от: Ygrek -(Игорь)
красатиииищщщааа....
и это при том, что -15
а снега мало... жалко :(

тоже 20-ка

от: Serzh Komarowsky
Двадцаточка чУдное стекло. Правда?!
от:Kumulus_13
Полностью согласен. Винят ее только медлительностью, но для меня это не помеха - требующие высокой скорости сюжеты практически не снимаю. А для природы, жанровых картинок - стёклышко просто супер. Да и габариты очень приятные для нашей системы... не буду показывать пальчиком на иное...Подробнее
Юрий, это достаточно сложные вопросы, на которые по существу так просто не ответишь. Удобно ли – у каждого свои привычки и своё «удобство». Угол зрения у сороковки FF (20мм микро-4/3) и «классической» 35-ки отличается всего на 11% (соответственно 57 и 63 гр. округленно). Не всякий спец это и заметит, думаю, а любитель тем более. Разница между 40 мм и 50 мм FF по углу зрения больше – около 20%. И тут понятно, что у сороковки угол зрения заметно больше привычных человеческому глазу 47 гр. Но порождает ли это какие-то проблемы? Если о поле зрения, то элементарный кроп кадра сороковки легко приводит к «классике» 50мм. Если о линейной перспективе, то вопрос, конечно, сложней. Но так ли это существенно и так ли заметно на глаз? Я такое не замечаю, нет такого опыта (или таланта ли). Думаю, что я тут не сильно отстал от многих других форумчан. Так что, отвечая на все ваши вопросы, скажу, что в этом плане отход от классики меня не смущает. Впрочем, как и большинство производителей фотографической оптики – как-то они не особенно ориентируются на это, предлагая фотографам с точки зрения классики прямо таки что попало.Подробнее

... Нет у меня какой-то особой привычки к фокусному (углу зрения) объектива. Так, на микре любимый 20/1,7 (57 гр.), а вот на К-5 был 40/2,8 (39 гр.). Оба типичные блинчики, резкие, с умеренным микроконтрастом. Не этим ли они меня купили?Подробнее
от: Kumulus_13
А вот Сигма 30/2,8 (40 гр.) на микре так и не прижилась - подарил вместе с ПЛ5.
от: Юрий Журавлев
Все же лучше, когда оптика адаптированна под конкретный размер матрицы. Поэтому я не люблю на дваждыкропе использовать всю старую мануальную и неродную оптику.