Olympus OM-D E-M5

Всего 45035 сообщ. | Показаны 13281 - 13300
Re[klon2]:
Цитата:
от: klon2
Что там у нас: 1/15, 1/10, 1/8, 1/6, 1/5, 1/4, 1/3. Итого 7 ступеней.
Грубо: 14/2=7.

И так и так сходится.
Получается, что грубый подсчет тоже работает...
:)

странный у вас подсчет. На 14 мм, грубо, 1/15 - 1/8 -1/4 - 1/2. Выходит - 3 стопа стабилизации.
Re[klon2]:
Цитата:

от:klon2
Я помню правило, что без стабилизатора рекомендуемой выдержкой является величина обратная ФР. А то что ступени так надо отсчитывать забыл.
Допустим мне удалось сделать резкий снимок на 1/2 при 14 мм фокусного.

И так и так сходится.

Подробнее

Можно конечно и в каких-то там ступенях считать... Но какие ступени у современных цифровых камер, которые могут почти плавно изменять выдержку?
Обычно принято говорить о стопах. А это изменение экспозиции (выдержки или диафрагмы) в два раза. Примерно...
Например: 1/1000 - 1/500 - 1/250 - 1/125 - 1/60 - 1/30 - 1/15 - 1/8 - 1/4 - 1/2 - 1 сек и.д....
Re[klon2]:
Цитата:
от: klon2

песец... кто больше насчитает :D ... прямо сбор хлопка в Узбекистане... а давайте за ступень брать 1/6 стопа, а ? детский сад.

а если уж серьезно, то считают сравнивая процент выхода "годных" (при этом надо определить критерий "годности") между многими снимками одной и той же сцены с включенным стабом и выключенным.... а вовсе не отталкиваясь от 1/фокусное в 35мм экв... и уж если маркетологи самого производителя пишут меньшие величины в рекламе, то
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Вообще-то не семь, а шесть ступеней в Вашем примере.
Считайте приблизительно так. ... :D

4 стопа. Если начинать с 1/28.

Правило 1/ЭФР (причем именно так, с учетом кропфактора) установлено эмпирическим путем. Т.е. на выдержке равной 1/ЭФР у среднестатистического человека процент годных кадров (избавленных от шевеленки) стремится с 100. Отсюда обычно и определяют эффективность стабилизатора в камере конкретно для себя. Есть, конечно, железные снайперы, которые и на 1/10хЭФР могут снимать со стабильным результатом без стабилизатора. Наверно. Где-то.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Сегодня +18. Солнечный денек, красотиииища.

На первом, зря яблочко в тени, а так замечательно! :D
Re[pasha.rus]:
Цитата:
от: pasha.rus
странный у вас подсчет. На 14 мм, грубо, 1/15 - 1/8 -1/4 - 1/2. Выходит - 3 стопа стабилизации.

Ну да, так и есть! Вот это я "пурги намёл", не обратив внимание на численные значения! :D :D :D
Re[Денис Русинов]:
Добрый день! прошу помощи!! два дня назад приобрел е-m5 c паналейкой 25 1.4, снимки пока только делал в помещении с искусственным освещением ( лампы накаливания). Собственно суть вопроса: не получаются резкие снимки.... пробовал снимать при iso 1250, выставлял диафрагмы от 1.4 .... 2.8 (приоритет диафрагмы) при этом выдержки были от 1/40 до 1/150.
Снимать пробовал ребенка в движении, неподвижную жену..
Может не правильно фокусируюсь?? влияет ли как то размер зоны фокусировки (где то в настройках видел, что можно изменить размер фокусировочной рамки - где забыл)??
Шумодав отключен..
Есть еще параметр фильтр шума. Нужно ли его отключать??
Немного сумбурно, но прошу ответить экспертов))
Re[SVG-HK]:
Цитата:
от: SVG-HK
На первом, зря яблочко в тени, а так замечательно! :D

Спасибо.
Re[deLeon]:
Цитата:

от:deLeon
Добрый день! прошу помощи!! два дня назад приобрел е-m5 c паналейкой 25 1.4, снимки пока только делал в помещении с искусственным освещением ( лампы накаливания). Собственно суть вопроса: не получаются резкие снимки.... пробовал снимать при iso 1250, выставлял диафрагмы от 1.4 .... 2.8 (приоритет диафрагмы) при этом выдержки были от 1/40 до 1/150.
Может не правильно фокусируюсь?? влияет ли как то размер зоны фокусировки (где то в настройках видел, что можно изменить размер фокусировочной рамки - где забыл)??
Шумодав отключен..

Подробнее

Примеры неудач покажите. Иначе можно напредполагать на много страниц. :)
Re[klon2]:
Цитата:

от:klon2
Я помню правило, что без стабилизатора рекомендуемой выдержкой является величина обратная ФР. А то что ступени так надо отсчитывать забыл.
Допустим мне удалось сделать резкий снимок на 1/2 при 14 мм фокусного.

И так и так сходится.

Подробнее

Нет, не получается... Одна ступень - это изменение в 2 раза!
Возьмем Ваш пример: на14мм фокусного нужна выдержка 1/15 сек(ближайшая из стандартного ряда). А Вы сняли со стабилизатором на 1/2 сек. Считаем ступени: 1/2 -1/4 это 1 ступень, 1/4-1/8 это 2 ступени, 1/8-1/15 это 3 ступени. Итого 3 ступени. :)
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Можно конечно и в каких-то там ступенях считать... Но какие ступени у современных цифровых камер, которые могут почти плавно изменять выдержку?
Обычно принято говорить о стопах.

Обычно принято знать, что стоп - это английское слово, а ступень - русское. В фотографии они означают оно и то же!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Нет, не получается... Одна ступень - это изменение в 2 раза!
Возьмем Ваш пример: на14мм фокусного нужна выдержка 1/15 сек(ближайшая из стандартного ряда). ..............

Юра, кажется считается от 1/ЭФР. Так что нулевая выдержка на дваждыкропе с ФР 14 мм будет 1/30. Поэтому с 1/2 до 1/30 получается 4 ступени/стопа.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
Обычно принято знать, что стоп - это английское слово, а ступень - русское. В фотографии они означают оно и то же!

А я когда вижу слово "stop", сразу тормозить начинаю! :D
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

Беда в том, что нонишняя молодежь ступени буквально с экрана камеры вычитывает, крутя колесико... А там и стопы и полстопы и полполстопы и десятые всякие...
Вот и запутали вопрошающего окончательно... Кажется...
Re[deLeon]:
Цитата:

Шумодав отключен..

Подробнее

Я с такой же проблемой столкнулся, но поначалу думал, что все это из-за отсутствия минимального опыта съемки. Щелкал кадры, а ситуация не менялась :) Тогда я отключил шумодав - не могу с уверенностью сказать, что это как-то помогло мне. Затем поставил шарп на -1 - ситуация с резкостью несколько улучшилась. После(по совету старших товарищей :)) отключил систему распознавания лиц(глаз) - результат стал заметно лучше. Но даже теперь далеко не идеален, как я понимаю. Особенно, когда объект съемки плохо освещен и сливается с фоном(низкая контрастность). А еще дело, видимо, в ГРИП, - чем больше зажата диафрагма, тем меньше проблем с автофокусом и резкостью :)
Re[А.Барабанщиков]:
Спасибо за помощь! Да у меня стоит распознавание лиц - вечерком попробую отключить её.

А по поводу фокусировки не подскажите? Раньше снимал зеркалкой - там все понятно было с фазовым автофокусом. С контрастным не понятно..
Будет ли влиять на результат уменьшение или увеличение фокусировочной рамки?? И как ее размер изменить, не могу в меню нигде найти.
Re[deLeon]:
Цитата:

Спасибо за помощь! Да у меня стоит распознавание лиц - вечерком попробую отключить её.

А по поводу фокусировки не подскажите? Раньше снимал зеркалкой - там все понятно было с фазовым автофокусом. С контрастным не понятно..
Будет ли влиять на результат уменьшение или увеличение фокусировочной рамки?? И как ее размер изменить, не могу в меню нигде найти.

Подробнее

Я на этот вопрос ответить не могу - знаний и опыта недостаточно. Может быть старшие товарищи Вам ответят :)
Одно могу сказать, с зуйкой 45/1.8 таких проблем у меня не было. Фокус промахивался, конечно, но, по сравнению с 25/1.4, крайне редко. Снимки получались в основном резкие. Думаю, надо что-то менять в настройках автофокуса или пользоваться стандартными программами: спорт, подвижные дети, съемка ночью, портрет ночью и т.д. - тогда проблем не возникает.
Re[deLeon]:
Размер рамки влияет. Это особенно важно при пестром фоне. Например птицу среди веток и листвы снять с обычной рамкой почти нереально. Сейчас копаться в меню и мануале некогда. Думаю найдете сами. Я повесил маленькую рамку на кнопку Fn1. При первом нажатии выскакивает рамка, при повторном происходит увеличение до ранее установленного масштаба х5 - х14. Самая маленькая рамка при увеличении х14.
Re[Profi550]:
Спасибо, настройки сам найду!
Те получается размер рамки это зона фокусировки? Например если я хочу, к примеру сфокусироваться на ухе объекта, нужно чтобы размер рамки был соизмерим с этим ухом??
А если рамка например много больше лица объекта?? где будет фокусировка?
Re[deLeon]:
Цитата:

Спасибо, настройки сам найду!
Те получается размер рамки это зона фокусировки? Например если я хочу, к примеру сфокусироваться на ухе объекта, нужно чтобы размер рамки был соизмерим с этим ухом??
А если рамка например много больше лица объекта?? где будет фокусировка?

Подробнее

На максимально контрастном участке в зоне рамки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.