Цитата:от: Алексей2000
Да я бы не сказал, что средняя и хорошая оптика ЦЗ так уж плоха.
Дело в том, что большая часть оптики ЦЗ создавалась для пленки, а у цифры, как известно, своя специфика.
Прежде всего, основная часть объективов рассчитана на формат кадра 24х36мм. Поэтому на кропнутых матрицах, имеющих площадь в 2 раза меньше (15х24), половина информации изображения не используется, просто отбрасывается. Конечно для кропа существуют специальные объективы, однако на поверку оказывается, что это упрощенные версии полноформатных объективов. Вот поэтому ФФ ЦЗ имеют видимое преимущество в изображении по сравнению с кропнутыми ЦЗ.
С другой стороны понятия «кроп» для УЗ и ЦМ не существует – их несменные объективы рассчитаны точно на имеющуюся матрицу, поэтому УЗ и ЦМ являются ФФ-камерами по определению.
Еще одна особенность оптики ЦЗ – задняя линза объектива из-за зеркала отстоит от матрицы на значительном расстоянии (рабочий отрезок). Это означает, что каждая отдельная ячейка матрицы получает свет от всей поверхности задней линзы, для пленки это несущественно, но ячейки матрицы не любят косых лучей (изображение мылится).
Поэтому для цифровых камер оптимальной будет оптика, которая обеспечивает освещение пикселов прямым светом без засвечивания косыми лучами. Такая оптика называется телецентрической, однако ее создание для ЦЗ сложно и дорого.
С другой стороны проблемы косых лучей для УЗ и ЦМ нет. Если посмотреть на внутреннее устройство УЗ и ЦМ то можно заметить, что задняя линза объектива расположена почти впритык к матрице. Такое решение обеспечивает освещение ячейки прямым светом от участка линзы расположенного непосредственно перед ячейкой и практически исключает косую засветку.
Цитата:от:Алексей2000
Вот мое сравнение 70-300VR на д40 и д5000 с ФЗ-50 (все на открытой диафрагме)

Подробнее
Непонятно – что это за «сравнение», при каких условиях выполнено?
До сих пор все сравнения четкости УЗ и ЦЗ на этом форуме (и в других местах) не выявили преимущества ЦЗ.
Цитата:от:Алексей2000
Но в то же время надо признать, что большинство критики в адрес топового сегмента ЦМ является бредом :) И возникает такое ощущение, что начинающим пользователям конкретно навязывается ЦЗ.
В принципе, имхо не так уж сложно договориться с администрацией форумов в плане раскрутки каких-то брендов. Ну и грамотное администрирование даст свои плоды :) Несогласных провоцировать на грубости и банить, приводить откровенно идиотские аргументы и т.д.Подробнее
А что делать? Ситуация с реализацией ЦЗ ухудшается, процент продаж снижается на фоне роста ЦМ и УЗ, это общемировое явление.

Вот и приходится рекламщикам ЦЗ пускаться во все тяжкие, не гнушаясь «
провоцировать на грубости и банить, приводить откровенно идиотские аргументы и т.д». Однако толку от этого мало, ЦЗ от этого лучше не становятся.
Цитата:от: Алексей2000
Хотя обычно народ не на последние же деньги покупает ЦЗ :) Лучше уж так, чем пить, курить и тратить деньги на женщин 
А разве кроме ЦЗ любителям качественного изображения деньги потратить не на что?
Вот недавно у меня образовался сверхплановый доход порядка 3 килобаксов. Так у меня и мысли не возникло потратить эти свободные деньги на ЦЗ. Зато приобрел еще один 55-дюймовый LCD-телевизор с LED подсветкой матрицы. Просто очень понравилась эта новинка с заявленной контрастностью 1:1000000, не смог устоять. Действительно, снимки на таком экране выглядят превосходно. Нисколько не жалею о потраченных деньгах, очень доволен. Ну а если бы приобрел ЦЗ, что бы с ней делал? Ведь мой FZ50 с «Лейкой» по совокупности свойств никакая ЦЗ заменить не может – мне требуется максимально высокая четкость и функциональность при минимальной массе и габаритах. Вот тут я бы точно пожалел о потраченных на ЦЗ деньгах.