Определение значения диафрагмы без флэшметра?

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Определение значения диафрагмы без флэшметра?
Начитался разной литературы о постановке студийного света - зачастую рекомендуется подход, когда сначала определяется значение диафрагмы для рисующего света, а потом заполняющий, контровой и световые акценты уже выставляются относительно рисующего в плюс или минус на определенное значение стопов (к примеру +0,5 стопа для контрового, -1 стоп для фонового итд.)

Вопрос - как задействовать эти теоретические выкладки, если нет флешметра, а есть только фотоаппарат, который может определить на автомате только суммарное значение диафрагмы композиции всех источников света?

Re[Юрий Никон]:

от:Юрий Никон
Начитался разной литературы о постановке студийного света - зачастую рекомендуется подход, когда сначала определяется значение диафрагмы для рисующего света, а потом заполняющий, контровой и световые акценты уже выставляются относительно рисующего в плюс или минус на определенное значение стопов (к примеру +0,5 стопа для контрового, -1 стоп для фонового итд.)

Вопрос - как задействовать эти теоретические выкладки, если нет флешметра, а есть только фотоаппарат, который может определить на автомате только суммарное значение диафрагмы композиции всех источников света?

Подробнее


ладно, не мучайтесь
вот про экспозицию http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html
это базовые знания, их обязательно нужно знать и понимать.
насчет стопов - это все субъективные данные. они от людей которые в конкретной обстановке решают конкретную задачу. самое важное, что есть у вас и что надо использовать - глаза и мозг. это не подколка.

вот в этой теме http://club.foto.ru/forum/17/424532 один из начинающих фотографов дает свои уроки - как работать без флашметра.
можете повториь его путь. главное - начать и стараться разобраться. и, главное, смотреть. успехов!
Re[AlexanderSm]:
Статью я эту читал, и ветку которую Вы привели как пример я тоже сегодня уже просмотрел, но там как-раз наоборот - у человека есть експонометр

А мне интересно - как работать без него ?

Если выставить экспозицию по рисующему - как определить скажем что контровой свет на стоп ярче чам заполняющий (или другими словами как выставить контровой на стоп ярче рисующего)?

Да, еще замечание маленькое - у меня Кенон 400Д, точечного(спотового) замера у него нет - это как коментарий к методикам упомянутых в ветке, которая упоминалась выше
Re[Юрий Никон]:
от: Юрий Никон

... у меня Кенон 400Д, точечного(спотового) замера у него нет

"Меряйте" через компьютер по числовым значениям.
А вообще, хорошая постановка вопроса: "У меня ни хрена нет, чтобы это сделать. Как это сделать?"
Удачи. :D
Re[old_sailor]:
от: old_sailor
"Меряйте" через компьютер по числовым значениям.


Не понял. Пожалуйста расшифруйте

от: old_sailor

А вообще, хорошая постановка вопроса: "У меня ни хрена нет, чтобы это сделать. Как это сделать?"
Удачи. :D


Я не сказал что у меня ничего нет

У меня есть два моноблока, отражатель, фон со всеми его причандалами, куча других аксесуаровб только вот все это добро получил.
И кенон 400Д в придачу имеется.

А флешметра вот нет. И поэтому хотелось бы узнать как разумно работать с экпозицией без флешметра. В книгах как правило пишут - рисующий на F8, фоновый на столько-то итд.

как мне узнать, что разница в освещении между двумя моноблоками составляет один стоп или другими словами как выставить второстепенному источнику желательную разницу относительно основного?

И как тогда считать суммарную экспозицию для композиции?

Пока все делаю на угад, по зрительному восприятию - выглядит как-то по детски
Re[Юрий Никон]:
Вообще в студии (да и не только в студии) флешом очень удобно пользоваться. Но если Вам угодно (или если снимать надо срочно, а флешметра нет попросту) - то пожалуйста, можно попробовать обойтись и без флешметра.

Давайте по-порядку:
1. начинаете Вы не от того места, откуда надо-бы.
Вы пытаетесь регулировать диафрагму под свет.
А надо наоборот - свет ставить под нужную Вам диафрагму, выставленную Вами в соответствии с необходимой по сюжету глубиной резко изображаемого пространства.
2. в режиме "просмотр отсятого изображения" Вы можете включить на экранчике опцию "просмотр параметров съёмки и гистограммы". Включите гистограмму. Экран, на котором гистограмма показана разделен вертикальными полосами на 5 частей. (не знаю, как у Вашего аппарата, а у моего эта шкала есть)
Так вот - эти 5 частей-полосок - это как раз те самые 5 стопов, в которые рекомедовано уложить весь контраст снимаемой сцены.
3. увеличение мощности источника (освещенности или яркости измеряемого участка на модели или объекте - здесь можно выражаться по-разному, главное чтобы была понятна суть) ровно на одну ступень - повлечет за собою сдвиг правого края гистограммы ровно на одну полосу вправо же. То же самое произойдет с точностью до наоборот при уменьшении освещенности.
4. как пользоваться точечным замером камеры, Вы разумеется осведомлены.
5. источники замерять по одному - на время замера одного из них выключать все остальные.

Дальше продолжать - или сами уже все поняли?
Re[IGOR AK]:
Если речь идет о портрете, съемка объективом 85 1.8 с 3 м - грип для Ф8 уже около 40 см, для Ф11 - 50 см, Ф16 - 70 см

Тоесть при любой из этих диафрагм лицо в месте торсом полностью попадает в ГРИП. Теперь вопрос - какую из диафрагм выбрать и соответсвенно какую выставлять мощность второстепенных моноблоков
Re[Юрий Никон]:
Смотрите отредактированное сообщение выше.
про диафрагмы: я бы выбирал диафрагму с учетом необходимой мне по сюжету ГРИП.
Какую выбрать Вам - решать только Вам - поскольку это именно Вы режиссируете сюжет и строите свой кадр.
:D
Юрий - не обижайтесь только - но если Вы задаёте такие вопросы - то мне кажется что Вы не вполне соответствуете выбранному НИКу. Надо было как-нибудь попроще: Юрий Смена (например) или Юрий Вилия-Авто.
Re[IGOR AK]:
от: IGOR AK

4. как пользоваться точечным замером камеры, Вы разумеется осведомлены.

от: Юрий Никон
... у меня Кенон 400Д, точечного(спотового) замера у него нет...

;)
Re[IGOR AK]:
Это не ник, а фамилия :-)
Re[old_sailor]:
В Вашем варианте - пользоваться придется центровзвешенным - работать с каждым источником по отдельности. Весь посторонний свет отключать.

Лучше бы флешметр купили - чессное слово!!!!!! :)
Могу уступить за 120 долл Госсен Дигипро Ф
Re[IGOR AK]:
от: IGOR AK
В Вашем варианте - пользоваться придется центровзвешенным...

О! Точно! Я придумал: если это портретная сьемка, то покупаем манекен и красим его из баллончика средне-серой 18% матовой автоэмалью для манекенов.
Меряем центрально-взвешеным замером ключевые точки, ставим модель вместо манекена и шмаляем.
Если это сьемка предметов, то делаем бутафорский образ этих предметов в масштабе 1:1, например из пэнопласту или папье-маши, задуваем тем-же средне-серым и так-же меряем. Потом подставляем на это место реальные предметы.
Быстро, элегантно и недорого.
Жаль, реальное соотношение мощности источников мы так и не узнаем, зато без флэшметра.
Re[old_sailor]:
Зачем ерничать?
Серую карту взять - и вместо флешметра пользоваться замером камеры.
Если нет точечного - воспользуйтесь центровзвешенным - небольшая погрешность возможна - но в пределах, наверняка, регулируемых.
Re[IGOR AK]:
от: IGOR AK
Зачем ерничать?

А кто тут ёрничает? Вы предлагаете двухмерной серой картой пользоваться, а я трехмерными натурными объектами. Уж все лучше, чем мерить плоскость под неизвестно каким углом непонятно к чему. Кстати, для определения соотношения источников, серой карте совсем не обязательно быть серой. Хоть белой, хоть зелёной. Разницы никакой.
Хорошо, наверное, будет, если вы еще обьясните товарищу, как предлагаете мерить суммарную освещенность, замеряя отдельные источники по серой карте.
А как я предлагаю - один раз настроился и полный вперед!
И абсолютно никакого ерничания.
Re[Юрий Никон]:

от:Юрий Никон
Статью я эту читал, и ветку которую Вы привели как пример я тоже сегодня уже просмотрел, но там как-раз наоборот - у человека есть експонометр

А мне интересно - как работать без него ?

Если выставить экспозицию по рисующему - как определить скажем что контровой свет на стоп ярче чам заполняющий (или другими словами как выставить контровой на стоп ярче рисующего)?

Да, еще замечание маленькое - у меня Кенон 400Д, точечного(спотового) замера у него нет - это как коментарий к методикам упомянутых в ветке, которая упоминалась выше

Подробнее


читали статью??? "не верю!" (С)
я же написал: пользоваться ГЛАЗАМИ и своим МОЗГОМ.
разжевать и в рот положить?
статью он читал...
спот тут не при чем. спот - это очень тонкий замер. про гистограммы читайте и понимайте. все, успехов!
Re[IGOR AK]:
Ну мне как-то советовали пользоваться кожей модели (снимать её с модели не нужно ), делая её снимок крупным планом (так чтобы её было 70-80%), и укладывать её в крайнюю, пятую полоску. Точнее даже не укладывать, а чтобы самые яркие цвета (правый край диаграммы) были в пятой колонке
Re[MoGol]:
от: MoGol
Ну мне как-то советовали пользоваться ...

И как оно вам на практике?
Re[old_sailor]:
Как выяснилось, Pentax на гистограмме зануляет небольшие значения, в итоге пользоваться было не очень удобно, хотя приятели с Кэноном наловчились удачно. Сам при первой самостоятельной съемке просто перекидывал фотки на ноут, где и смотрел нормальную гистограмму. В итоге плюнул и купил Sekoniс L-358.
Re[Юрий Никон]:
не понимаю я этого престастия людей к флэшметрам в эпоху цифровой фотографии. когда на плёнку всё снималось тогда ясно: выставляли по флэшметру, потом снимали. хотя профессионалы как правило выставляли по флэшметру, потом снимали на поларойд, потом корректировали, потом уже снимали. а с цифрой-то вся эта морока зачем??? мне всегда казалось, что задача фотографа получить картинку, такую, какая ему нужна, а не "контровой на стоп меньше рисующего". и цифра вам это позволяет сделать очень просто. выставляете свет на глаз, снимаете, смотрите, что получилось, если получилось не то, что хочется корректируете мощности и тд
Re[Mochulski]:
Мне, как начинающему, проще работать с флешметром, так как пока я не очень вижу как картинка ляжет. Плюс, экранчик камеры весьма далек от калиброванного монитора, так что картинка на нём и в итоговом RAW файле может отличаться. А вообще это вопрос личных пристрастий. ;-) Думаю, что не было бы возможности взять флешметр, научился работать на глаз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта