Опрос: кто как сканирует фотографии 10*15 для Интернета?
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Опрос: кто как сканирует фотографии 10*15 для Интернета?
Кто как сканирует фотографии 10*15 для Интернета?
300dpi
[quote:f6b23b9d19="MultiMan"]300dpi[/quote:f6b23b9d19]
А какая обработка?
А какая обработка?
600-1200 dpi, 16bit.
Потом тоновая коррекция, цветокоррекция, потом аншарпы, ресайзы, шумодавы....
Потом тоновая коррекция, цветокоррекция, потом аншарпы, ресайзы, шумодавы....
[quote:1743930017="3MeeBuK"]600-1200 dpi, 16bit.
Потом тоновая коррекция, цветокоррекция, потом аншарпы, ресайзы, шумодавы....[/quote:1743930017]
неверная последовательность, товарищ!
1. размер
2. аншарп
3. цвет
:)
Потом тоновая коррекция, цветокоррекция, потом аншарпы, ресайзы, шумодавы....[/quote:1743930017]
1. размер
2. аншарп
3. цвет
:)
[quote:d16523f2bf="Рупперт-Выпивоха"][quote:d16523f2bf="3MeeBuK"]600-1200 dpi, 16bit.
Потом тоновая коррекция, цветокоррекция, потом аншарпы, ресайзы, шумодавы....[/quote:d16523f2bf]
1. размер
2. аншарп
3. цвет
:)[/quote:d16523f2bf]
А вот и нет.
Тоновую и цветовую коррекцию (хотя бы предварительную) лучше делать ДО ресайза, тем более, если оригинал имеет всего 8 бит на канал.
Потом тоновая коррекция, цветокоррекция, потом аншарпы, ресайзы, шумодавы....[/quote:d16523f2bf]
1. размер
2. аншарп
3. цвет
:)[/quote:d16523f2bf]
А вот и нет.
Тоновую и цветовую коррекцию (хотя бы предварительную) лучше делать ДО ресайза, тем более, если оригинал имеет всего 8 бит на канал.
[quote:3c0fbefb9a="3MeeBuK"][quote:3c0fbefb9a="Рупперт-Выпивоха"][quote:3c0fbefb9a="3MeeBuK"]600-1200 dpi, 16bit.
Потом тоновая коррекция, цветокоррекция, потом аншарпы, ресайзы, шумодавы....[/quote:3c0fbefb9a]
1. размер
2. аншарп
3. цвет
:)[/quote:3c0fbefb9a]
А вот и нет.
Тоновую и цветовую коррекцию (хотя бы предварительную) лучше делать ДО ресайза, тем более, если оригинал имеет всего 8 бит на канал.[/quote:3c0fbefb9a]
хорошо. откуда у вас такие сведения? ;) я вычитал у тейцев. или тайцев, как их там, не помню.
и я понял, что, сделав цвет и шарп до ресайза, мы получим артефакты сильнее, чем при мною упомянутой последовательности, уменьшив до нужного размера картинку.
хотя не исключаю факт, что могу искренне всё перепутать! :) но вряд ли.
Потом тоновая коррекция, цветокоррекция, потом аншарпы, ресайзы, шумодавы....[/quote:3c0fbefb9a]
1. размер
2. аншарп
3. цвет
:)[/quote:3c0fbefb9a]
А вот и нет.
Тоновую и цветовую коррекцию (хотя бы предварительную) лучше делать ДО ресайза, тем более, если оригинал имеет всего 8 бит на канал.[/quote:3c0fbefb9a]
хорошо. откуда у вас такие сведения? ;) я вычитал у тейцев. или тайцев, как их там, не помню.
и я понял, что, сделав цвет и шарп до ресайза, мы получим артефакты сильнее, чем при мною упомянутой последовательности, уменьшив до нужного размера картинку.
хотя не исключаю факт, что могу искренне всё перепутать! :) но вряд ли.
Re: в принципе почти та же что и для цифры
[quote:f2ff09686d="Deniska"]1) сканируем 300dpi
2) замазываем артефакты от сканирования
3) правим тени и света (curves или levels, в зависимости от ситуации)
4) настраиваем цвета
5) аншарп+ресайз как минимум 3-4 повтора, параметры для аншарпа выбираются эмпирически =)
6) рамка
7) save for web
пользую только photoshop 7.0 со стандартными плагинами[/quote:f2ff09686d]
А как получить рамку в Фотошопе?
4) настраиваем цвета
5) аншарп+ресайз как минимум 3-4 повтора, параметры для аншарпа выбираются эмпирически =)
6) рамка
7) save for web
пользую только photoshop 7.0 со стандартными плагинами[/quote:f2ff09686d]
А как получить рамку в Фотошопе?
А я вот поступаю по аналогии с пунктами "Рупперт-Выпивох"-и...
С большим разрешением работать не удобно. При ресайзе много деталей уходит из изображения,зачем их тогда вообще править если их не будет.
С большим разрешением работать не удобно. При ресайзе много деталей уходит из изображения,зачем их тогда вообще править если их не будет.
Кстати, интересная статейка про нестандартный способ повышения резкости:
http://www.psd.ru/article/022/
Мне понравилось больше, чем Unsharp Mask, какой-то более аккуратный результат получается.
А еще после аншарпа я обычно делаю слабенький Smart Blur - шум подавить. Печатаю я обычно на матовую и тисненую бумагу, а она сканируется не очень хорошо - "зерно" неприятное получается.
Еще мне нравится сделать сверху слой - копию, напустить на него Gaussian Blur и поставить прозрачность 20-40%. Получается более "мягкое" изображение, для некоторых сюжетов хорошо.
Ну и последний мой часто применяемый прием - быстрая ретушь царапин. Опять же, создаем слой-копию, потом на нижний слой напускаем фильтр Dust and Scratches. А дальше в верхнем слое ластиком, аккуратно проделываем на месте царапин дырки, через которые просвечивает нижний, на котором царапин уже нет. Получается очень быстро и довольно неплохо.
Пардон, если распинался о том, что все и так знают :)
Успехов.
Мне понравилось больше, чем Unsharp Mask, какой-то более аккуратный результат получается.
А еще после аншарпа я обычно делаю слабенький Smart Blur - шум подавить. Печатаю я обычно на матовую и тисненую бумагу, а она сканируется не очень хорошо - "зерно" неприятное получается.
Еще мне нравится сделать сверху слой - копию, напустить на него Gaussian Blur и поставить прозрачность 20-40%. Получается более "мягкое" изображение, для некоторых сюжетов хорошо.
Ну и последний мой часто применяемый прием - быстрая ретушь царапин. Опять же, создаем слой-копию, потом на нижний слой напускаем фильтр Dust and Scratches. А дальше в верхнем слое ластиком, аккуратно проделываем на месте царапин дырки, через которые просвечивает нижний, на котором царапин уже нет. Получается очень быстро и довольно неплохо.
Пардон, если распинался о том, что все и так знают :)
Успехов.
[quote:00d6e80978="Рупперт-Выпивоха"]хорошо. откуда у вас такие сведения? ;) я вычитал у тейцев. или тайцев, как их там, не помню.
хотя не исключаю факт, что могу искренне всё перепутать! :) но вряд ли.[/quote:00d6e80978]
Сведения, наверное экспериментальные ;-).
Почитайте, для начала вот это:
http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr/photo.pl?ind=1005679226
Шарпить я предпочитаю по другому начал я вот с такого способа http://www.psd.ru/article/005/ потом модифицировал его под свои нужды.
А вообще шарп - это (на мой взгляд) второе действие по обработке фотографии. Просто если Вы будете сначала контраст на своей фото править (увеличивать) Вы потом будете иметь меньший радиус аншарпа (до появления артефактов, естественно).
Первое действие - кроп ;-).
хотя не исключаю факт, что могу искренне всё перепутать! :) но вряд ли.[/quote:00d6e80978]
Сведения, наверное экспериментальные ;-).
Почитайте, для начала вот это:
http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr/photo.pl?ind=1005679226
Шарпить я предпочитаю по другому начал я вот с такого способа http://www.psd.ru/article/005/ потом модифицировал его под свои нужды.
А вообще шарп - это (на мой взгляд) второе действие по обработке фотографии. Просто если Вы будете сначала контраст на своей фото править (увеличивать) Вы потом будете иметь меньший радиус аншарпа (до появления артефактов, естественно).
Первое действие - кроп ;-).
[quote:0273a327d3="Петр"]А как получить рамку в Фотошопе?[/quote:0273a327d3]
Если самую простую, одноцветную, то дело минуты. Ставите такой цвет фона (background color), который хотите для рамки, идете в Image -> Canvas Size, прибавляете там к размерам картинки желаемое количество пикселей на рамку. Все, писать было гораздо дольше :) Таким же образом, несколькими итерациями можно сделать составную рамку, например 10 пикселей черного и один пиксель белого.
Если самую простую, одноцветную, то дело минуты. Ставите такой цвет фона (background color), который хотите для рамки, идете в Image -> Canvas Size, прибавляете там к размерам картинки желаемое количество пикселей на рамку. Все, писать было гораздо дольше :) Таким же образом, несколькими итерациями можно сделать составную рамку, например 10 пикселей черного и один пиксель белого.
[quote:e4cf7318e0="SLR newbie"]Кстати, интересная статейка про нестандартный способ повышения резкости:
Мне понравилось больше, чем Unsharp Mask, какой-то более аккуратный результат получается.[/quote:e4cf7318e0]
Вот этот способ тоже хорош. Но в отличие от http://www.psd.ru/article/005 он действительно усиливает шум. А в случае приготовления заранее маски выделения можно на этой маске (тоже кстати блюром, шарпом, и уровнями) создать необходимый контур выделения. Основное орудие после фильтра Glowing Edges - стирашка ;-).
На самом деле всё гораздо проще чем пишут. Надо просто приспособиться. Сейчас у меня на увеличение резкости по заранее приготовленной маске уходит куда меньше времени, чем раньше на увеличение резкости по всему полю (сидиш тупоЮ крутилки крутишь и стараешься чтобы и резко было и артефактов не появлялось ;-) )
Мне понравилось больше, чем Unsharp Mask, какой-то более аккуратный результат получается.[/quote:e4cf7318e0]
Вот этот способ тоже хорош. Но в отличие от http://www.psd.ru/article/005 он действительно усиливает шум. А в случае приготовления заранее маски выделения можно на этой маске (тоже кстати блюром, шарпом, и уровнями) создать необходимый контур выделения. Основное орудие после фильтра Glowing Edges - стирашка ;-).
На самом деле всё гораздо проще чем пишут. Надо просто приспособиться. Сейчас у меня на увеличение резкости по заранее приготовленной маске уходит куда меньше времени, чем раньше на увеличение резкости по всему полю (сидиш тупоЮ крутилки крутишь и стараешься чтобы и резко было и артефактов не появлялось ;-) )
[quote:3e86ebdd13="Deniska"]1) сканируем 300dpi
4) настраиваем цвета
6) рамка
7) save for web
пользую только photoshop 7.0 со стандартными плагинами[/quote:3e86ebdd13]
Практически также поступаю, только сканирую 1200 дпи (наверное, зря) пункт 4 использую нечасто. Сохраняю в jpg степень сжатия 9.
4) настраиваем цвета
6) рамка
7) save for web
пользую только photoshop 7.0 со стандартными плагинами[/quote:3e86ebdd13]
Практически также поступаю, только сканирую 1200 дпи (наверное, зря) пункт 4 использую нечасто. Сохраняю в jpg степень сжатия 9.
Сканить 300 дпи? И так деталей на 10х15 мало, а Вы еще их потерять хотите.
Как минимум 600 надо.
Как минимум 600 надо.
[quote:277d8f6320="Deniska"][quote:277d8f6320="3MeeBuK"]Сканить 300 дпи? И так деталей на 10х15 мало, а Вы еще их потерять хотите.
Как минимум 600 надо.[/quote:277d8f6320]
Мне фотку рассматривать надо а не зерно от бумаги\принтера\пленки.[/quote:277d8f6320]
Ну так ресайз с 1200 на 300 даст лучший результат, чем просто сканирование на 300дпи.
Вы что, первый раз с Луны свалились? :):):)
Как минимум 600 надо.[/quote:277d8f6320]
Мне фотку рассматривать надо а не зерно от бумаги\принтера\пленки.[/quote:277d8f6320]
Ну так ресайз с 1200 на 300 даст лучший результат, чем просто сканирование на 300дпи.
Вы что, первый раз с Луны свалились? :):):)
[quote:d882aa9af1="Deniska"][quote:d882aa9af1="3MeeBuK"]Ну так ресайз с 1200 на 300 даст лучший результат, чем просто сканирование на 300дпи.
Вы что, первый раз с Луны свалились? :):):)[/quote:d882aa9af1]
Насколько лучший? На 0.5% ? Даже если и на 20% лучший то это по любому не стоит затраченого на это времени. Хотя впрочем у всех время по разному стоит... Бюджетный вариант, надо качественное цфровое фото - либо слайд сканер либо цифра изначально. Если деталей нет на фото то их ничто не прибавит... Хоть 3200 dpi сканьте...[/quote:d882aa9af1]
Могу сказать только, что сканил и так и так. 600 дпи, на мой взгляд того стоит.
1200 - уже вряд ли.
Вы что, первый раз с Луны свалились? :):):)[/quote:d882aa9af1]
Насколько лучший? На 0.5% ? Даже если и на 20% лучший то это по любому не стоит затраченого на это времени. Хотя впрочем у всех время по разному стоит... Бюджетный вариант, надо качественное цфровое фото - либо слайд сканер либо цифра изначально. Если деталей нет на фото то их ничто не прибавит... Хоть 3200 dpi сканьте...[/quote:d882aa9af1]
Могу сказать только, что сканил и так и так. 600 дпи, на мой взгляд того стоит.
1200 - уже вряд ли.
[quote:54a7038759="3MeeBuK"]Могу сказать только, что сканил и так и так. 600 дпи, на мой взгляд того стоит.
1200 - уже вряд ли.[/quote:54a7038759]
Ну в принципе ресайз с 600 мне то же нравиться больше чем с 300, и дело не в деталях, их столь ко же. Просто картинка как то "мягче"...
..но мой сканер в 600 сканирует 30 минут 10*15... :(
потому и 300.
1200 - уже вряд ли.[/quote:54a7038759]
Ну в принципе ресайз с 600 мне то же нравиться больше чем с 300, и дело не в деталях, их столь ко же. Просто картинка как то "мягче"...
..но мой сканер в 600 сканирует 30 минут 10*15... :(
потому и 300.
[quote:f3c4ea0e92="MultiMan"]..но мой сканер в 600 сканирует 30 минут 10*15... :( [/quote:f3c4ea0e92]
=8-( ) Какой у меня, оказывается, классный сканер :)
=8-( ) Какой у меня, оказывается, классный сканер :)
[quote:26ee78f4e1="Юра."][quote:26ee78f4e1="Deniska"]1) сканируем 300dpi
4) настраиваем цвета
6) рамка
7) save for web
пользую только photoshop 7.0 со стандартными плагинами[/quote:26ee78f4e1]
Практически также поступаю, только сканирую 1200 дпи (наверное, зря) пункт 4 использую нечасто. Сохраняю в jpg степень сжатия 9.[/quote:26ee78f4e1]
Практически аналогичная последовательность:
1. сканируем 1200 dpi (или ppi? ;) ) 12 bit
2. Crop
3. Ретушь
4. Тоновая коррекция (хотя обычно на стадии сканирования)
5. Цветовая коррекция
6. --> Lab --> Gaussian Blur каналов a и b; аншарп L - ресайз c 90dpi - аншарп L --> RGB --> Convert to sRGB
7. save as jpeg с коэфф. 8-9
В зависимости от степени тоновой и цветовой коррекции перевожу в 8bit либо перед 4 либо перед 5
Вобщем не самый медленный способ ;)
Как делать ашарп - не важно, но что это должен быть предпоследний шаг - однозначно.
IMHO.
4) настраиваем цвета
6) рамка
7) save for web
пользую только photoshop 7.0 со стандартными плагинами[/quote:26ee78f4e1]
Практически также поступаю, только сканирую 1200 дпи (наверное, зря) пункт 4 использую нечасто. Сохраняю в jpg степень сжатия 9.[/quote:26ee78f4e1]
Практически аналогичная последовательность:
1. сканируем 1200 dpi (или ppi? ;) ) 12 bit
2. Crop
3. Ретушь
4. Тоновая коррекция (хотя обычно на стадии сканирования)
5. Цветовая коррекция
6. --> Lab --> Gaussian Blur каналов a и b; аншарп L - ресайз c 90dpi - аншарп L --> RGB --> Convert to sRGB
7. save as jpeg с коэфф. 8-9
В зависимости от степени тоновой и цветовой коррекции перевожу в 8bit либо перед 4 либо перед 5
Вобщем не самый медленный способ ;)
Как делать ашарп - не важно, но что это должен быть предпоследний шаг - однозначно.
IMHO.