Для себя хочу понять: покупать макро объектив (дорогой, дешовый, стабнутый),
или можно обойтись макролинзами, удлинительными кольцами?
Panasonic G5!
Всего 8342 сообщ.
|
Показаны 3421 - 3440
Re[Egernik]:
Re[weldman]:
А вам для какой цели нужно?
Re[Tany]:
от: Tany
А вам для какой цели нужно?
Нужно знать? - для общего развития.
Цацки(макро объективы, линзы,кольца) - чтобы фотографировать.
В общем хочу разобраться, избежать напрасной траты денег, по возможности.
Re[weldman]:
Ну, тогда для начала комплект макролинз. Их купить не проблема. и не сильно дорого. Можно попробовать перевертыши, если есть какие мануальные объективы.. А дальше увидите, куда двигаться. Если затянет, можно будет и макрик какой-нибудь прикупить.
Re[Tany]:
Ещё раз перечитал и пон(дошло) о чём Вы спрашиваете.
Хочу качественное МАКРО,(более менее) для себя, друзей. ... но чтобы не сильно дорого, понимаю, что качественное и не дорого, как бы не сопоставимо, но всётаки.
Хочу качественное МАКРО,(более менее) для себя, друзей. ... но чтобы не сильно дорого, понимаю, что качественное и не дорого, как бы не сопоставимо, но всётаки.
Re[weldman]:
По качеству выходящего материала, кольца лучше линз (про Ахромат и Рейнокс не скажу, не пробовала), перевертыши лучше колец, но стаба нет и все ручками - диафрагма, фокус и т.д. Ну и переходник нужен, хотя некоторые и на скотч сажают :) Для совсем макро-макро перевертыши на макрокольца ставят (чтобы, допустим, в глаза мухе посмотреть :D )
Re[Tany]:
от:Tany
Ну, тогда для начала комплект макролинз. Их купить не проблема. и не сильно дорого. Можно попробовать перевертыши, если есть какие мануальные объективы.. А дальше увидите, куда двигаться. Если затянет, можно будет и макрик какой-нибудь прикупить.Подробнее
Советскими удлинительными + некоторыми мануалами, перевёртышами я ещё в детстве наигрался, правда на плёнку, - никаких положительных воспоминаний.
Сейчас есть несколько переходников, удл. колец, мануальных объективов но это всё темно, громоздко, не удобно.
Купив макро линзу, линзы, пускай не дешовые через время не розачаруюсь, будет с них такое качество снимков, как с макрика?
Re[weldman]:
С Рейнокса и Ахромата - приблизительно возможно, но все равно хуже макрика, на остальных не будет. Наверное, в сторону Олика 35-го надо смотреть. По московксим барахолкам с переходником на микру ок.7 тыс. получается.
Завтрак носухи
Завтрак носухи - http://www.youtube.com/watch?v=iFfCZhXmzHE
Re[Tany]:
от:Tany
С Рейнокса и Ахромата - приблизительно возможно, но все равно хуже макрика, на остальных не будет. Наверное, в сторону Олика 35-го надо смотреть. По московксим барахолкам с переходником на микру ок.7 тыс. получается.Подробнее
Спасибо разобрался.
Последний вопрос: отсутствие стаба сильно критично?
Re[weldman]:
Смотря какое фокусное и выдержка. Микровсий Олик 60/2,8 я не взяла бы, т.к. штатив/монопод потребуется (для меня точно). На аурлайфе человек снимал на него и Г3 с моноподом. Если объект съемки движется, то никакой стаб не поможет.
Re[ovchinnikov-vm]:
Ох, ты ж бедненький, куда загнали.
Re[weldman]:
от:weldman
Ещё раз перечитал и пон(дошло) о чём Вы спрашиваете.
Хочу качественное МАКРО,(более менее) для себя, друзей. ... но чтобы не сильно дорого, понимаю, что качественное и не дорого, как бы не сопоставимо, но всётаки.Подробнее
Смысл в макрообъетиве - либо действительно съёмка с большим масштабом всякой мелкоты, или что-то вроде предметной съёмки с высоким качеством. И в том и в другом случае - всегда есть проблема недостатка глубины резко изображаемого пространства. Отсюда - необходимость зажимать диафрагму, после чего скорее всего появится потребность в дополнительном свете. Вобщем - не всё так просто.
Попробовать занедорого есть несколько вариантов:
- купить мануальничек любой с переходником и удлинительными кольцами - у меня Юпитер-8. С колечками даёт действительно крупный масштаб, но сложно фокусироваться и нужно много света.
- тот же олимпусовский макрик 35мм с переходником - но его нужно буквально линзой тыкать в букашек, что бы было действительно крупно, кроме того - фокусировка долгая, диафрагму так же жмём, свет в дефиците.
- опять же мануальник с тилт-шифтованным переходником для съёмок чего-то вроде предметки.
- ну и макролинзочки.
Пробовал всё, кроме последнего имею и пробовал. Вывод - лучше всего с макрозадачами справляется макрик 35/3,5 от старшей. Но для действительно качественного макро лучше что-то подлиней (60/2,8) и нужно серъёзно заморочиться со светом - лучше макровспышки, пожалуй. Но, в принципе, снимают и со внешними с возможностью синхронизации последних.
Стаб бы не помешал, но можно и как-то фиксировать фотокамеру. От света, наверное, толку больше.
Re[alessandro]:
от: alessandro
Ох, ты ж бедненький, куда загнали.
Несчастный потому, что бездомный
Re[es-limo]:
Спасибо большое. Опредилился окончательно - только макрик.
Re[weldman]:
Сейчас на барахолке аурлайфа видел сигму 105/2,8 макро для 4/3 за 8000, но к ней нужен переходник. Переходник у меня есть, сам в раздумьях.. Если бы не было макрика 35мм - брал бы не думал.
Re[Egernik]:
Re[alessandro]:
Фото красивое, но как будто два разных по цвету неба.