Причиной моего поста послужила, случайно увиденная фотография "Детская война"... ссылок тут полно на нее. И особенно обсуждение под ней.
Я не смог сдержаться, прошу прощения. Я там родился, вырос и был там во время первой и второй компании...С оружием в руках я там не был... Просто спасал друзей и их родителей.
Я бы хотел внести ясность в некоторые вещи, непонимание которых я постоянно наблюдаю и которые мне не дают покоя. Возможно мое обращение направлено в глухую стену, но за 10 лет я так к этому привык, что мне все равно. Единственная цель которую я преследую, что бы не судили опрометчиво. Может кто-то и задумается...
У любой войны не детское лицо. У войны вообще нет лица и обьяснений или какого-либо понимания. Есть только причины. Нормальному Человеку чуждо убийство. Никто из людей не рождается с естественным желанием убить особь своего вида. Это желание возникает в следствии обстоятельств и условий, в которых личность строится и живет. Это аксиоматично и веками проверено обществом. Если даже кто-то и не согласен. Сколько снимков мы видели и видим в СМИ, здесь тоже... Каждый кто постит такие работы...интересно какую цель он преследует? Эксклюзивность? Сопричастие свое к чему-то глобальному? Экстремальному? Сочуствие? Желание поделиться увиденным? Тщеславие? Что заставляет постить такие снимки, на фоне бабочек,закатов,голых теток, друг друга...на фоне всего, что составляет сущность любительской фотографии? Зачем? Почему? Мнение, подобное "Преторианскому" я знаю, понимаю и уважаю. Не уважаю обывательщину в этом вопросе. Говорить об устрицах может тот, кто их хоть раз пробовал. Я уже не говорю о войне... О ней вообще не стоит говорить между прочим, как попало, снимать фильмы, писать рассказы и вообще делать бабки на всем этом...Вешать ленточки на антенны к стати тоже. Лучше не растить детей такими, что бы посылали потом друг друга на войны, да еще по таким причинам, какие были у чеченской войны... Своя хата с краю. Так жили и продолжаем жить. Ленточку повесить ведь ничего не стоит.
Те, кто хочет быть сопричастным к большому - милости просим на демонстрации, одевайте голубые каски и вперед - творить добро. Тех, кому нужно своих детей кормить, кто живет сегодня и сейчас и понятия не имеет о том что такое война и смерть - отойдите, пожалуйста в сторону и помолчите. Не судите опрометчиво. Война это не то, что кажется с первого взгляда.
Эти Праведный гнев, (равно как и всепоглощающее сочуствие) лишние. Война, она везде одинаковая. Бойцов гибнет на 80% меньше чем женщин, детей и стариков, при умелом ведении боя, конечно же. При неумелом - все превращается в пушечное мясо. Даже собаки и кошки....
...А мальчишкам лишь бы почувствовать себя взрослым и поиграть с настоящим автоматом. Что, никому в детстве участковый во дворе пистолет не давал подержать?(предварительно вытащив патроны) И если бы снял ушлый дядя в этот момент такого пацана, с счастливым лицом от того что ему дали "настоящий пистик", то можно тоже было бы придумать славное название снимку...особенно если идет война. Правда непонятно кого и с кем. А кто реально может сказать что там происходило? Это всего лишь пацан. Если у него есть родители и мать - он в школе сельской (или городской) сейчас. Ни черта они не понимают в том что вокруг происходит. Не враг он нам, этот пацан, хоть на танке верхом его сними. Ну крикнул хвалу Аллаху, они там каждый день это произносить должны согласно вере, и что? Сразу - "детское лицо..", "не детское лицо..." Да откуда вы знаете точно, какое оно - лицо у войны? Вы там жили? Воевали? Вы видели этих детей и их родителей до войны, во время нее и после? Или только новости смотрели? Просто пацан с автоматом и все. У меня с беломориной во рту есть фотка. Давайте теперь запишем меня в наркоманы и назовем снимок "Истинное лицо наркомана" Как же вы любите высасывать из пальца новости,сенсации, страхи,ужастики...Как тупые журналисты с запада, которые ездили там и "ловили" камерами таких вот пацанов с недетскими игрушками..вместо того что бы хлеба кусок им привезти. Только не эти мальчишки оружие туда привезли и роздали. И не их родители. И не они первые бомбить стали. А война это смерть,животный страх, отчаяние и голодные собаки, поедающие сотни трупов на улицах, это бомбы в мирные дома, в подвалах которых сидят дети,старики и женщины, это расстрел всего что движется из пушек, от страха - со 100 метров, а потом удивление убитой старухе, которая выползла за снегом для воды...
Траву не курил. Алкоголь не употребляю... Просто, не судите опрометчиво. Кому нечего сказать - лучше промолчите.[/url]
Опять 25...
Всего 197 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Опять 25...
Re: Опять 25...
от:RVR
У любой войны не детское лицо. У войны вообще нет лица и обьяснений или какого-либо понимания. Есть только причины. Нормальному Человеку чуждо убийство. Никто из людей не рождается с естественным желанием убить особь своего вида. Это желание возникает в следствии обстоятельств и условий, в которых личность строится и живет. Это аксиоматично и веками проверено обществом. Если даже кто-то и не согласен. Сколько снимков мы видели и видим в СМИ, здесь тоже...Подробнее
Согласен.
Каждый кто постит такие работы...интересно какую цель он преследует? Эксклюзивность? Сопричастие свое к чему-то глобальному? Экстремальному? Сочуствие? Желание поделиться увиденным? Тщеславие? Что заставляет постить такие снимки, на фоне бабочек,закатов,голых теток, друг друга...на фоне всего, что составляет сущность любительской фотографии? Зачем? Почему?Подробнее
Я знаю автора этого снимка лично, вне VR. Он был и на первой войне и на второй. И до войны был там.
И не только на этих войнах он был. Сопричасность ? Это его работа. От Приднестровья до Африки.
Ответить сам он не сможет - забанен. За что то там...
Мнение автора о Чеченской войне сильно не совпадает с официальным, одобренным и отфильтрованным - все, что я могу сказать. Думаю, оно во многих местах совпало бы с вашим.
Снимки, сделанные автором - публиковались и публикуются в местах, более серьезных. Зачем здесь ?
Предположу, почти предположу - автору интересна живая реакция. Думаю, ему важно как раз видеть обывательскую реакцию - может быть, он ищет пути донести как то до людей, что же там на самом деле происходит... от чего происходит... Возможно, он оптимист или упорный человек.
Почитайте то, что наваяли ему под фотографиями из Беслана.
Посмотрите, как ловко во Владивостоке "слуги народа" пытаются замести сор под ковер, делая вид, что ничего страшного не произошло в том пожаре...
Ну и на рыла зевак тоже можно взглянуть - не каждый же день девушки из огня с девятого этажа падают, разбиваясь насмерть...
Вы хотите рассказать ? Он тоже.
Поймут ? Поможет что то изменить ? Рассказчик может только рассказать хорошо, чтобы дошло. А что слушатель по поводу услышанного сделает... увы, это рассказчик не может за слушаеля решить...
... Я уже не говорю о войне... О ней вообще не стоит говорить между прочим, как попало, снимать фильмы, писать рассказы и вообще делать бабки на всем этом...Вешать ленточки на антенны к стати тоже. Лучше не растить детей такими, что бы посылали потом друг друга на войны, да еще по таким причинам, какие были у чеченской войны... Своя хата с краю. Так жили и продолжаем жить. Ленточку повесить ведь ничего не стоит.
Те, кто хочет быть сопричастным к большому - милости просим на демонстрации, одевайте голубые каски и вперед - творить добро. Тех, кому нужно своих детей кормить, кто живет сегодня и сейчас и понятия не имеет о том что такое война и смерть - отойдите, пожалуйста в сторону и помолчите. Не судите опрометчиво. Война это не то, что кажется с первого взгляда.Подробнее
Присоединяюсь. Ежу понятно - нико ничего не оденет. Никто нкуда не поедет. А судить - так приятно в тепле и безопасности... как себе отказать бы судьей ?
Правда всем этим судейским вердикам - грош цена. Собака лает - караван идет.
Ни один пердун не пойдет сам с оружием убивать воимя имперскости, но пацанов - погонит. И будет зело счастлив - какая страна великая, на костях и крови. Чужой.
"бедные мальчики. Но так надо. Мне. Мне очень приятно знать утром, сидя в теплом сортире - я гражданин страшной страны, готовой оплатить жизнями мой сытый покой. И мне не срашно. У меня - девочки, слава Богу, а не сыновья."
...
...А мальчишкам лишь бы почувствовать себя взрослым и поиграть с настоящим автоматом. Что, никому в детстве участковый во дворе пистолет не давал подержать?(предварительно вытащив патроны) И если бы снял ушлый дядя в этот момент такого пацана, с счастливым лицом от того что ему дали "настоящий пистик", то можно тоже было бы придумать славное название снимку...особенно если идет война. Правда непонятно кого и с кем. А кто реально может сказать что там происходило? Это всего лишь пацан. Если у него есть родители и мать - он в школе сельской (или городской) сейчас. Ни черта они не понимают в том что вокруг происходит. Не враг он нам, этот пацан, хоть на танке верхом его сними. Ну крикнул хвалу Аллаху, они там каждый день это произносить должны согласно вере, и что? Сразу - "детское лицо..", "не детское лицо..." Да откуда вы знаете точно, какое оно - лицо у войны? Вы там жили? Воевали? Вы видели этих детей и их родителей до войны, во время нее и после? Или только новости смотрели? Просто пацан с автоматом и все.
...
...Подробнее
Есть еще одно скверное обстоятельство. То поколение, наши ровестники и более старшее - жили с нами в одной стране. Так или иначе - но жили.
А эти пацаны, мелкие тогда - жили уже в другой стране.
И их представление о России, той части, что за границей Чечни - оно, думаю, сильно отличается от представления их родителей.
ОБ этом и фотография.
Что мы будем делать с ними, когда они вырастут ? Будем как то искать общий язык или... ?
Не враг, да. Коли на то пошло - никто не враг.
Кому-то просто очень хочется, чтобы убивали кого-то во имя и ради.
Много нажил себе выгод солдат, наткнувшийся на растяжку в Грозном ? Сильно выгадала его мать, получив гроб с квитанцией "Гроб с телом. Малым ходом. Ценность 0 р, 00 к" ? Стал лучше жить мужик с простреленной головой, зеленой повязкой и визиткой Дудаева в кармане ? Его родители, если они выжили ? Питерский опер, получивший пулю в ключицу и умерший на руках коллег через пять минут ? Его дочь ? Его жена ?
Это главный вопрос - кому это выгодно. Кто наживает на этом дачи, счета на Кайманах, машины с мигалками, политическое убежище в Великобритании, вхожесть в совбез ООН и так далее.
Для подсказки. Автор снимка не нажил себе ни дачи, ни машины с мигалками. Только могущественных врагов и верных друзей.
Как то так.
Re: Опять 25...
Ссылку можно?
Re: Re: Re: Опять 25...
Хартман, это все понятно. К сожалению фотографией контекста не передать в котором она оказывается. У нее удел - быть безапелляционной. Понимаете? Любое высказывание человека в изобразительном искусстве, будь то живопись....или фотография, должно быть как можно меньше двусмысленности. Как только она появляется, сразу возникнет вопрос "А почему так?" Это хорошо, когда контекст художественного высказывания не имеет такого веса, как, на пример, война. Плюс сам коментарий автора дает пищу для размышлений. Он задает лейбмотив обсуждения. Начинается обсуждение не самой работы, а того, что происходило в тот момент, когда она была сделана. С точки зрения фотокарточки - снимок, как снимок. Не будь автомата у него в руках, ничего бы не было. Правильно? Сколько вокруг детей на снимках, о войне же никто не рассуждает. Дело то в автомате в детских руках. Мы то знаем, что этот пацан не воюет и не убивает. Но карточка убеждает нас в обратном. Какая разница что этот пацан никогда не видел дрессированой собачки в цирке и сам цирк тоже? Его вина? Или его родителей, что они не смогли ему обеспечить детство без войны? А фотка то его обличает.
Re: Re: Re: Re: Опять 25...
от: RVR
Руслан, не горячись - это всего лишь ребенок с автоматом в руках. А теперь представь - через несколько лет твой сын тоже возьмет в руки какую-нибудь дрянь. По рукам-то не его, тебя бить будем. Вне зависимости - война или мир. Вне зависимости - Москва или ..Владимир, например. Теперь понимаешь, что этот снимок важен для нас всех, как осуждение нашего цинизма и лжепатриотизма..
И ещё. Если отбросить эмоции, ты признаешь, что своему ребенку НИ ПРИ КАКИХ условиях ты не дал бы в руки автомат. Осуждать нужно не фотографа, а того отца...
Хартман, это все понятно. К сожалению фотографией контекста не передать в котором она оказывается. У нее удел - быть безапелляционной. Понимаете? Любое высказывание человека в изобразительном искусстве, будь то живопись....или фотография, должно быть как можно меньше двусмысленности. Как только она появляется, сразу возникнет вопрос "А почему так?" Это хорошо, когда контекст художественного высказывания не имеет такого веса, как, на пример, война. Плюс сам коментарий автора дает пищу для размышлений. Он задает лейбмотив обсуждения. Начинается обсуждение не самой работы, а того, что происходило в тот момент, когда она была сделана. С точки зрения фотокарточки - снимок, как снимок. Не будь автомата у него в руках, ничего бы не было. Правильно? Сколько вокруг детей на снимках, о войне же никто не рассуждает. Дело то в автомате в детских руках.Подробнее
Понимаю. Но от двусмысленности мы не уйдем никогда. Мой любимый пример - "Три товарища" Ремарка. Для кого это - пронзительная драма любви, фронового товарищества, смутных времен и гибели страны - а для кого просто байка о гонщиках, разъезжавших на неказистой на вид, но очень мощной тачке... ну тёлки там, бухалово... сам слышал однажды такое вот резюме...
ЛЮбой предмет искусства - двусмысленен, ИМХО. Это как зеркало - каждый в нем свое видит.
Дело еще и в танке на заднем плане, ИМХО.
И в зеленой повязке на шапке.
И в наклейке на прикладе АКМ.
Дело в месте, где сделан снимок. Во времене, когда он сделан был. В обстоятельствах.
И в том, кто и что видит. Или что хочет увидеть - точнее так, наверное.
Я вижу тут одно - "наши" только что наваляли "ненашим", родители пацана повязали ему лоскут зеленый - чтобы "наши" не грохнули. Пацан увидел дядей, увешаных оружием, довольных, исполненых мессианского смерельного бреда. Дяди пацану что то сказали, наверняка. Дали игрушку. У пацана, наверняка, что то еще и в голове свое было, от взрослых слышаное.
И глядя на дядей - тоже хотелось быть таким же сильным, гордым, торжествующим, вооруженным... в детстве хочется подражать тем, кто выглядит победителем.
Вот и всё.
Мы то знаем, что этот пацан не воюет и не убивает. Но карточка убеждает нас в обратном. Какая разница что этот пацан никогда не видел дрессированой собачки в цирке и сам цирк тоже? Его вина? Или его родителей, что они не смогли ему обеспечить детство без войны? А фотка то его обличает.Подробнее
Я не знаю, что сейчас этот паренек делает. Я даже не возмусь утверждать, что он жив сейчас.
Я вижу просто пацана, коорый чувстует там и тогда свою сопричасность к чему то, что ему кажется "здоровским". Он счастлив там и тогда.
Каждый свое видит.
Когда показывают по телеку счастливых "сынов полка", в камуфляже живущих в казарме где нибудь под Псковым - кто что видит. Для меня этот пацан на снимке и пацан в камуфляже с нашивками танковой части ВС РФ - одинаковы. Ща меня пэтриоты склюют... :D Когда "их" пацан там с "их автоматом" - это зло, так слабым кажется. А когда наш с нашим - это добро как бы...
По мне - как то печально, так и другое.
И валить на пацана ответственность за слабость взрослых... фотка эта взрослых обличает, и меня и всех остальных. Показывает, что мы просто стадо, которое кто то пасёт. Старая зараза, древняя - рознь называется. Деление на "наших" и "ненаших".
Re: Re: Re: Re: Re: Опять 25...
от: Hartman
....
Согласен полностью.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Опять 25...
Вспонилась вот еще одна вещь...
Отец у меня 1941 года рождения, за два месяца до войны родился. Рос, соответственно, в войну. Для него немцы по сей день - враги и нелюди. Как рефлекс. Хотя фашиста ни живого ни мертвого не видел никогда, пока СССР был - сейчас то их своих сложнее не видеть, чем увидеть.
А дед, который воевал с ними, немцами - никакой ненависти на национальном уровне не принес с фронта, хоть ногу там и оставил.
И у второго деда - тоже скрежета зубовного не было от слова "немец"...
Такая вот фигня. :?
Отец у меня 1941 года рождения, за два месяца до войны родился. Рос, соответственно, в войну. Для него немцы по сей день - враги и нелюди. Как рефлекс. Хотя фашиста ни живого ни мертвого не видел никогда, пока СССР был - сейчас то их своих сложнее не видеть, чем увидеть.
А дед, который воевал с ними, немцами - никакой ненависти на национальном уровне не принес с фронта, хоть ногу там и оставил.
Такая вот фигня. :?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Опять 25...
от:Hartman
Вспонилась вот еще одна вещь...
Такая вот фигня. :?Подробнее
Аналогично...
При этом мать вспоминает, как детьми таскали еду немцам пленным, здесь работавшим... Ненавидели - и тут же жалели, странность этакая человеческая.
Re: Re: Опять 25...
от: Каверин В.В.Зря, оружие - сосредоточие гениальных конструкторских идей. Убивает не оружие, а человек. От автомобилей и несчастных случаев на производстве людей гибнет больше...
я вот оружие ненавижу, с некоторых пор...
от: Каверин В.В.от:uugerот:Каверин В.В.Зря, оружие - сосредоточие гениальных конструкторских идей. Убивает не оружие, а человек. От автомобилей и несчастных случаев на производстве людей гибнет больше...
я вот оружие ненавижу, с некоторых пор...Подробнее
шож в нем гениального?Подробнее
Это Вам к специалисту...
от: Каверин В.В.
эффект?
нет
от: Каверин В.В.нда...
А вообще ИМХО все ручное оружие имеет конструкцию не сложнее дверного замка.![]()
...
шож в нем гениального? эффект? А вообще ИМХО все ручное оружие имеет конструкцию не сложнее дверного замка.![]()
Понеслась... :?
Вот собаку рекомендуют газетой осаживать, в трубку свернутой - она, собака, думает, что по голове ее - газета бахает, а не человек.
Так то - собака... ей нестыдно газету ненавидеть.
Что гениального ?
Тот же папаша мой любил глумиться надо мной и моим увлечением фотографией на полном серьезе: "Ну и чё ? Нашел чем гордиться. Любая обезяна может на кнопку нажать."
И, к сведению - оружие должно быть в разы проще дверного замка. Иначе - ненадежное будет. И дорогое. И очередной мальчик выросший не сможет его собрать-разобрать.
Ни одно оружие само не убивает. Виновки и пистолеты - просто инструмент, оружие - это мы сами. Те, кто хочет - кирпичем убьют или вилкой или газовым ключом. Что и проделывали неоднократно. Кирпичи, ключи, трубы, ножи кухоные, скалки, сковородки - не вызывают ненависти ? :D
...
ЗЫ: Все, что разрушает имеет примитивную структуру.
...
Самолет МиГ 27 ? :?
Системы ПРО ?
Авианосцы ?
"Томагавк" ?
Ндя...
Только разговр от темы съехал черти куда... :(
от: Каверин В.В.Нда... сурьёзные пробелы в образовании
ЗЫЫ: можно привести пример - насколько проста атомная бомба и напротив, насколько сложен в своем функционировании ядерный реактор. аналогия понятна?
я отстаиваю точку зрения, что убивает оружие, а не человек/???!!!Процетируйте мне, в какой именно строчке я это пишу
![]()
Как меня интресно подписали.
А вы отстаиваете ? Или нет ? Не понял, правда. Может открытым текстом скажете ?
Самое смешное - где я утверждал, что вы что то остаиваете ?
Спасибо за сравнение с собакой. мой вам поклон 8)
Опять таки - где я сравнил Каверина В. В. с собакой ? Или вы сами додумали что-то ? Но на всякий случай - пожалуйста, раз вам понравилось.
Я просто много раз видел, как оружие попадает не в те руки, и руки эти очень хотят его использовать за место отсутсвующих мозгов :)
Следует ли из этого, что если оружие и все, что может быть использовано в качестве оружия принудительно изъять из оборота, то это сделает убийство невозможным ?
А в "тех" руках когда оружие - то все путём ?
Оружие самим свои существованиям выдает убогость человечества.
А так же существование: религий, розни на любой почве, алкоголиков, наркоманов, маньяков, диктаторов, рабства, патриотов, идиотов, реалити-шоу, MTV, терроризма, коммунизма, -измов и т.д. В том числе и существование "тех" рук с оружием и "не тех" рук.
это всего лишь носители оружия, заметьте и устройства многофункциональные. я говорю исключительно о том, что непосредственно разрушает.
Сильно.
Тогда, с той же логикой рассуждая - оружие тоже средство доставки, стрелковое, конкретно, пули, например. Разрушает ведь не виновка та же - а пуля.
Винтовка ничего не разрушает.
от: Каверин В.В.от:uugerот:Каверин В.В.Нда... сурьёзные пробелы в образовании
ЗЫЫ: можно привести пример - насколько проста атомная бомба и напротив, насколько сложен в своем функционировании ядерный реактор. аналогия понятна?Принцип действия реактора не намного сложнее принципа действия ядерной бомы. А вот когда дело доходит до реализации.... Видимо, кроме картинок из учебника по физике, про ядерные реакции вам ничего читать не приходилось... Я не специалист в этом вопросе, но я гарантирую, что при общении со специалистами любой такой же неспециалист перестанет понимать что-либо ровно на второй минуте повествования.
Подробнее
у меня пробелов в образовании нет :)Подробнее
Не уверен...
А вот съезжать на оскорбления пошло и низко ;)
Согласен. И кто ж Вас оскорбил?
от: Каверин В.В.12 из 19-ти Не делайте мне смешно...
Так получилось, что жил я в одном городе атомной энергетики 12 лет
Оружие самим свои существованиям выдает убогость человечества.
Чего бредить-то?
Вот мой стол сейчас завален оружием. Наконечники копий, ножи... Сплошь каменные, ну дык работа у меня такая... Я не в состоянии определить, по каким объектам оно работало - может по копытным, а может и по двуногим без перьев. Но то, что человечку, миллионы и тысячи лет назад, жизнь свою защищать при помощи оружия приходилось - это факт бесспорный.
Благодаря оружию этому, и Вы в том числе оказались способны топтать нынче клавиши.
Об чем сказать-то хотели?
от:Каверин В.В.
у меня пробелов в образовании нет :) А вот съезжать на оскорбления пошло и низко ;) Так получилось, что жил я в одном городе атомной энергетики 12 лет (Висагинас, близ Игналинской атомной станции , городок с населением в 30 т.ч. (ща незнаю раньше) можно догадаться чем там народ заниматся, да?) и ныне проживаю в обнинске(думаю, если у вас не было проблем с учебниками физики, то вы поймете, что это за город) Вот. И очень часто бывал на обсуждаемых объектах(АЭС) и скажу вам, что управлять функционированием АЭС это уж точно не скинуть атомную бомбу :)Подробнее
Ктож ребенка то пустил на АЭС ?
Андрей, взгляни сюда:http://club.foto.ru/user.php?user_id=48157
И сюда: http://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=48157
Почитай. О чем тут разговаривать то... :?