После безвременно ушедшего от меня GX8, хотя уже и Panasonic G85 появился взамен, все-таки брала тоска по лучшей на сегодня матрице М4/3.
Так, что, вот, не удержался и стал владельцем Pen-F.
Но, блин, без ручки пользоваться этой камерой можно ИМХО лишь с легкими линзами,
мне уже 12-40 на Pen-F держать в руках сильно не комфортно и утомительно, а уж вертикальный кадр с тяжелой линзой ИМХО просто веревка.
Родная ручка ECG-4, ИМХО, бестолковый короткий обрубок, нельзя беззаботно, "не стремаясь" опустить вниз правую руку и чтобы камера расслаблено висела на пальцах, и рука при этом отдыхала....
Изыскания уважаемого
FotoKRD как-то не вдохновили...
Цитата:от:FotoKRD

Grip For Pen-F
В итоге просчитал всё так, что бы при поворотах дисплей не упирался и не травмировался об эту рамку.
Получилось нормально. Единственное что не понравилось, сам алюминий под внешним покрашенным слоем оказался слишком податливым и мягким, но в принципе ему может и не обязательно быть бронебойным.

Подробнее
Я пошел по другому пути и добыл вот это :D

И по мне такая ручка лучше всех других вариантов, можно наконец спокойно повесить руку вниз и камера будет висеть на пальцах, давая руке передых, как скажем с E-M1 или тем же G80.
И конечно, с тяжелой линзой держать камеру под вертикальный кадр намного комфортнее.
:D