зеркалом не вижу. Тот же Байер, та же структура шума, те же ошибки конверта, те же цвета, месяцами вымученные под определенный стандарт разработчиками конвертера. Некоторые объективы на зеркале дают лучшую резкость, но это имеет отношение только к шарпу, а шарп - это далеко не единственная обработка сырья. Кто умеет на зеркале, тот и на компакте работает с сырьем. И без информации о файле и не увидишь, где зеркалка, а где компакт. Мыло, но зато все в ГРИП? - возможно зажали дырку на зеркале, а может и компакт. Много шумов? Может снимали на компакт, а может на зеркало с высоким ИСО. В чем же тогда разница в обработке, если нет никакой качественной разницы в снимках, только количественная? :D
Re[Dima I]:
Цитата:

Ну, не знаю. Я никакой разницы с зеркалом не вижу. Тот же Байер, та же структура шума, те же ошибки конверта, те же цвета, месяцами вымученные под определенный стандарт разработчиками конвертера. Некоторые объективы на зеркале дают лучшую резкость, но это имеет отношение только к шарпу, а шарп - это далеко не единственная обработка сырья. Кто умеет на зеркале, тот и на компакте работает с сырьем. И без информации о файле и не увидишь, где зеркалка, а где компакт. Мыло, но зато все в ГРИП? - возможно зажали дырку на зеркале, а может и компакт. Много шумов? Может снимали на компакт, а может на зеркало с высоким ИСО. В чем же тогда разница в обработке, если нет никакой качественной разницы в снимках, только количественная? :D

Подробнее

Так получается, что и смысла нет покупать зеркалку.
Но ведь всё равно, зеркалкой вечером в помещении при наличии хорошего объектива можно сделать достаточно приемлимую фотографию на исо 800 или 1600 без вспышки, а панасом либо со вспышкой и исо 200 либо даже из сумки не доставать, тоже самое и вечером в городе когда уже темнеет - либо зеркалка и действительно качественный объектив либо панас и штатив, но опять же в некоторых случаях просто даже дёргаться не стоит с целью избежания дальнейшего разочарования при просмотре полученного. Просто зеркалки тоже разные бывают одни стоят 500 у.е. а другие 2000 у.е. и наверно не спроста.
Вот хотел ещё спросить все ли из вас ползуются стабилизатором (Если да то 1 или 2 мод), и в каких случаях он действительно необходим?
Re[Alexbraun]:
Да, стабом надо пользоваться в случаях, если выдержка длиннее или близка к 1/ЭФР. А на зеркале в таких условиях тоже можно пролететь и ходить с внешней пыхой и штативом. При чем пролететь легко и за 10к у.е., если брать не стабнутую тушку. Но если даже этот момент учтен, надо к этой тушке еще и подходящие объективы по качеству/свойствам найти и бывает так, что таковых в продаже просто нет. Так что многие тонут на этапе зеркала с китом и до необходимого качества в таких условиях так и не доходят. :(
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Да, стабом надо пользоваться в случаях, если выдержка длиннее или близка к 1/ЭФР.

А можно немного подробнее? Как узнать в момент съёмки на какое кол-во мм я приблизил?
Re[Alexbraun]:
Цитата:
от: Alexbraun
А можно немного подробнее? Как узнать в момент съёмки на какое кол-во мм я приблизил?

На миллиметры вряд ли удасться. Это вон на Кэноне по моему на 20-ке нанесена шкала прямо на выдвижную часть объектива.
А у нас только относит. шкала на экранчике в момент зумирования, которая высвечивается не более секунды.
Но я обычно не заморачиваюсь. Муторно это - считать все время.
Лучше приноровиться хорошо фиксировать камеру в руках, чтобы смаза при рукодрожании не было.

Погуляйте в теме назад на конец 2010 начало 2011 гг. Там есть снимки сделанные с EZ (экстразум, который = 35х увеличению) - я делал с рук снимки на полном 35х зуме объектов на расстоянии порядка 900 м. Там есть вся инфа.
И Наташа тоже выкладывала свои. Полюбопытствуйте.

Насчет стаба - я пользуюсь. Поначалу пользовал моде 2, т.к. показалось наиболее привычным, т. он включается только на момент нажатия кнопки спуска.
Теперь приноровился к авто. Хотя это немного коварная штука. Стоит в момент нажатия кнопки или немного перед нажатием сместить камеру - и стаб начинает отработку заново на новую позицию. При этом можно получить большой смаз. Особенно на большом зуме.
Моде1 как-то не понял его алгоритма и практически не пользовал.

Скажу так - стаб стабом, но и свои руки и физическую выдержку надо не забывать. Стаб это только подмога, но не панацея.

Поначалу, когда только начал снимать панасом (до этого был олимпус без стаба) больше половины уходило в корзину со смазом именно по причине неприспособленности к тонкостям работы стаба. Теперь все в норме.
Но понадобилось пару месяцев тренировки. ;)
Re[Taabu]:
Цитата:

от:Taabu
А вернёмси к нашему Панасику...

Плиз- кроп из снимка небольшого размера...Я пробовал возможности фотика
в максимальном зуме...Поэтому разрешение картинки поставил небольшое,чтобы можна было включить дополнительный зум... Получилось так,что просто забыл про настройки! Но этот простой КРОП из снимка этой серии убил меня наповал!

Практически БЭЗ обработки! Честно- чуть насыщености добавил! ) -Чёткость, прорисовка деталей!! И в таком сложном ОДНОРОДНОМ по цветам сюжете наш Панасик по моему сработал на 5+!!

Подробнее

Даже вспомнились слова из песни: :D

Я гляжу ей вслед:
Ничего в ней нет.
А я все гляжу,
Глаз не отвожу...

что-то в этом есть........
Re[Nata Sh a]:
а спасиб на добром слове!))) На сайте, в галерею выставил другой вариант-там кроп ещё больше-и картинка мне нравится тоже больше..)
Re[Taabu]:
Поснимал аистов на максимальном зуме, получилось не очень, но все же (кроп, ресайз)

Re[Sedoy65]:
Почему не очень? Вполне нормально. Натренируетесь на аистах и потом еще лучше будет. :)
Re[Oleginov]:
А ко мне внучка приходила! -Плиз-))

2 годика будет в мае!..)
И кроп,и ресайз, и в обработке практически всё по рецепту Ю. Вилина...
http://thepocketphoto.net/How%20to/TPP_algorithms_printing.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.