Оптимизация и разгон компьютера для работы с фотографиями и видео

Всего 60 сообщ. | Показаны 1 - 20
С Рождеством всех ЧКФР!! и позвольте сделать маленький "Рождественский подарок" всем кто имеет такую же компьютерную систему, или близкую ей:

Меня не раз спрашивали - как оптимизировать систему и разогнать ее?
Если у вас такой же Интел i7 - 920 процессор и мамка Гигабайт GA-EX58-UD5 (или две ее ближайщих родственницы) с модулями РЕМа - Corsar Dominator 1600, то разгон осуществляется в следующей последовательности:

1.Зайдя в БИОС открываем раздел управления разгоном:

(MB Intelligent Tweaker )

Там мы видим следующую картину:

Это параметры "установок по умолчанию" ...
Кка видите, существующие ОГРАНИЧЕНИЯ в архитектуре процессора НЕ позволяют достичь даже запроектированной скорости ДАННОЙ ПАМЯТИ -
Вместо доступных 1600, мы имеем жалкие 1066 Мгг...

(продолжение следует.. )
продожение...

2. Единственно доступным параметром изменения в ЭТОМ процессоре является изменение БАЗОВОЙ ЧАСТОТЫ (Base Clock) :

Как видите, она свободно меняется с 133 до 180 Мгг...
МОЖНО и больше, но я НЕ СОВЕТУЮ - т.к. дальнейший прирост в производительности НЕПРОПОРЦИОНАЛЕН потреблению мощности и нагреву процессора !!
3. Изменение BCLK автоматически ведет к изменению скорости работы ПЯМЯТИ, и если System Memory Multiplplier (Множитель РЕМа) оставить в режиме АВТО, то ее скорость ПРЕВЫСИТ все разумные пределы, так что ставим этот множитель на 8 или на 10 -

Как видим, память Корсар достаточно хороша, чтобы успешно работать даже не на 1600 а на 1800Мгг... !!

У меня она работает при ВРУЧНУЮ установленном следующем ТАЙМИНГЕ: 8 8 8 24

Возможно и лучшее решение, если кто знаток ТАЙМИНГОВ - он меня поправит :) ....

(продолжение следует.. )
Re[SergeSmArt]:
Серж, Вы за стабильность или за скорость(при условии, одно исключает другое)?
Re[sergeych]:
Цитата:
от: sergeych
Серж, Вы за стабильность или за скорость(при условии, одно исключает другое)?

а что там нестабильного ?

вбахав столько бабла в комп, надо еще постараться, что бы что то нестабильное собрать
+установка 64 битной семерки подразумевает установку лицензионного софта, что тоже весьма надёжно
ыть
таким образом две мамки сжег. поменяли бесплатно, прикинуться глупеньким, включить дурачка много не стоит в стиле "я просто сидел играл в игру" и т.п.
как в автомобилях чип-тюнинг...вроде бы все работает прекрасно и быстрее машина едет, а срок службы агрегата уменьшается.
ох уж этот перфекционизм. до добра никогда не доводит (фотоонанизм, разгон компьютера, тюнинг авто и т.д.) :D
продолжение...

Следующий этап - обеспечение ДОСТАТЧНОЙ силы ПИТАНИЯ процессора - т.е. НЕБОЛЬШОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА V-core -

Я, не желая рисковать, поднимаю напряжение на ОДНУ, или ДВЕ ступеньки... что обеспечиват стабильность работы и достаточно невысокую температуру даже с РОДНЫМ, Интелловским кулером...

Вот что показывает температурный режим ДО запуска новых установок:

после этого надо лишь сохранить все внесенные изменения в памяти БИОСа -

(продолжение следует.. )
Re[manager2]:
Цитата:

от:manager2
а что там нестабильного ?

вбахав столько бабла в комп, надо еще постараться, что бы что то нестабильное собрать
+установка 64 битной семерки подразумевает установку лицензионного софта, что тоже весьма надёжно

Подробнее

RAID-0 — это просто суперстабильно! :)
А потраченное бабло не является залогом стабильности. То же касается и лицензионного софта. Вот в данный момент работаю над пядвачковским видео в лицензионном Сони Вегасе — постоянные вылеты без предупреждения. Очень утомило это :(
Re[l0adr]:
Цитата:
от: l0adr

на RAID0 там стоит система и лежат массивы обрабатываемых данных
ну, пусть слетает на здоровье
восстанавливается за 10 минут без потери данных

и это еще какой то из дисков косячить должен
статистики отказов твердотельных дисков пока нет
не взялся бы так смело прогнозировать надежность работы данного массива
они и на хороших HDD не плохо себя показывают
не для хранения данных, естественно

[quot]постоянные вылеты без предупреждения[/quot]
значит что то у тебя не так
ищи косяки
современный пропатченный софт известных контор просто так не вылетает
продолжение...

после сохранения установок и рестарта мы видим РЕЗУЛЬТАТ:

Запускается Винда 7 и включив парочку тестовых мини-программок проверяем достигнутый результат:

Тут следует ЗАМЕТИТЬ, что в НЕ НАГРУЖЕННОМ режиме МНОЖИТЕЛЬ системы держит ее на Х 12-кратном режиме.. т.е. ничто никуда НЕ СПЕШИТ, если НЕ НАДА !!

Зато совсем ИНАЯ картина появлятся тогда, когда мы даем процессору МАКСИМАЛЬНУЮ нагрузку:

http://www.sergesphotography.com/old_site/pages/PhotoTech/Video_Kit/Video_rendering_2b.jpg

----------------------------
Так что я, как тут спросили - И ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ И ЗА СКОРОСТЬ!!
Re[joeh]:
Цитата:

от:joeh
таким образом две мамки сжег. поменяли бесплатно, прикинуться глупеньким, включить дурачка много не стоит в стиле "я просто сидел играл в игру" и т.п.
как в автомобилях чип-тюнинг...вроде бы все работает прекрасно и быстрее машина едет, а срок службы агрегата уменьшается.
ох уж этот перфекционизм. до добра никогда не доводит (фотоонанизм, разгон компьютера, тюнинг авто и т.д.) :D

Подробнее

Нет.. вы ДВЕ мамки СОЖГЛИ вовсе НЕ от "ПЕРФЕКЦИОНИЗМА" а от элементарного НЕУМЕНИЯ !!!
Так что вам даже не пришлось особенно прокидываться.. ..наверное потому и поменяли.. :cannabis:

Достаточно поглубже ВНИКНУТЬ в процесс, и НЕ стремиться НАСИЛОВАТЬ ваше "железо" .. и все будет ТИП-ТОП!

Для предотврашения "уменьшения срока службы агрегата" я пользуюсь ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ - включаю этот РАЗГОГНАННЫЙ РЕЖИМ работы ТОЛЬКО когда мне надо, т.е. ПРИ МОНТАЖЕ ВИДЕО в ПРЕМЬРЕ или ПРИ МАССОВОЙ ОБРАБОТКЕ большого количсетва ФОТОК в Фотошопе !! .. а это лишь 5% моего компьютерного времени..

Все остальное время, комп пашет на частоте 2600 .. !
Re[l0adr]:
Цитата:

ВОТ как раз РАЙД я делать НЕ стал.. попробовал конечно, но на ССД-дисках которые мне попались меня ни их, ни его результат НЕ устроил.. и не из-за риска даже, хотя райд-0 - это "чемпион по ненадежности", а просто из не не достаточного роста ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ...
Будут другие диски - попробую еще разок :) ...
Цитата:

А потраченное бабло не является залогом стабильности.

Потраченное бабло является залогом УСПЕХА!
Когда я стал работать с Видео на НОВОЙ системе - результат ОПРАВДАЛ мои ожидания на ВСЕ 100% !! ...
Re[SergeSmArt]:
Серж, лучше бы дали ссылку на ресурс типа overclockers, а не писали бы пособие для непуганых идиотов ))))
Re[sergeych]:
Вот добавление на тему IDE или AHCI мод для жестких дисков:

а ну-ка, ...кто прокомментисует - КАКОЙ из них ЛУЧШЕ и почему? :)

Merry Christmas!
Re[sergeych]:
Цитата:
от: sergeych
Серж, лучше бы дали ссылку на ресурс типа overclockers, а не писали бы пособие для непуганых идиотов ))))

Подобламайтесь . Это я его попросил. Зачем куда-то ходить, если можно спросить у собеседника рядом?
Re[miric]:
Ну так вот.. САТА - диски в "НАТИВ ИДЕ" мод... .. т.к. винда инсталлирована без AHCI режима ... ....
Судя по всему - у вас тоже самое...
Вы писали:
--------------------
Еще попутно вопрос,
Было ли у вас такое: включаете холодную машину, появляется заставка БИОСа, там где дуал биос, и тишина, потом только через какое-то время появляется сообщение о частоте памяти (обычно оно появляется достаточно быстро), затем идет какой-то тест AHCI SATA там чего-то (это стандартно, хотя вот тоже - утомляет, тормозит загрузку системы секунд на 5-7), после 3-й экран со списком оборудования (тоже нормально), под ним строка про VMI и тишина - система не грузится. Reset исправляет положение - все грузится нормально.
--------------------------
Потому что этот РЕСЕТ просто делает ваш AHCI - дизайблед : )
Вспомните - как вы Винду 7 ИНСТАЛЛИРОВАЛИ?

---------
в любом случае, у меня пока еще нету реально БЫСТРЫХ ССД САТА дисков..
..а обычные хард-драйвы - один черт все слишком медленные для моей конфигурации.. так что я все пляски с бубном вокруг дисков ОСТАВИЛ НА ПОТОМ.. :)
Re[miric]:
Да в принципе и компа не такого хватит для работы с видео и фото по полной,просто сделать все стабильно и уаля счастье
можно все проше и будет так же работать,разница не велика заметна то и будет
Re[SergeSmArt]:
Цитата:

от:SergeSmArt
Ну так вот.. САТА - диски в "НАТИВ ИДЕ" мод... .. не знаю правильно ли это.. в любом случае, у меня пока еще нету реально БЫСТРЫХ ССД САТА дисков..
..а обычные хард-драйвы - один черт все слишком медленные для моей конфигурации.. так что я все пляски с бубном вокруг дисков ОСТАВИЛ НА ПОТОМ.. :)

Подробнее

Ну, на сколько мне известно, AHCI ускоряет обращение к диску. В частности при многозадачности, когда несколько приложений одновременно пытаются обратиться к диску. Смысл тогда покупать САТА винт и не использовать его на всю катушку. Тем более на новом железе, тем более, на ОС, которая это поддерживает. Точнее, не так. Скорее всего, сейчас почти выбора нет, вот и покупают САТА, но надо ж из него выжать максимум.
Re[SergeSmArt]:
Может я чего упустил, но проверялась ли ДО и ПОСЛЕ повышения рабочей частоты памяти скорость обработки одного и того же куска видео в премьере.
Просто ради того, чтобы узнать реальный эффект.
Re[SergeSmArt]:
Эх, заняться что ли и свое старье попробовать погнать

Кстати был приятно удивлен что родной бесплатный DPP на 100% использует все 4 ядра процессора при конвертации RAW. Честно - не ожидал

А по поводу НАТИВ ИДЕ - перевел я свой контроллер и винду на ACHI с ее NCQ (правда на обычном одно-блинном HDD) - разницы по скорости не ощутил.
Re[teerain]:
Цитата:
от: teerain
А по поводу НАТИВ ИДЕ - перевел я свой контроллер и винду на ACHI с ее NCQ (правда на обычном одно-блинном HDD) - разницы по скорости не ощутил.

она не всегда есть
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.