Ответ Nikon на Canon 300?

Всего 97 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ответ Nikon на Canon 300?
На фотоярмарке в Питере задавал вопрос, когда же наконец...
Двое из троих ответили, что конечно будет, но когда сведений нет, а третий шепотом сказал подождите декабря :!:
Пока на уровне слухов, но это лучше, чем ничего.
Re: Ответ Nikon на Canon 300?
[quote:d45bb0d608="Yaroslav"]На фотоярмарке в Питере задавал вопрос, когда же наконец...
Двое из троих ответили, что конечно будет, но когда сведений нет, а третий шепотом сказал подождите декабря :!:
Пока на уровне слухов, но это лучше, чем ничего.[/quote:d45bb0d608]

А Никон, как всегда, тормозит. Он тут едва только ответ на 1Д выпустил. Так что годика через два... будет у нас бюджетная цифрозеркалка Никон.
[quote:40e1e5b4ea="Yaroslav"]На фотоярмарке в Питере задавал вопрос, когда же наконец...
Пока на уровне слухов, но это лучше, чем ничего.[/quote:40e1e5b4ea]

А Никон, как всегда, тормозит. Он тут едва только ответ на 1Д выпустил. Так что годика через два... будет у нас бюджетная цифрозеркалка Никон.
[quote:da89aebc01="Anonym"] Пока этот рынок (цифрозеркалок) - трясет и колбасит. Кэнон пытается его "формировать". А остальные, похоже, просто наблюдают за бегом Кэнона по граблям и делают выводы :-)[/quote:da89aebc01]
Нифига себе "бег по граблям". Когда за практически за каждой камерой выстраивается очередь еще до ее выхода в свет, когда в первые полгода камеры улетает прямо с колес, да и через год после выпуска на складах отнюдь не залеживаются - это теперь называются грабли? :)
[quote:21fe7006bb="Anonym"] Вы можете уверенно сказать, что Кэнон со своих цифрозеркалок имеет хороший уверенный заметный плюс, а не занимается "формированием сегмента рынка" и "продвижением марки", возможно что оставаясь пока в нулях, а то и в минусе? Не смотря на весь ажиотаж.
[/quote:21fe7006bb]
Какое формирование? Под формирование сегмента рынка можно подпихнуть только 300Д. А камеры типа 60Д и 10Д находятся в давно сформированном сегменте. Однако же они выходят в новых вариантах, а конкуренты сидят и загадочно молчат. Какой был бы смысл выпускать 10Д, которая не внесла ничего революционного по сравнению с 60Д? Теми отличиями, что там есть, рынок не сформируешь. Так что пожалуй остается предположить, что выпущена десятка была именно ради прибыли. :) С трехсоткой вопрос сложнее, но сомнительно, что на ее разработку были затрачены большие средства. Затвор тот же, электроника почти та же, матрица почти та же. Остается изменить корпус и натыкать затычки в софт. :) При том, что зеркалка стала стоить, как продвинутая мыльница, желающих ее купить хоть отбавляй. При этом, как уже было сказано, покупка такой камеры сильно привязывает пользователя к марке. Мыльница чего... купил кэнон, устарела - сменил на никон. А вот поснимает юзер трехсоткой, обзаведется пыхой, объективом-двумя и фиг он куда уже от кэнона денется, даже если никон выпустит что-то интересное. :)
Ага, щас вот тебе и кэнон и никон предоставят свои диаграммы прибыли. :) Они поди и в налоговую идут в отретушированном виде, а ты хочешь, чтобы тебе так вот сразу дали реальные цифры. :) :) :) Впрочм, существуют диаграммы объемов продаж цифровых и пленоночных камер. И вот эти диаграммы уже никак не согласуются с предположениями о долях процента. :)

ЗЫ А вообще мы как юзеры можем только строить теории. ну а теория, как известно, проверяется практикой. Я вот указал пару моментов, которые в твою теорию ни боком ни по диагонали не влазят. :)
[quote:94e5d583d5="_zbest"][color=green:94e5d583d5]Для оценки мировых объемов продаж цифровых камер ориентиром может служить заявление ассоциации Japan Camera Industry Association (JCIA), согласно которому в 2000 г. производство этих устройств фирмами Страны восходящего солнца (Sony, Olympus, Canon, Nikon, Casio, Fuji, Kyocera, Sanyo, Kodak Japan, Minolta и др. вместе принадлежит львиная доля мирового рынка) выросло на 103,3%, до 10,34 млн. штук. Объем продаж увеличился на 92,2% и достиг 438 млрд. иен (3,65 млрд. долл.). Для сравнения: за тот же, видимо, переломный год японские фотогиганты смогли продать 31,72 млн. обычных пленочных камер - на 6,4% меньше, чем в 1999 г. Еще сильнее сократились доходы от этого вида бизнеса - на 15,8%, до уровня 302 млрд. иен. (2,52 млрд. долл.)
[i:94e5d583d5]A.Максимов. CRN/IT-бизнес.[/i:94e5d583d5] [b:94e5d583d5]2001[/b:94e5d583d5] [/color:94e5d583d5]

И что мы видим? Цифро-доходы фотогигантов превысили пленочные: [b:94e5d583d5]3,65 [/b:94e5d583d5]млрд.$ против [b:94e5d583d5]2,52 [/b:94e5d583d5]млрд.$ при том что цифра составляла ужу 30%. И все это в 2000 году было.

Конечно, никто не говорит [i:94e5d583d5]"о коренной цифровой импотенции весьма мощных фирм"[/i:94e5d583d5], скорее всего просто упор был сделал не туда, развивались не те направления и теперь должно пройти достаточно продолжительное время, чтоб такие монстры смогли бы развернуться и перестроить производственные мощности. Но факт, как грится, на лице: Кэнон на белом коне с шашкой наголо рубает в этом сегменте с нас нехилые бобы, а егойные конкуренты чешут репу, вздыхая - как бы и им "тоже-также" и где бы им надыбать прям щас хоть какого-нить ишака или поника и тожа бы тута посрубать?[/quote:94e5d583d5]

Насчет бобов не уверен... В статистике речь про цифровые камеры вообще, а разговор идет о цифрозеркалках. А это уж очень специфический сегмент рынка - большие расходы на R&D, объем продаж гораздо меньше мыльничных. Думаю, что, не зная конкретных цифр, планы маркетологов угадать будет сложно. А уж бобов срубить - это они все умеют.
Объём рынка бюджетных цифрозеркалок?
Посмотрите на объём рынка бюджетных плёночных SLR.
Он достаточен, чтобы прокормить присутствующие на нём корпорации.
Практически весь этот рынок готов к переходу на цифру. Для любителя преимущества хорошей (в смысле "зеркальной и с большой матрицей") цифры ещё важнее, чем для професионалов. Т.к. простота получения результата важнее некоторых нюансов.
Сейчас на этот рынок сел Кэнон ОДИН, и срубит он массу зелени в том числе с бывших владельцев Nikon/Minolta/Pentax.
Может, всё же не в имидже дело? Никон, например, создал в свое время зеркалку, более десятилетия бывшую символом журналистики. Таким образом он создал себе имидж серьёзной фирмы. Поддерживая на современных профессиональных зеркалках старые объективы, он создал себе имидж фирмы, которая держится традиций и уважает выбор потребителя, который выбрал для себя систему Никон.

Кэнон отобрал пальму первенства у Никона на ниве фотожурналистики, создав новый байонет для наиболее быстрой фокусировки. Но при этом фотографам, выбравшим систему Кэнон со старым байонетом, оставалось только продать всю свою систему и закупаться новыми объективами и новыми камерами. До сих пор многие фотографы пеняют Кэнону на это. Никон подумал-подумал и для профи-журналистов сделал объективы не хуже кэноновских. Дорого, но сделал. А у Кэнона всё равно топовые объективы стоят примерно так же дорого. Конечно, Никон упустил пальму первенства, но всё же остался конкурентоспособным.

В цифрозеркалках может быть схожая ситуация. Много ли сейчас в мире продается цифрозеркалок? Кто их покупает? На какой сегмент рынка ориентирован этот товар? Велик ли этот сегмент? Я, например, знаю, что сейчас мне бесполезно покупать цифрозеркалку, поскольку моя техника пока что по качеству превосходит любые цифровые аппараты узкого формата (т.е. я смогу напечатать фотографии большого размера с лучшим качеством, чем с любой цифрозеркалки). Поэтому мне цифрозеркалки не нужны. Я предполагаю, что многие фотолюбители думают сходным образом. Предположим, что это действительно массовое мнение. Тогда получается, что Кэнон вкладывает деньги в некое эфемерное будущее, в развитие матриц как таковых, например, а Никон просто не желает тратить деньги впустую. Может, так и обстоит дело?
[quote:8ab29d438a="Фотолюбитель"] Я, например, знаю, что сейчас мне бесполезно покупать цифрозеркалку, поскольку моя техника пока что по качеству превосходит любые цифровые аппараты узкого формата (т.е. я смогу напечатать фотографии большого размера с лучшим качеством, чем с любой цифрозеркалки). Поэтому мне цифрозеркалки не нужны. Я предполагаю, что многие фотолюбители думают сходным образом. [/quote:8ab29d438a]
Статистика роста продаж цифры находится в явном противоречии с твоим утверждением. Все дело в том, что кроме качества при печати больших форматов существует еще много "мелочей". И в ряде случаев они для потребителя перевешивают этот минус.
Я же не пишу про все цифровики. Я пишу только про цифрозеркалки. Цифромыльницы действительно покупают очень многие, я тоже купил бы ради прикола, были б лишние деньги.
История из жизни:

Стою в лесу с Пентахом 67 на треноге. Какой-то случайный прохожий долго осмысливает это зрелище, потом уважительно спрашивает:

- Скажите, это у вас фотоаппарат цифровой?

:) :)

[img:57acb01c81]http://www.photoweb.ru/image/pentax/67/P67big.jpg[/img:57acb01c81]
[b:8d8c3fa890]Палычу[/b:8d8c3fa890]: Угу. В сознании простого человека, не обремененного лишними знаниями о реалиях современной фотографии самый "крутой" аппарат - это цифровой аппарат. Только это немного офф-топик ;)
[quote:254ec289cb="Фотолюбитель"][b:254ec289cb]Палычу[/b:254ec289cb]: Угу. В сознании простого человека, не обремененного лишними знаниями о реалиях современной фотографии самый "крутой" аппарат - это цифровой аппарат. Только это немного офф-топик ;)[/quote:254ec289cb]

То-то и оно. Почему-то все считают, что цифра круче, а чем больше камера - те она цифровее...
[quote:3718e3bb23="33-коровы"]К сожалению, как это ни прискорбно, в этом году произойдет перелом на мировом рынке. Кол-во проданной цифры и прибыль от ее продажи превысит кол-во и прибыль от пленочной. Цифрозеркалки наступают семимильными шагами. Хотим мы этого или не хотим, но факт остается фактом. Canon же всю фотожурналистику посадил на свои цифры. Теперь с 300D взялся и за "продвинутых" любителей. Конкуренты пока находятся в прострации и думаю будут еще долго в ней находится. А в это время Кенон срубит все сливки, прибыль и укрепит имидж. Уповать на бренд Никон, Пентакс и... бессмысленно. Жернова истории делают свое. Сколько известных брэндов в прошлом столетии ушло в небытие... Когда-то ЗИЛ-членовоз тоже считался крутым, а сегодня нафиг никому не нужен. Если вся это затея была бы убыточной, то по закону Паркинсона, Кенон давно вылетел в трубу. Как, например, пентакс никак не родит свой несчастный *istD. Я думаю к моменту ее появления на рынке Кенон отмочит что-нибудь новое, что напрочь убъет неродившийся istD.
Основную прибыль от продаж камер строят "домохозяйки", а не профи, как многие здесь заблуждаются. И рынок России вовсе не показатель. На наше мнение мировому рынку плевать. Здесь продается мизер и не делается погоды.[/quote:3718e3bb23]

Ну прям "признак бродит по Европе, призрак кэнонизма". Вы сами себе противоречите. Если основную прибыль от продаж делают домохозяйки - 300D холостой выстрел. Он домохозяйкам, разве что как груз для соленья огурцов нужен.
[b:17e525ac67]Гость[/b:17e525ac67]

>>Вы можете уверенно сказать, что Кэнон со своих цифрозеркалок имеет хороший уверенный заметный плюс, а не занимается "формированием сегмента рынка" и "продвижением марки", возможно что оставаясь пока в нулях, а то и в минусе? Не смотря на весь ажиотаж.

Из-за того, что я в свое время купил Canon D60 а не Nikon D100, Canon получил от меня уже тысяч 6-7 за линзы, вспышку, battery grip, таймер и прочие прибамбасы. Сколько получил Nikon от меня? Нисколько. И таких много ;)

Так что продавая DSLR Canon продает и свою систему.

Далее -

http://www.dpreview.com/news/0307/03072701shipmentsup.asp
====
According to our analysis of CIPA (Camera & Imaging Products Association) data, camera shipments by CIPA members (the majority of digital camera manufacturers) are up 93% for the period January to May 2003 compared to the same period last year. This is a 45% increase by value. In contrast film camera shipments are down 20%, interchangeable lenses down 11%.
====

http://www.dpreview.com/news/0307/03073102canonprofits.asp
===
Canon net income up 74.5%
===

http://www.dpreview.com/news/0307/03072801canoncmosdouble.asp
===
Canon to double D-SLR CMOS production
===

http://www.dpreview.com/news/0306/03062501oly90000.asp
============
Global shipments of digital SLR are estimated to have reached 250,000 units in 2002, according to estimates from different Japanese camera manufacturers.

While some in the industry believe that shipments this year could surpass 600,000 units, "there is a good possibility that the figure will top 1 million units," according to a senior executive at Olympus.

Canon, which controls about 80% of the global market, is enjoying brisk sales of a model priced around 200,000 yen that debuted in March. Shipments are said to total over 30,000 units a month, with production unable to keep up, a Canon official says. Its high-end model priced at 950,000 yen continues to ship at a pace of nearly 2,000 units a month.
===========
Прочитав весь топик. Хотел бы васказать свое мнение.
1. Не надо путать цифровые камеры и цифрозеркалки. Цифры продается много не спорю.
2. Надо сигментировать рынок фото техники. В результате Зеркальные камеры окажутся не самыми выгодным продуктом. Основная прибыль в зеркалках это профессионалы и то больше репортеры, а там паритет в цифре у никона с компанией (фуджи, кодак) и кэнона.
Продвинутые любители :
А много ли текущих владельцев зеркалок перейдет на цифру в текущий момент. Я и мои знакомы не передут.
Почему:
1. Качество снимков. Пленка чуть лучше (20*30 и выше) Обидно когда снимок из архива нельзя распечатаь на большой формат а с 6Мп это бывает часто.
2. Уехал я в тайгу, на остров и т.д. где мне заряжать аккумуляторы камеры, куда скидывать снимки. А так батарейки, да куча пленки.
3. И главное. Цена зеркалки. Для меня приемлимая цена 500~700$ для тушек с конструктивом не ниже чем кэнон EOS30 (33), Никон F80.
Вывод:
А из за цифры поменять ище и систему так это вообще смешно.
Так что никону волноваться нечего. Кто на его системе был тот и останется. На месте производителя я бы не торопился. А вкладывал деньги в разработки и удешевление производства (в частности матрицы основная затратная часть). А потом вышел на рынок.
Еще пару строк.
Я не верю что никон технически не может удешивит D100 и выпустить по цене ниже 1000$.
Мне непонравилось что кэнон выпустил новую серию оптики для 300Д. А данная оптика будет хорошо работать только на матрицах APS формата. Значит они надолго перешли на APS матрицы в бюджетной серии камер. Значит качества НЕ БУДЕТ.
[b:3a321057ad]Максименко Евгений[/b:3a321057ad]

>>2. Надо сигментировать рынок фото техники. В результате Зеркальные камеры окажутся не самыми выгодным продуктом. Основная прибыль в зеркалках это профессионалы и то больше репортеры, а там паритет в цифре у никона с компанией (фуджи, кодак) и кэнона.

Указанная мной вверху ссылка говорит, что у Canon 80% мировых продаж DSLR. Как-то не похоже на паритет.

>>А много ли текущих владельцев зеркалок перейдет на цифру в текущий момент. Я и мои знакомы не передут.

Много. У меня на работе двое с Хасселбладами купили 10D, один с Хасселем взял 300D к наличествующей D100, знакомый с тремя Минолтами на семью купил 10D. Процесс идет.

>>1. Качество снимков. Пленка чуть лучше (20*30 и выше) Обидно когда снимок из архива нельзя распечатаь на большой формат а с 6Мп это бывает часто.

Постоянно печатаю 13"x19" (больше Canon i9100 не умеет). Очень даже славно получается.

>>2. Уехал я в тайгу, на остров и т.д. где мне заряжать аккумуляторы камеры, куда скидывать снимки. А так батарейки, да куча пленки.

Может, у Вас так. У меня есть конвертер от постоянного тока и переносной винч на 60GB. Пока хватало.

>>3. И главное. Цена зеркалки. Для меня приемлимая цена 500~700$ для тушек с конструктивом не ниже чем кэнон EOS30 (33), Никон F80.

На Западе, где видно продается большинство DSLR, это не есть большая помеха.

>>А из за цифры поменять ище и систему так это вообще смешно.

Еще раз - знаю примеры. Кроме Canon и Nikon в DSLR никого особо нет (*ist и Contax как-то для меня чересчур раритетны).

>>Так что никону волноваться нечего. Кто на его системе был тот и останется.

Многие про пошли на 1D/1Ds/задники.

>>На месте производителя я бы не торопился. А вкладывал деньги в разработки и удешевление производства (в частности матрицы основная затратная часть). А потом вышел на рынок.

И проспал бы первичное насыщение рынка. Так можно только пролететь.

>>Я не верю что никон технически не может удешивит D100 и выпустить по цене ниже 1000$.
Мне непонравилось что кэнон выпустил новую серию оптики для 300Д. А данная оптика будет хорошо работать только на матрицах APS формата. Значит они надолго перешли на APS матрицы в бюджетной серии камер. Значит качества НЕ БУДЕТ.

В смысле? С хорошей линзой 300D скорее будет ничем не хуже моей D60. А китовая линза призвана бороться в цене с F717/F828/A1/etc. и вполне этому рынку удовледотворяет.

Я видел несколько людей, купивших 300D в местном фото-магазине. Обычно они долго водят пальцем по цене 24-85 который им советуют продавцы, и берут его. А не берут 28-135 - зато есть продажа камера+линза.

Мечтать же о кроп-факторе хотя бы в 1.3 по цене $1K пока преждевременно.
Никон - Кэнон
Господа, не забывайте, что на базе Никоновских тушек есть S1 и S2 от Фуджи. Есть Кодак DCS-14.

Подскажите, а у Кэнона?

Это Кэнон подпрыгивает на рынке, а не Никон.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.