Panasonic G5!
Всего 8342 сообщ.
|
Показаны 6121 - 6140
Re[rocket_Ron]:
Снимаю шляпу перед вами, за ваше терпение и труд! Увидеть бы эту красоту в более высоком разрешении.
Re[Muzzy32]:
от: Muzzy32
Снимаю шляпу перед вами, за ваше терпение и труд! Увидеть бы эту красоту в более высоком разрешении.
Лучше смотреть в натуральную величину и на самом месте так, как фотография всей реальной красоты не передает :) .
Re[weldman]:
от: weldman
Re[weldman]:
где ты нашел такого редкого жука носорога?
Re[rocket_Ron]:
Re[Alvalk]:
при открытой дырка, как вы изволили выразится, часть заднего плана просто была бы мазней. Как ни странно, но рекомендации фотографировать пейзажи на f 8,0 имеет смысл только на прозрачных стеклах, а на этом старичке приходится подкручивать, чтобы расширить границу резкости... Можно было и до f 18 крутануть, тогда бы вообще все было бы четко аж видно до заводов :D
Re[rocket_Ron]:

14-45, диафрагма 8 - никакой мазни в районе горизонта я не вижу (по ссылке можно открыть в более высоком разрешении). Когда снимал на 14-42, то тоже более 8-ми не зажимал и даже на 5,6 все было достаточно резким до горизонта, как собственно и показывают все калькуляторы ГРИП, на таких дистанциях фокусировки. До 13-ти никогда не зажимал, так как сам тестировал и убедился, что после 11-ти уже начинается падение разрешения по всему полю кадра.
Re[Muzzy32]:
Re[rocket_Ron]:
Да, все верно, только с небольшой поправочкой - это все написано для фотоаппаратов с полнокадровой матрицей, а у нас все же дваждыкроп.
Я пользуюсь таким калькулятором: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.zendroid.hyperfocal&hl=ru
Очень удобно и наглядно, есть поддержка камер micro 4/3 и не надо пересчитывать фокусное в эквивалентное фокусное.
Я пользуюсь таким калькулятором: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.zendroid.hyperfocal&hl=ru
Очень удобно и наглядно, есть поддержка камер micro 4/3 и не надо пересчитывать фокусное в эквивалентное фокусное.
Re[Muzzy32]:
знаю я этот калькулятор и тоже иногда им пользуюсь :)
Re[rocket_Ron]:
Дело в том, что при закрытии сильнее f/8 (ну некоторые объективы еще до f/10 вытягивают. Кстати - это снято 14-42 первой версии или второй?) у микры из-за дифракции начинается сильное падение разрешения (на полуторакропе чуть позже, на ФФ еще позже)
а дырки f/8 на небольших ФР абсолютно хватает для пейзажей "отсюда до бесконечности"
а дырки f/8 на небольших ФР абсолютно хватает для пейзажей "отсюда до бесконечности"
Re[Alvalk]:
Если вы крутите фокусное расстояние, то и диафрагму тоже нужно прикрывать. да, для угла 14 мм f 8 для пейзажей самое оно и тут даже не стоит спорить, но как только крутанули до 25 мм уже желательно прикрыть до f10, а при 35 мм вот те самые F13(14) будет самое оно. Далее закрывать уже нет смысла, и вы правильно сказали, что идут потери, я в свое время ставил фотик на штатив и снимал одну и ту же картинку с разными значениями диафрагмы. Пороговые значения для этого объектива 14-42 первой версии до f 16 и больше зажимать диафрагму нет смысла. :)
Re[rocket_Ron]:
от: rocket_Ron
Если вы крутите фокусное расстояние, то и диафрагму тоже нужно прикрывать. да, для угла 14 мм f 8 для пейзажей самое оно
Зачем? И на F/4.5 нет проблем:

от: rocket_Ron
но как только крутанули до 25 мм уже желательно прикрыть до f10, а при 35 мм вот те самые F13(14) будет самое оно.
Да ладно?
34мм f/5.6

При съемке пейзажа темным китом от дырки будет зависеть, главным образом, где начнется ближняя граница РИП, через 75см или 1.5-2 метра (условно говоря, для небольших ФР)
Вот, например, 45мм f/4.5, только самые ближние веточки в РИП не попали (что в данном случае даже интересно). Но это, извините, уже не 35мм, а 45мм, и дырка далеко не f/13

от:rocket_Ron
Далее закрывать уже нет смысла, и вы правильно сказали, что идут потери, я в свое время ставил фотик на штатив и снимал одну и ту же картинку с разными значениями диафрагмы. Пороговые значения для этого объектива 14-42 первой версии до f 16 и больше зажимать диафрагму нет смысла. :)Подробнее
14-42 первой версии вообще дальше f/8-f/9 не тянет. Был он у меня, проверял. Блинозум, условно говоря, тянет до f/10-f/11, а старый кит не тянет.
Думаю, если бы Вы показали полноразмер - все сразу стало бы на свои места. А для 1200 точек можно и f/16, конечно
Re[Muzzy32]:
А что за профили, можно ли ссылку получить? Поиском в теме найти не удалось.
Re[Alvalk]:
вы демонстрируете ближний фон и тогда все ваши рассуждения уместны :)