Olympus OM-D E-M5
Всего 45035 сообщ.
|
Показаны 10021 - 10040
Re[Razgon]:
Саша, я о первом посыле про баяны. Человек вывесил эти три карточки для наглядного сравнения.
Re[Razgon]:
от:Razgon
ничего ни с чем тут не расходится.
по теории на практике мы имеем 2 практически идентичных избражения, различаемых только по перспективе, обусловленной разной дистанцией сьемки. масштаб_один+диафрагма_одна=одинаковое_размытие.Подробнее
"Масштаб один" откуда берётся-то? Или это разная дистанция до объекта съемки, либо это кадрирование уже готового снимка для получения одинакового масштаба. А больше никак!
Re[S.S. ESSESS]:
от: S.S. ESSESS
"Масштаб один" откуда берётся-то? Или это разная дистанция до объекта съемки, либо это кадрирование уже готового снимка для получения одинакового масштаба.
без разницы как приводить к одинаковому масштабу - размытие на одинаковой диафрагме будет одинаковым, говорю я вам уже в 5й раз. но конкретно здесь перспектива говорит о разной дистанции.
Re[igorsphoto]:
от: igorsphoto
Саша, я о первом посыле про баяны. Человек вывесил эти три карточки для наглядного сравнения.
Я думаю человек хотел сравнить именно степень размытия, а не какой вид и рисунок у него. Если создать одинаковые условия с учетом кропа и диафрагмы, то и будут одинаковые результаты по "хламу". А здесь просто показал на что способны камеры и объективы по максимуму своих возможностей "в хлам", если можно так выразиться. И для этого просто снимался один объект с равным масштабом его в кадре. Если я не прав поправьте, пожалуйста.
Re[Razgon]:
Ну, на том и порешили!
Извините за излишнюю въедливость... :)
Re[ser_t]:
А "из-за чего часто "рвут баяны" ?
Не соблаговолите ли перевести с японского подстрочник под иллюстрациями, чтобы стала понятной их суть.
Не соблаговолите ли перевести с японского подстрочник под иллюстрациями, чтобы стала понятной их суть.
Re[Exmi]:
от: Exmi
Как не крути, а на черном он убог)
На серебристом, стало быть, богаче выглядит? :D
Re[igorsphoto]:
На серебристом, стало быть, богаче выглядит? :D
Я бы сказал респектабельнее... А на черном почему то создается ощущение что что-то дорогое приделали к чему-то дешевому, хотя естественно я восхищен и аппаратом и самим стеклом.
Касательно размытия. Не до конца понял, идею высказанную выше. Если это кроп под один масштаб с полноразмеров то мы не знаем на каком расстоянии велась съемка, а размытие фона насколько я понимаю это, напрямую зависит от ФР.

R1 — передняя граница резко изображаемого пространства;
R2 — задняя граница резко изображаемого пространства;
R — расстояние в метрах, на которое производится наведение на резкость;
f — фокусное расстояние объектива (абсолютное, а не эквивалентное), в формулу подставляется значение в метрах;
K — знаменатель относительного отверстия объектива (число диафрагмы);
z — диаметр допустимого круга нерезкости, для негативов форматом 24х36 мм равный 0,03—0,05 мм (в формулу подставляется значение в метрах).
Re[Exmi]:
от:Exmi
Касательно размытия. Не до конца понял, идею высказанную выше. Если это кроп под один масштаб с полноразмеров то мы не знаем на каком расстоянии велась съемка, а размытие фона насколько я понимаю это, напрямую зависит от ФР.
R1 — передняя граница резко изображаемого пространства;
R2 — задняя граница резко изображаемого пространства;
R — расстояние в метрах, на которое производится наведение на резкость;
f — фокусное расстояние объектива (абсолютное, а не эквивалентное), в формулу подставляется значение в метрах;
K — знаменатель относительного отверстия объектива (число диафрагмы);
z — диаметр допустимого круга нерезкости, для негативов форматом 24х36 мм равный 0,03—0,05 мм (в формулу подставляется значение в метрах).Подробнее
1сентября, однако! Итак, продолжим изучение предмета!
:D
Re[igorsphoto]:
1сентября, однако! Итак, продолжим изучение предмета!
:D
Я попой чувствую что загвоздка как раз в масштабе и угле обзора, ведь он уже у 75мм.. но как это нарисовать визуально не пойму никак.
Re[Exmi]:
Я попой чувствую что загвоздка как раз в масштабе и угле обзора, ведь он уже у 75мм.. но как это нарисовать визуально не пойму никак.
Я тоже это чувствую... Иначе бы не было тогда понятий "портретные фокусные", "портретные объективы", "ростовые, погрудные или лицевые портреты" и не было бы разницы, чем именно снимать портреты - панаблинчиком 20/1.7, МикроЗуйкой 45/1.8 или 75/1.8 - ведь "размытие от фокусного не зависит!"
Re[Exmi]:
Если английский не проблема, вот здесь есть немного теории плюс калькулятор ГРИП.
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/depth-of-field.htm
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/dof-calculator.htm
По первой ссылке есть пара таблиц, в первой таблице как раз дана информация, что при одном масштабе размер ГРИП одинаков при разных фокусных расстояниях.
Во второй таблице приводится распределение ГРИП - сколько резко изображаемого пространства есть до точки фокусировки, и сколько после.
Тут как раз фокусное расстояние имеет значение.
Re[S.S. ESSESS]:
ведь "размытие от фокусного не зависит!"
не зависит. от фокусного зависит масштаб при одинаковом расстоянии. а размытие зависит только от апертуры.
и хосспади, портретные именно ФОКУСНЫЕ, как определяющие передачу пропорций лица. именно расстояние при этом имеет наипервоважнейшую роль, а ни какое не размытие, которое ну уж совсем не причем.
Re[ ]:
Дело в том, что в реальной жизни никто из любителей не приводит объекты изображений к одному масштабу, чтобы сравнить ГРИП. У всех в голове сидит "ошибочное" мнение, что, увеличив ФР, можно сократить ГРИП. И подтверждение этому легко находится - просто в руки тупо берется зум-объектив и ставится на большое фокусное - вот вам и размытие, и никому в голову не придет лезть во всякие там теории, чтобы узнать, что поступок и видение физики явления их настолько гнусные с точки зрения теории, что просто не имеют права на жизнь! :D Потому и чешут головы - "черт, а мы снимаем и даже не знаем, что зумом размыть в принципе нельзя!"
Просто теоретики этим невзрачным жиденьким понятием "масштаб" очень круто подменяют понятия, привычные тем, кто в повседневной практике привык поступать так, а не иначе.
Калькулятор ГРИП Медведева для разных ФР для камер Олимпус:

ФР не флияет?
Просто теоретики этим невзрачным жиденьким понятием "масштаб" очень круто подменяют понятия, привычные тем, кто в повседневной практике привык поступать так, а не иначе.
Калькулятор ГРИП Медведева для разных ФР для камер Олимпус:

ФР не флияет?
Re[S.S. ESSESS]:
ФР не флияет?
конечно не влияет. посмотрите на таблицу и увидите, что в одинаковм масштабе сьемки грип будут равны. смотрите 4,5м для 45ки и 7,5м для 75ки например.
добавлю снова в цццатый раз. если вы снимете лицевой портрет 45кой и 75кой, то разной будет лишь перспектива. размытие будет один в один одинаковое.
Re[S.S. ESSESS]:
А Вы попробуйте на досуге. У Вас же есть паналейка и 45/1.8 ;)
Re[Razgon]:
от: Razgon
конечно не влияет. посмотрите на таблицу и увидите, что в одинаковм масштабе сьемки грип будут равны. смотрите 4,5м для 45ки и 7,5м для 75ки например.
Да это понятно. Я же говорю о практике: обычный чел с зум-объективом при изменении расстояния от него до объекта с 4,5 м до 7,5 м будет добиваться сохранения масштаба объекта в кадре именно зуммированием! Отсюда и впечатление, чисто "тактильное", что зуммирование создаёт размытие...
Re[Amateur_pen]:
но 75 ки то у него нет ;)
Re[Razgon]:
зато есть 25/1.4! :) для опытов сойдет!
Re[Razgon]:
Разница по фокусным между паналейкой и mZD 45/1.8 еще больше чем между 45 и 75 ;)