Olympus OM-D E-M5

Всего 45035 сообщ. | Показаны 13301 - 13320
Re[Денис Русинов]:
ИМХО... отсутствие элементарных представлений о физике процесса фотосъёмки порождает массу странных вопросов. Все хотят всё и сразу, но хотя бы инструкцию к фотоаппарату, неужели так сложно осилить.
Так, мысли вслух...
Re[deLeon]:
Не скажу насчет точного размера зоны, но вот к примеру снимал воробья на ФР 300 мм (ЭФР 600) метров с 5-6 и большая рамка в принципе попадала на воробья, но фокус на каждом дубле был на разных местах: на голове, хвосте или крыле. Позже настроил маленькую рамку и эта проблема пропала. С маленькой рамкой при съемке дрозда с 9 метров точно фокусировался на нужной части птицы.
Для примера такой снимок, где фокусировался на голову воробья.

Из минусов маленькой рамки то, что её можно перемещать только стрелками джойстика. Во всяком случае я возможности выбора зоны фокуса колесами или тычком в дисплей, как с обычной рамкой, не нашел.
Re[Profi550]:
Цитата:
от: Profi550

Из минусов маленькой рамки то, что её можно перемещать только стрелками джойстика. Во всяком случае я возможности выбора зоны фокуса колесами или тычком в дисплей, как с обычной рамкой, не нашел.

При фокусировке "тычком" маленькая рамка (х14) выбирается в вертикальной шкале в правой части дисплея.
Только с ней и снимаю.
Re[Денис Русинов]:
Отмечусь в птичках:

правда, глаз слегка не в фокусе =) нужно было слегка прикрыть диафрагму =) Интересно мнение, сильно ли голубь "упирается" головой в решетку, или приемлемо? Если сильно- удалю.
Panasonic Leica 25mm f/1.4, Lr
Re[Victor O]:
Цитата:
от: Victor O
При фокусировке "тычком" маленькая рамка (х14) выбирается в вертикальной шкале в правой части дисплея.
Только с ней и снимаю.

У меня при съемке тычком настроена маленькая рамка, но снимать на ЭФР 600 мм тычком не удобно и хуже для стабилизации.
Еще как вариант можно вызвать выбор зоны АФ быстрой кнопкой (у меня Fn2), двумя колесами или тычком в дисплей выбрать нужную точку с обычной рамкой и потом нажатием быстрой кнопки (у меня Fn1) включить маленькую рамку.
Re[Profi550]:
Цитата:

от:Profi550
Сейчас копаться в меню и мануале некогда. Думаю найдете сами. Я повесил маленькую рамку на кнопку Fn1. При первом нажатии выскакивает рамка, при повторном происходит увеличение до ранее установленного масштаба х5 - х14. Самая маленькая рамка при увеличении х14.

Подробнее

Изменение элементарной функции сделано через одно место. Пока мануал почитаешь уже сюжет изменится :D

Цитата:
от: Profi550

И это в камере с тач дисплеем. :?
Re[Profi550]:
Извиняюсь за глупый вопрос, но что это за маленькая рамка о которой тут все говорят? Имеется в виду рамка укзывающая размер и положение увеличенной области кадра, используемая при ручной фокусировке? Или нет?
Re[CygX-1]:
Цитата:
от: CygX-1
Интересно мнение, сильно ли голубь "упирается" головой в решетку, или приемлемо? Если сильно- удалю.
Panasonic Leica 25mm f/1.4, Lr

Решительный Вы, однако! :D
Он "сильно" не упирается по двум причинам: голова голубя темнее и резче, нежели расфокусированный светло-серый прут ограды, сливающийся с таким же по тону асфальтом(?)
Re[Profi550]:
Цитата:

от:Profi550
У меня при съемке тычком настроена маленькая рамка, но снимать на ЭФР 600 мм тычком не удобно и хуже для стабилизации.
Еще как вариант можно вызвать выбор зоны АФ быстрой кнопкой (у меня Fn2), двумя колесами или тычком в дисплей выбрать нужную точку с обычной рамкой и потом нажатием быстрой кнопки (у меня Fn1) включить маленькую рамку.

Подробнее

Я имел в виду выбор зоны фокусировки тычком, съемка - кнопкой спуска.
По-моему, получается оперативно. Как бывший зеркальщик не ожидал, что понравится такой способ выбора точки фокусировки.
Снимать тычком не очень удобно: дестабилизация.
Перемещение зоны фокусировки колесиками или стрелками менее оперативно, поэтому применяю только для видоискателя.
Re[CygX-1]:
Цитата:

от:CygX-1
Извиняюсь за глупый вопрос, но что это за маленькая рамка о которой тут все говорят? Имеется в виду рамка укзывающая размер и положение увеличенной области кадра, используемая при ручной фокусировке? Или нет?

Подробнее

Это рамка, ограничивающая выбор зоны фокусировки. Она меньше "стандартной" и позволяет более избирательно/точно определять место фокусировки. С ней во многих случаях удобнее.
Re[Денис Русинов]:
На румусе мечтают о выпуске 14-40mm f/2.8 и 300mm f/4.0 от Олика
Re[Victor O]:
Цитата:
от: Victor O

Попробуйте тыкать менее энергично. Отклик на касание весьма чувствительный :D
Re[sonera]:
Цитата:
от: sonera
И это в камере с тач дисплеем. :?

Эта проблема только с маленькой рамкой. С обычной все оперативно.
Re[Население]:
Цитата:
от: Население
На румусе мечтают о выпуске 14-40mm f/2.8 и 300mm f/4.0 от Олика

С пивом, наверное, мечтают ;)
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Это рамка, ограничивающая выбор зоны фокусировки. Она меньше "стандартной" и позволяет более избирательно/точно определять место фокусировки. С ней во многих случаях удобнее.

igorsphoto, а как ее выбрать? Переколбасил все настройки - так и не нашел. Подскажите :)
Re[Victor O]:
Цитата:

от:Victor O
Я имел в виду выбор зоны фокусировки тычком, съемка - кнопкой спуска.
По-моему, получается оперативно. Как бывший зеркальщик не ожидал, что понравится такой способ выбора точки фокусировки.
Перемещение зоны фокусировки колесиками или стрелками менее оперативно, поэтому применяю только для видоискателя.

Подробнее

Я выбираю чаще колесами и реже тычком. С колесами я не отрываю глаза от ЭВИ и лучше стабилизация. После привычки и с кнопкой Fn2 все очень оперативно. Тычком зону выбираю редко. Чаще пользуюсь для незаметной съемки.
Re[sonera]:
Цитата:
от: sonera
Изменение элементарной функции сделано через одно место. Пока мануал почитаешь уже сюжет изменится

Интересно, что бы мне сказали коллеги, увидев, как перед спуском затвора я читаю мануал.
Камеру нужно сначала узнать и запомнить(в том числе и пальцами) и лишь потом выходить с ней на оперативную съёмку. :D
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
igorsphoto, а как ее выбрать? Переколбасил все настройки - так и не нашел. Подскажите :)

Переколбасьте, пожалуйста, руководство пользователя. Я не капризничаю, а просто не помню. ;)
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Переколбасьте, пожалуйста, руководство пользователя. Я не капризничаю, а просто не помню. ;)

Речь идет о возможности изменения размеров рамки фокуса, которую мы видим в видоискателе или на дисплее? Если речь о первом, то в мануале эта настройка не описана, а самостоятельно найти не могу. Или, все-же, речь о рамке на дисплее? - тогда вопросов нет.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

от:А.Барабанщиков
Речь идет о возможности изменения размеров рамки фокуса, которую мы видим в видоискателе или на дисплее? Если речь о первом, то в мануале эта настройка не описана, а самостоятельно найти не могу. Или, все-же, речь о рамке на дисплее? - тогда вопросов нет.

Подробнее

Есть там про рамку в ЭВИ. Мне самому это подсказали, но сейчас уже не помню. Настроил и забыл.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.