от: viv
Спасибо! С фуджом, кстати, такие фокусы не проходят. :( При жестком контровом свете лезет жуть.
Это да. Артефакты :(
Говорят, в Т2/20 с этим получше. Не купил пока, не могу проверить...
Спасибо! С фуджом, кстати, такие фокусы не проходят. :( При жестком контровом свете лезет жуть.

от: Дiд МаZай
Это да. Артефакты :(
Говорят, в Т2/20 с этим получше. Не купил пока, не могу проверить...
Спасибо! С фуджом, кстати, такие фокусы не проходят. :( При жестком контровом свете лезет жуть
от: CHICAGO
Да?! Странно... Я снимал нечто подобное на свою стотэ. В принципе, неплохо было вроде б.. мне так показалось...
от:Saturnus
Ничего там никуда не лезет (на Т2) специально часто снимал в контре заходящее солнце - ни на одном из кадров ( около 40) не было никаких артефактов. Проблема переотражений от задней линзы реально есть, но вылазит далеко не всегда и не на всех стеклах.Подробнее
На Т20 лезут. Меньше, но все равно картинки на выброс.
Т20 вообще крайне недоделаная камера.
от:viv
Давайте не будем столь категоричны. 40 кадров против света это конечно - огромный опыт, да. :)
Для остальных - вот подробный разбор проблемы
https://petapixel.com/2017/02/23/fuji-cameras-produce-strange-purple-flaregrid-artifact/Подробнее
от:max err
это из заключения в той статье
"The problem is real, if infrequently encountered, and having an understanding of its nature can help us avoid it."
и ключевое слово тут "infrequently ", эта проблема настолько нечасто встречается в реальной жизни, что я бы вообще не брал ее в расчет, я довольно часто снимаю в контровом и пока ни разу не встретил эту проблему во всей красе, как в той статье.
Съемка в жестком контровом - в любом случае - можно сказать спецприем ради "спецэффекта" и только в такой манере вряд ли снимают абсолютно все, и некий процент брака в таком случае (и какой кстати процент такого брака, на каких именно стеклах, при каких диафграгмах?), вполне можно допускать.
и надо понимать специфику таких статей, для автора петапикселя - подобная статья это "живые деньги", раздуть хайп милое дело для любого блогера.
надо понимать, что происходят досадные вещи, бывает может фокус, бывает случается purple fringing, но в целом ,по крайней мере, в моем опыте с этой камерой это происходит совершенно простительно в незначительном числе случаев и общее впечатление от камеры - что это отличная камера.
на дпревью к примеру оценка что Т20, что Pen-F - одинакова - 82%, и в целом камеры фуджи в своей ценовой категории у них заслуженно первые строки. Дпревью читаю уже с десяток лет и до сих пор их подход к анализу и оценке камер мне всегда касался взвешенным и достойным доверия.Подробнее
Если вы прочли мои комментарии, то наверняка заметили, что я сам первый раз столкнулся с этим феноменом. Снимал против света регулярно, но вылезло это в первый раз (правда во всей красе - вся серия ушла в помойное ведро).
Считаю, что имею право на свое мнение, равно как и вы, безусловно, - на ваше. Так ведь ?
По поводу недоделанности двадцатки - я хочу заметить, что всегда стоит делать различия между обзорами (даже таких уважаемых и мною лично тестеров как в DPreview) и опытом длительной и реальной эксплуатации.
Когда Т20 только вышла, я прочел обзор одного очень уважаемого мною амбассадора фуджи. Там ни слова не было о проблемах с АФ. Однако поснимав лично на эту камеру, я эту проблему четко увидел. Несколько других пользователей в личке отписались мне, что наблюдают ровно те же самые косяки. А в обзорах об этом ни слова нет. Вот такие дела.
Чуть позже обещаю сделать подробный разбор косяков и недоделок Т20, но здесь это офтопик. Давайте обсуждать PEN-F.Подробнее
от:max err
да, я знаю, что вы пишете на основании своего опыта, также как знаю, что я пишу на основании моего, и конечно же - каждый имеет полное право об этом говорить. Вы ссылаетесь на опыт длительной эксплуатации, но предположу, что вы снимаете примерно в одной манере не слишком широкой линейкой объективов и стокнулись с реальной проблемой, но для узкого спектра условий, хотелось бы понять в чем состоит проблема.
тут действительно обсуждать это оффтоп, и поэтому просьба, если не затруднит - не могли бы вы в ветке о Т20 показать характерный пример(ы) из той серии, которая пошла в брак по причине purple fringing и с указанием стекла и параметров съемки, у меня тоже есть 56мм (подозреваю именно с ним были проблемы) и хотелось бы понять, в каких именно условиях эта проблема возникает.Подробнее

Саша.
http://my.ivobl.ru/sens/495/P7120079.jpg
от: Вадим 1984
Что помешало сделать шаг-другой влево?

от: bnxvs
Ч/б-шка богаче, имхо.
Я снимаю в студии и на пленэре. При естественном и импульсном свете. Мальчиков и девочек. Днем и ночью. :) Стеклами 23/35/56/60. Это, наверное, не слишком широкая линейка да.
Пурпурная сетка при контровом свете вылезла с 35.Подробнее
В глазах не так рябит.
от: АртёмКа
читал, что эта проблема только у новой 24мп матрицы. У старой 16мп такого нет, и я на своих Фуджах ни разу не встречал