Купил вчера все-таки Сигму 30/2,8 на каждый день для жанра, городских пейзажей, полноростовых портретов. Снимаю последнее время почти только в ч/б...
Почему ее: во-первых, я совсем не умею снимать на широкий угол, поэтому 60 мм ЭФР меня не пугают, во-вторых, у 30-ки меньше дисторсии, чем у 19мм, аналогично и значительно менее мыльные углы, она ровнее по всему полю на прикрытых диафрагмах. Светосилы 2.8 для меня достаточно в 90% случаев (уличная съемка), тем-более, светопропускание (T) у сигм не плохое.
Прогулял сегодня ее. Снимал без фильтра и бленды. Все на f=2.8. Проявил равки в OV2 с параметрами: sRGB, Vivid, контраст 0, резкость 0, насыщенность 0, и правка дисторсии. ХА не давил.Решил показать в цвете, т.к. ч/б обычно воспринимаются совсем иначе, а снимки скучные тестовые, на сюжет и завалы горизонта прошу не смотреть)) По клику оригиналы с экзифами.
Первая картинка снята в контр ажуре. Солнце очень сильное, глаза слепит. Сигма здесь молодец в плане контраста, я считаю, но ХА приличные.

Вторая картинка с боковым светом справа под острым углом - ловит боком зайцев, но вполне прилично.

Третья - дети и голуби - фокус нареканий не вызвал пока:

Четвертая - детализация мелкого объекта а-ля воробей)

Пятая - ветки для рассматривания краев кадра . ИМХО, мыла особого нет, если объекты с краев находятся в плоскости ГРИП.

Шестая а-ля пейзаж. В центре просто вырвиглазная резкость.

Итак: резкий очень, на f=2.8 края подмыливает, но не сильно, на f=4 мыло еще менее заметно, дисторсия не большая, поэтому края искажает также еле заметно. ХА сильные (тут уж либо резкость, либо ХА в такой ценовой категории), но в современном софте давятся на ура. Боке не тестил, не для него покупал. Короче, нормалек)) И 8 марта не пострадало %)