Всем сокамерникам привет.
Хотелось бы дать рекомендации начинающим свой путь в олимпусе.
Никакого менторства. Просто сам проходил этот путь с 2009, начиная с е-620.
В последнее время раздается много голосов, мол цвет олимпуса не тот...
Ерунда. Цвет никуда не делся, а стал даже более породистым! Я считаю, что разработчики изменили алгоритмы подбора баланса белого. Вот почему жипеги теперь чуть другие.
Если кому интересно, прислушайтесь к следующим советам.
1.Банальное: снимайте поначалу как можно чаще жипег + рав-орф.
2.Обрабатывайте равы в Олимпус-Вьюере (ОВ), пока не начнете чувствовать картинку, цвет, контраст. Не забывайте, что в этой программе заложены нужные и единственно верные алгоритмы подбора цвета Олимпуса. В сторонних конверторах с их профилями - эмуляция для опытных и хорошо чувствующих цвет фотографов.
3.Работа с равами принесет вам понимание того, как надо настраивать камеру на жипег, если хотите снимать сразу в этом режиме. Особенно, на мой взгляд, важно прочувствовать, как ведет себя алгоритм баланса белого.
4.Здесь не раз писали, что градации в режиме АВТО надо выключить навсегда и забыть про этот режим. Это в корне неверно. В случаях высококонтрастных сцен этот режим вас очень выручит. Снимки получаются светлые и жизнерадостные со средневзвешенными светами, а не с проваленными в черноту тенями и выбитыми светами. Шумы в тенях в этом режиме теперь не столь актуальны, как раньше.
Еще одна польза от АВТО-градаций. Когда Вы видите гистограмму при съемке в видоискателе и камера настроена на этот режим, вам проще будет, управляя экспозицией, уложить ДД сцены в рамки снимка (гистограмма сжата по максимуму).
При проявке можно выставить градации в нормал и экспериментировать дальше.
Однако я соглашусь с теми, кто говорит, что для съемки только в жипег режим АВТО-градаций часто не подходит.
Поскольку я проявляю снимки из рав, то у меня все настройки камеры установлены в авто, никакого утепления, никаких смещений ББ, включены автоградации и резкозть выставлена на "0".
И еще.
В последнее время я перестал проявлять все снимки. Они у меня так и хранятся в рав-орф формате. Дело в том, что с просмотром фотографий "для себя" неплохо справляется просмотрщик ФАСТСТОУН. Кстати, в нем же я кадрирую, накладываю рамку, а иногда и проявляю (если надо быстро) снимки.
Для форумов и для передачи сников другим, я проявляю карточки исключительно в ОВ.
Есть еще одно замечательное обстоятельство. В ОВ удается весьма с высоким качеством готовить карточки веб-размера. Вот простой совет.
Войдите в режим редактирования жипега. Выберите уменьшенный размер снимка и одновременно с этим увеличьте резкозть в диапазоне +2...+6, можно и +7 иногда. Посмотрите на результат: никакого перешарпа, а снимок выглядит впечатляюще резким. Но! если встречаются дугообразные линии или линии с пологим наклоном, то "пилочки" не избежать. Кроме того, на мелкопериодических рисунках (мелкая клетка, частые линии) возможен муар. Тут уж вам решать. Ну и важно с резкозтью не перебарщивать.
Вот несколько примеров моей обработки. Экзифы на месте.

Если кто-то считает эти примеры низкокачественными, тогда мой пост - не для него. :D
Удачных снимков коллеги!
п.с. [напоминалка]
Некоторые снимки, при маленьком размере экрана не раскрываются сразу на 100%. Щелкните по картинке для увеличения.
п.с.2
В старшей ветке разместил немного примеров макро с 12-50.
https://foto.ru/forums/topics/494827&page=2533#listStart