Здесь есть описание всей линейки оптики от Кена Роквела с характеристиками, картинками и его впечатлениями. Правда на родных пленочных тушках:
http://www.kenrockwell.com/contax/g-system.htm
А вот их техописания от Zeiss:
http://www.zeiss.com/c12567a8003b58b9/Cont...12570f80033cada
На микро 4/3 без переделок ставятся 35, 45 и 90. Остальные требуют небольшого "обрезания". Суть его в следующем: объективы имеют вынесенную заднюю линзу, которая с двух сторон защищается пластиковыми "хвостами". Вот так:

Эти "хвосты" не входят в адаптер и их надо удалить. Вот так:

У меня эта операция с помощью бремеля, тонкого наждачного круга и перекура заняла минут 15, из которых больше всего времени ушло на защиту задней линзы и внутренностей объектива от возможных стружек. Но стружек не было - бремель за счет высоких оборотов оплавляет срез.
Понятно, что после этой операции заботиться о сохранности торчащей задней линзы придется самому...
Так выглядит PEN с установленным Планаром 35-м.


Оба Планара и оба Биогона имеют примерно одинаковые внешние размеры (+/- пара миллиметров) и камера с ними выглядит аналогично.
Объективы смотрятся на камере так гармонично, что у меня появился зуд вместо Olympus написать сверху Contax. Хотя - какая разница?
Первый кадр после установки Biogon 28 на камеру, на кухне, где его оперировал.

Камерный JPEG, цвета и резкость по нулям. Обратите внимание на плотность цвета (ISO 640, лампы накаливания). При установке обнаружился косячок: нет бесконечности. Максимальная дистанция фокусировки - метра 4. Скорее всего это проблема конкретного экземпляра адаптера, сегодня поеду менять. Утром по пути на работу сделал несколько снимков из машины, чтобы проверить, хватит ли этой дистанции и диафрагмы 8-11 для обеспечения ГРИП до бесконечности. Не хватило...


Даже на f/8 на снимках есть объем и естественность. Конечно, на это здесь работает и линейная и воздушная перспектива, но с системными объективами (и от Олимпуса и от Панасоника) с этим были проблемы - снимки как правило выходили плоскими. Возражений не жду, скажу сразу - у меня кривые руки
И для проверки "зайцестойкости" сделал портрет Солнца

Все снимки - камерный JPEG и ресайз. Больше ничего не трогал и не хотелось - цветопередача 1:1 как я это видел, цвета плотные, резкости там, куда был сфокусирован объектив - более чем. Самое главное - углы в норме. С учетом того, что задняя линза вынесена далеко назад (она даже слегка выступает назад, котда объектив установлен на адаптер) я боялся что в углах снимка из-за углов падения света на матрицу будет каша или бяка по цвету, но вроде все нормально.
Буду тестить дальше и ждать прихода Зоннара 90-го. С учетом работы почты в последнее время видимо придется запастиь терпением...