На противоположной стороне современный сверкающий торговый центр. А сей домишко смотрит на него своими пустыми окнами.

от: Юрий Трубников
Ну, да - проц в 3Гц с 8 ядрами, памяти 16Гб - и ОВ2 будет летать ласточкой
от:SVG-HK
В продолжение темы фокус пикинга на ОМ-Д тем кто пользуется мануальными линзами или мануальным фокусом на м43 линзах или линзах со старшей 43 системы.
http://www.mu-43.com/f92/focus-peaking-olympus-om-d-e-m5-35442/
Я настроил камеру следующим образом. Сохранил свои текущие настройки камеры для фото с мануальными линзами в MY SET 1. Далее, камера в Режим А (если до этого была в другом), фокус М (мануальный), далее в режиме меню выбрал фильтр ART 11 "Key Line" и в нем Filter II. Подтвердил. И далее там же в первой закладке активировал 2-х кратное цифровое увеличение. Перепроверил все настройки, режим съёмки ART 11 "Key Line" + Filter II + 2-х кратное цифровое увеличение. То что формат съёмки указывается JPEG+RAW не важно, я вообще перевел в JPEG LSF. Настройки сохранил в MY SET 4 (остальные у меня заняты уже). Перевел камеру опять в MY SET 1. В меню в 4-ой закладке в Button/Dial на кнопку Fn1 подвесил активировать MY SET 4. Сохранил MY SET 1 с этим изменением. Все.
Теперь просто когда при съёмки мануальными линзами или при использовании мануального фокуса достаточно нажать на кнопку Fn1, навестись на фокус, кнопку отпустить, докадрировать если есть потребность и снять резкий кадр.
В ссылке приведенной выше есть видео и обсуждение этой очень удобной функции. Кто-то считает что этот метод работает даже надежнее чем на NEX7, я не знаю, не пробовал.
Ниже проба функции, надо немного привыкнуть, но практически 100% попадание в цель.![]()
![]()
![]()
![]()
Объектив Зуйко ОМ 50/1,2Подробнее
от:klon2
Спасибо за совет! Интересно поробовать. Пока не понял зачем нужны артфильтры. У меня камера пикает однократно и в обычном режиме.
Здесь, я так понял, речь о том, что камера сама делает снимок как только есть резкозть в зоне фокусировки?Подробнее
от: klon2
...
Здесь, я так понял, речь о том, что камера сама делает снимок как только есть резкозть в зоне фокусировки?
от: Amateur_pen
Интересно, но как-то не заинтересовало это никого здесь. Я например бы сразу стал с этим играться ;)
от: Jancoo
Нет, не сама делает =) сама это будет уже омд ем-7, я надеюсь он еще и колу охлаждать будет летом. А пока все руками и на глаз =)
от:SVG-HK
Нет, все ручками и режим без "пикалки" - MF. Это вместо 5х, 7х, и тд увеличения зоны фокусировки если вы поставите , например, какой-нибудь Гелиос. Мне показалось что так удобнее и точнее, особенно при съёмке макро и мануальными теле- объективами. Но, каждому свое :D
Спасибо Jancoo, ответил раньше :)Подробнее
от: AlexFalcon
... Но считаю что Олимпусу нужно дополнить эту функцию (увеличения) еще и выводом в одном из углов мелкого окна, в котором выводился бы весь кадр (для кадрирования)...

от: klon2
Ох! А я прям завелся с полоборота!
Тогда главным остается вопрос сколько пикает раз: сколько проезжает зону резкозти или только один.
от: maxuser
Пикинг от peaking, а не от пикать, никакого пиканья нет.
http://www.mu-43.com/f92/focus-peaking-olympus-om-d-e-m5-35442/

от:Андрей_ВВ
У меня есть практически все эти стёкла, фиксами пользуюсь только дома, где они под рукой..) Для дальних прогулок и тем более поездок 12-35 удобнее намного, разницы в качестве снимков с фиксами я не вижу, разве что портретник 45/1.8 боке даёт позабористее..) Единственное исключение - паналейка 25/1.4..Она снимает как то - вообще без искажений, супер естественно, да ещё и для ночной съёмки отлично. Но и на 12-35 ночные кадры тоже вполне себе, народ не верит, что без штатива..)Подробнее
от:igorgi
Спасибо за ответ. Тогда по-другому спрошу: если бы сказали, что надо оставить у себя что-то одно - или фиксы или 12-35 (45 тоже остается в любом раскладе) - что бы оставили, от чего бы отказались? С учетом того, что есть еще китовый 12-50Подробнее