Цитата:от:Dima I
Не факт, что на любых фокусных всегда оптимально 5.6. И вообще, 5.6 на компакте с такой матрицей уже близко к дифракции. Экспозиция зависит исключительно от освещенности объекта съемки, расстояние здесь не при чем, только если соответствующие погодные условия (например, туман). И все равно никто при выставлении экспозиции на расстояние не ориентируется. :)
Со всем остальным согласен. И мин. ИСО ставить надо и немного зумить.Подробнее
При средних значениях фокуса близким к ШУ. А при длинных - ну там в зависимости от условий. Но все-равно меньше чем3,5 уже не поставить.
Да - 5,6 на границе дифракции. Это тот допустимый максимум, при котором еще дифракция не очень проявляется и при этом деталировка оптимальна, не говоря уже о ГРИП для пейзажных пространств.
Про расстояние не буду спорить. Просто я сам проводил тщательный тест с 2-мя камерами и на практике обнаружил эту неожиданность. А именно недодержку при съемке удаленных объектов. Конечно в ФШ потом можно вытянуть.
Но речь идет об оптимально-камерном качестве снимка. Поэтому я частенько на удаленные пространства и ввожу + коррецию. А без нее иногда и детали в тенях пропадают и никакой ФШ уже не спасает.
Кстати о raw. Я тоже радовался, когда купил панаса. До этого был олик без рава. Решил что вот оно счастье - теперь всё в рав снимать буду... :P
Не знаю, может я не приложил достаточных усилий или знаний и умения не хватило - но практически я пришел к выводу, что жипег-обработчик панаса очень грамотно свою работу делает. И снимки в раве у меня во всяком случае получались практически такими же как камерный жипег.
Конечно если тянуть тени, и пр. - можно все вытянуть. Но я с таким же успехом делаю это и с жипегом.
А получить камерный снимок и чтоб был идеальный во всём без обработки - это увы достижимо только в идеальных условиях - лето, безоблачный день, яркое солнце, съемка открытых пространств, отсутствие резких контрастов и пр. ипр.
Во всех иных случаях без пост-обработки не обойтись. Это мы уже в этой ветке все не раз констатировали.
Кстати равно как и вдругих ветках где обсуждаются другие камеры в том числе и зеркало.
Это при том что с равом частенько намного муторнее возиться, а получаешь практически тже что и после пост-обработки жипега.
Это конечно применительно ТОЛЬКО к камерам нашего класса.
С зеркалом ест-но будет иная ситуация. Но там... море своих заморочек. Начиная с качественной оптики...