PANASONIC CLUB (все беззеркалки LUMIX)

Всего 12356 сообщ. | Показаны 7981 - 8000
Re[Юрий Журавлев]:
Юрий, так и я о том же! Если снимать ВИДЕО, то режим 50-60ftp предпочтительней, - все плавненько, как в жизни... но, вот КИНО не могу смотреть в качестве 60fps... ну не кино это, а постановка, телеспектакль... Вот сами попробуйте - скачайте один и тот же фильм в 1080/60ftp, и его же в 1080p, но с меньшим количеством кадров в секунду... 30, 25, 24... - не важно... - увидите разницу.
...но мы увлеклись, тема то не об этом... нужно бы завязывать )
Re[HR-trainer]:
Цитата:

от:HR-trainer
Юрий, так и я о том же! Если снимать ВИДЕО, то режим 50-60ftp предпочтительней, - все плавненько, как в жизни... но, вот КИНО не могу смотреть в качестве 60fps... ну не кино это, а постановка, телеспектакль... Вот сами попробуйте - скачайте один и тот же фильм в 1080/60ftp, и его же в 1080p, но с меньшим количеством кадров в секунду... 30, 25, 24... - не важно... - увидите разницу.

Подробнее

Да, я все понимаю о чем вы говорите, разницу вижу. Просто видео - это документалистика, реалистичность, фиксация события, а кино - это искусство. Семейную хронику лично мне приятнее смотреть без мерцания, строба, как можно более достоверно и с высоким разрешением.

Цитата:
от: HR-trainer
...но мы увлеклись, тема то не об этом... нужно бы завязывать )

Да, надо закругляться. Тишина в эфире по поводу кино vs видео! :D
Re[HR-trainer]: Re[Юрий Журавлев]:
Читаю с интересом не только про фото, но и про видео, тем более панасоник в этом силён,
одним словом не сдерживайте себя :D
Re[weldman]:
Цитата:
от: weldman
Читаю с интересом не только про фото, но и про видео, тем более панасоник в этом силён,

Так уже все обсудили и к консенсусу пришли :D Нет предмета для разговора.

Будем выставлять фото

GH4 + 14-140/3.5-5.6

Re[weldman]:
Цитата:

Как промежуточный вариант снимать в 29,97 (30) fps и строб меньше и художественность движениям камеры и актеров присуща..., жизненно важна еще выдержка 1/30 совсем мягко на грани мазьни, 1/50 оптимально для простых неагресивных сцен, 1/100 агресия, спорт, накал
Re[Пётр Иванов]:
Кстати именно поэтому продал G7 - все хорошо, но региональная привязка PAL (24, 25 и 50) и все тут! А 4к и вовсе только 24 и 25 fps, соответственно

Еще варик, снимать то собственно высокобитрейтном режиме благо они есть на GH4, 50fps на 1/50с, а потом на выводе монтажной программы просто изменить частоту кадров кодирования до 30 или даже 25 (на мониторах конечно уже будет изрядная дерготня, некоторым сюжетам это даже на пользу) - "лишние" кадрики будут выкинуты - здравствуй кино )
Re[Пётр Иванов]:
Цитата:

от:Пётр Иванов
Как промежуточный вариант снимать в 29,97 (30) fps и строб меньше и художественность движениям камеры и актеров присуща..., жизненно важна еще выдержка 1/30 совсем мягко на грани мазьни, 1/50 оптимально для простых неагресивных сцен, 1/100 агресия, спорт, накал

Подробнее

Главное не забывать про всякие люминесцентные, галогеновые и прочие световые приборы искусственного освещения при съемке. Я пару раз влетал, ловил сильнейшее мерцание в ответственный момент забывая о контроле выдержки А так да 30 fps смотрится очень хорошо на мониторах, гораздо приятнее чем 25 fps

Вообще на мониторе мне вот в такой последовательности нравятся частоты в видео
60 -> 50 -> 30 -> 25 fps
50 fps тоже неплохо, вполне смотреть можно. Именно поэтому я не особый любитель 24/25 кадров в секунду, поскольку почти все сейчас смотрят видюхи на мониторах, планшетах, телефонах, а там частота 60 Гц в отличии от телевизоров PAL у которых 50 Гц.

Также, по моим ощущениям, от монитора многое зависит, вот у меня Apple Cinema 27" и 50 fps смотрятся очень неплохо, большой разницы с 60 fps на глаз не вижу, дискомфорта нет вообще.

Самый правильный способ просмотра PAL (25/50 fps) - это просмотр на хорошем телевизоре системы PAL, ни какого строба, ни какого мерцания, все плавно и шикарно. Я так и сделал, подключил компьютер по сети к телику и на нем смотрю.

Но в целом это разделение PAL и NTSC конечно бесит. Мониторы, планшеты, смартфоны у всех NTSC камеры PAL, телевизоры PAL, освещение 50 Гц. И какой вариант камеры не возьми есть легкое разочарование. Уже привели бы все к одному мировому стандарту...

Цитата:
от: Пётр Иванов
Кстати именно поэтому продал G7 - все хорошо, но региональная привязка PAL (24, 25 и 50) и все тут! А 4к и вовсе только 24 и 25 fps, соответственно

Да, в этом плане серия GH самая правильная, тут тебе и PAL и NTSC, что боярам надо, то и выбирай.

Цитата:

Еще варик, снимать то собственно высокобитрейтном режиме благо они есть на GH4, 50fps на 1/50с, а потом на выводе монтажной программы просто изменить частоту кадров кодирования до 30 или даже 25 (на мониторах конечно уже будет изрядная дерготня, некоторым сюжетам это даже на пользу) - "лишние" кадрики будут выкинуты - здравствуй кино )

Подробнее

Не уверен что это верно. Как там монтажка выкидывает лишние кадры? По крайней мере сталкивался с такой ситуацией - в проект Pal (50 fps) нужно было добавить кадры снятые в NTSC (30 fps), в итоге эти самые кадры сильнейшим образом стробили в готовом видео. Может что не так делал, не знаю. Но я сейчас стараюсь избегать таких моментов.

Re[Пётр Иванов]:
Цитата:
от: Пётр Иванов

Также нужно понимать, что человеческий глаз - это аналоговое устройство, ни каких fps в глазу нет, наш глаз отслеживает изменения ситуации в кадре, и какое-то время, какие-то миликунды хранит "кадр" накладывая его на следующий обновленный" кадр. В итоге мы видим совершенно иначе, не так как матрица фотика или камеры. Уже много раз проводились тесты, человек спокойно различает не только каждый 25-й кадр, но даже каждый 60 кадр. Проверить это очень просто - в видео с частотой 60 fps заменить всего один кадр на черный фон и красный квадрат по середине, и глаз прекрасно замечает этот квадрат при просмотре видео. Говорят, что некоторые люди различают отдельные кадры до 200 fps в тестах. Поэтому где идеал трудно сказать.
Итого: мы и видим разницу между 24/25/30/50/60 fps ибо глаз куда более чувствителен чем архаичные 24 кадра в секунду.
Одно можно сказать точно 24 fps - исторически сложившийся вариант частоты кадров в кино, он был скорее всего принят просто по технологическим ограничениям того времени, какого-то сакрального смысла в нем создатели не закладывали.

Процитирую Википедию

Частоты киносъёмки и кинопроекции
16 — немое кино;
18 — любительский формат «8 Супер»;
24 — общемировой стандарт частоты киносъёмки и проекции;
25 — частота киносъёмки, применяемая при производстве телефильмов и телерепортажей для перевода в европейский стандарт разложения 625/50. Также использовалась в советской панорамной киносистеме «Кинопанорама»;
26 — частота съёмки и проекции панорамной киносистемы «Синерама»;
29.97002616 (30×1000÷1001) — точная кадровая частота цветного телевизионного стандарта NTSC;
30 — частота киносъёмки и проекции раннего варианта широкоформатной киносистемы «Тодд-AO»;
48 — частота съёмки и проекции кинематографических систем «IMAX HD» и «Maxivision 48»;
50 — частота полукадров европейского стандарта разложения. Используется в электронных камерах для ТВЧ;
59,94 (60×1000÷1001) — точная полукадровая частота цветного телевизионного стандарта NTSC и частота кадров некоторых стандартов ТВЧ;
60 — частота киносъёмки в американском стандарте ТВЧ и системе «Шоускан» (англ. Showscan).

Очевидно, что инженеры и разработчики не зависали конкретно на 24 кадрах.
Re[weldman]:
Цитата:

Для всех интересующихся сделал видеотест своего GH4. Снял технические ролики с частотами 24 -> 25 -> 30-> 50 -> 60 fps
https://yadi.sk/d/JuXWcRIl39cJUA

Скачивайте, оценивайте и делайте выводы самостоятельно. Какой вариант вам нравится больше? В идеале нужно посмотреть сначала на мониторе а потом на телевизоре.
Re[Юрий Журавлев]:
Ну очень интересные дебаты..)) "включите третий микрофон" у моего фуджика тоже 60кадров..
---
Увы ваш тех ничего не показывает..,видео это в первую очередь.. движение..!! а тут пустое Снимите простую улицу.. транспортом,пешеходы( разная скорость) с одной точки без поворотов камеры,а то смаз от большой скорости перещения камеры вообще всё "убивает."...,всё сразу встанет на свои места
Даёшь тест "Прибытие поезда"..)
Re[Юрий Журавлев]:
-
Re[my-ilich]:
Цитата:
от: my-ilich
Ну очень интересные дебаты..)) "включите третий микрофон" у моего фуджика тоже 60кадров..

Тут караоке, кто хочет, тот микрофон и берет :)

Цитата:

от:my-ilich
Увы ваш тех ничего не показывает..,видео это в первую очередь.. движение..!! а тут пустое Снимите простую улицу.. транспортом,пешеходы( разная скорость)..всё сразу встанет на свои места
Даёшь тест "Прибытие поезда"..)

Подробнее

Прибытие поезда я не смогу повторить 5 раз, уж извините! :D В моем тесте Камера постоянно в движении, разница в FPS очень хорошо заметна и разность восприятия очевидна. Заодно и Rolling shutter можно оценить.

Кстати, что качается легендарного прибытия поезда и подобных сюжетов со штатива, то как раз в них 25 к/с не сильно хуже смотрятся, поскольку большая часть кадра статична и особых проблем восприятия не наблюдается.

25 к/с реально плохо воспринимаются при съемках с рук, быстром панорамировании и т.д. когда именно камера перемещается относительно снимаемого объекта.

Re[Юрий Журавлев]:
А Вы говорите уже всё обсудили
Re[Юрий Журавлев]:
В нашем регионе с 50 гц электросетью, на искусственном освещении (любой тип ламп) мерцания не может возникать на выдержках именно: 1/30, 1/50 и 1/100, частота кадров до 50fps на это не влияет, исключений я лично не встречал.
Re[Юрий Журавлев]:
В монтажке обычный режим (без уплавнялки) смены fps - просто выкидываются лишние i кадры, а P и B перекодируются под новый поток i тых
Поэтому кратное снижение fps происходит корректно, а некратное например с 50 до 30 с возникновением "низкочастотного биения" - выглядит как дерготня но масштабными редкими рывками (технически это плохо, но может использовано как худ эффект).
Тот же эффект при просмотре 24 и 25 fps на мониторах, это точно засада стандартов, 50fps получше много на мониторе, частоты ближе и биение меньше по амплитуде и выше по частоте отчего менее заметно на глаз, так примерно...
Оптимально под компьютеры снимать 30 или 60 fps - тех совместимость наилучшая, согласен с вами на все 200%,
причем 60 fps у нас только на улице, искусственное освещение будет мерцать, все пошло от того, что компы разработаны в сша там под ntsc,
а еще один прикол в том, что и камеры имеют нативные частоты опроса сенсора кратно 30 ти, а режим 24, 25 и 50fps это пересчет кодером камеры на лету (
Re[Пётр Иванов]:
Цитата:

В нашем регионе с 50 гц электросетью, на искусственном освещении (любой тип ламп) мерцания не может возникать на выдержках именно: 1/30, 1/50 и 1/100, частота кадров до 50fps на это не влияет, исключений я лично не встречал.

Подробнее

Дилемма! Если камера NTFS, то снимая при искусственном освещении мы ограничены либо приоритетом выдержки с тремя выдержками, либо полностью мануальным режимом опять же с тремя выдержками. Программный автомат либо приоритет диафрагмы с большой долей вероятности даст мерцание. Как жить?
Я, если честно, забил на это все, снимаю 50 fps. :D На мониторе вполне приемлемо, на ТВ прекрасно. Во-первых в режиме PAL в любом режиме, с любой выдержкой ни каких мерцаний поймать мне не удавалось. Во-вторых, часто приходится миксовать материалы с другими камерами, большинство из которых PAL. Все же мы в зоне PAL (50 Гц) живем. Проблема излишне раздута, творческие вопросы куда сложнее и важнее.
Re[Юрий Журавлев]:
Это точно, если у нас нужно больше 30fps то выбор есть смысл выбирать PAL 50fps, для худ эффектов потом можно на выводе монтажа задать хоть 24...
NTSC -ишные 60fps на искусственном освещении никуда (
либо мерцание, либо выдержка 1/50 и дубль кадры в итоге.
По настройкам я всегда снимаю полный мануал включая бб, правда это постановки, автоматику неюзаю совсем )
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
... Во-первых в режиме PAL в любом режиме, с любой выдержкой ни каких мерцаний поймать мне не удавалось...

А вот это кстати странно обычно 1/60, 1/125, 1/200 ... мерцает только в путь
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Для всех интересующихся сделал видеотест своего GH4. Снял технические ролики с частотами 24 -> 25 -> 30-> 50 -> 60 fps
https://yadi.sk/d/JuXWcRIl39cJUA

Скачивайте, оценивайте и делайте выводы самостоятельно. Какой вариант вам нравится больше? В идеале нужно посмотреть сначала на мониторе а потом на телевизоре.

Подробнее

Спасибо за тест! Вполне показательно так как камера в движении
Re[sergiyok]:
GX7 12-32 панорама из 2-х горизонтальных кадров, сшивалась в лайтруме.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.