от:Константин Коваленко
Если выбирать, глядя на представленные снимки, то нравится Nikkor. Боке приятней. С переходом из резкого в нерезкое тоже все нормально, он плавный - это видно, например, на снимке с лежащей на животе девушкой.Подробнее
Спасибо за т.з.

от: Константин КоваленкоА с 105/1.8 не сравнивали его? Кстати говоря, кто-то тут на форуме высказывался, что этот объектив (1.8 ) ему нравится больше Nikkor-a 85/1.4. Насчет 105/2.0 ничего сказать не могу :)
У самого таких объективов нет. Подумываю об AF Nikkor 105/2.0 DC.
от:Константин КоваленкоЯ очень сильно подозреваю, что блики угловатые, потому что диафрагма была прикрыта ;) Если её открыть, никаких углов просто физически быть не должно (либо я неправильно себе представляю, как это всё получается
Прошу Вас, осторожнее с использованием мнения форумчан. Больно читать, как люди настолько восхищаются цейсами, что прощают им угловатую диафрагму... Прямо фанатизм какой-то. Так бы и сказали: "блики в размытии угловатые, но в сюжетах моих снимков это неважно". Думайте сами, что важно Вам. Между нами говоря, на боке свет клином не сошелся...Подробнее

По-моему, стоит потратиться на нейтрально-серый фильтр для такой линзы (скажем, понижающей на 4 ступени) - чтобы иметь возможность снимать на открытой диафрагме в яркую солнечную погоду, не мучая затвора супер-короткими выдержками. Если диафрагма будет всегда открыта, "гаек" и угловатых бликов быть не должно