Olympus OM-D E-M5

Всего 45035 сообщ. | Показаны 5681 - 5700
Re[Pietro]:

По тычку в экран, тоже мажет фокус?
Re[roma7]:
Цитата:
от: roma7
По тычку в экран, тоже мажет фокус?

не знаю, у меня экран был отключен (всего один аккум)

P.S. но не вижу причины что бы он вел себя иначе.

Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro
- но есть и ложка дегтя. нестабильность фокусировки в заданной точке (площади). Какой либо закономерности выявить не смог

А Панасов у вас не было? Интересно было бы с ними сравнить - там мин. зона фокусировки намного меньше...

Я думаю, что тут ситуация такая же, как и с экспозамером. У того тоже попавший в кадр очень яркий точечный источник может изрядно подтемнить всю сцену. Даже если его пересвет для замера всей сцены не важен. Так и тут - если в зону АФ попадает один, пусть и небольшой, но очень контрастный объект - то АФ цепляется за него. Лечение - уменьшение размера зоны фокусировки (но это пока есть только у Панасоников).
Re[littorio]:

Он же подтверждет фокусировку, а наводиться мимо. Вот и "самый быстрый АФ". Какие там "распознавания лиц" "глаз".
Re[littorio]:
Цитата:

от:littorio
А Панасов у вас не было? Интересно было бы с ними сравнить - там мин. зона фокусировки намного меньше...

Я думаю, что тут ситуация такая же, как и с экспозамером. У того тоже попавший в кадр очень яркий точечный источник может изрядно подтемнить всю сцену. Даже если его пересвет для замера всей сцены не важен. Так и тут - если в зону АФ попадает один, пусть и небольшой, но очень контрастный объект - то АФ цепляется за него. Лечение - уменьшение размера зоны фокусировки (но это пока есть только у Панасоников).

Подробнее

нет, Панасониками не пользовался.
Но описанный мною случай не попадает в эту трактовку. Я вот о чем: Рамка АФ (например х14) полностью вписывается в цель (человек), а фактический фокус на снимке на объекте рядом с целью, но не попадающий не то что бы в рамку фокусировки, а даже не задевающий цель съемки...
Re[Денис Русинов]:
похоже, что Олимпус отлично сделал камеру и вообще развивает систему.

Вот если бы 60 макро и новую вспышку они выпустили уже , то система бы не уступала зеркальным монстрам до "про уровня" по спектру решаемых задач.
По крайней мере по возможности выбора объективов м4/3 давно обогнал беззеркальных конкурентов, а сейчас по качеству картинки Е-М5 практически догнал соню и свежий фудж (если без фанатизма конечно)

По крайней мере годный джепег из камеры - это очень много. Исключая конечно любителей поковырять равы в трех разных конверторах на разных дорогих мониторах.....

Пора в магазин....
Re[littorio]:
Цитата:
от: littorio

У меня на G3 в воскресенье пару раз была такая же фигня: наводишься на девушку у окна, а фокус оказывается на деревьях за окном, хотя зона фокусировки полностью на девушке. Можно, конечно, снимать "точкой", но там оперативность страдает...

Уточнение: пару раз на 300 кадров :).
Re[Pietro]:
Цитата:

от:Pietro
нет, Панасониками не пользовался.
Но описанный мною случай не попадает в эту трактовку. Я вот о чем: Рамка АФ (например х14) полностью вписывается в цель (человек), а фактический фокус на снимке на объекте рядом с целью, но не попадающий не то что бы в рамку фокусировки, а даже не задевающий цель съемки...

Подробнее

АФ-lock функция в олике есть? похоже, что камера перефокусировывается в момент произведения снимка.

Re[roma7]:
Цитата:
Какие там "распознавания лиц" "глаз".
в бытовухе как раз это работает...
Re[ComPas-V]:
Цитата:

от:ComPas-V
похоже, что Олимпус отлично сделал камеру и вообще развивает систему.

Вот если бы 60 макро и новую вспышку они выпустили уже , то система бы не уступала зеркальным монстрам до "про уровня" по спектру решаемых задач.
По крайней мере по возможности выбора объективов м4/3 давно обогнал беззеркальных конкурентов, а сейчас по качеству картинки Е-М5 практически догнал соню и свежий фудж (если без фанатизма конечно)

По крайней мере годный джепег из камеры - это очень много. Исключая конечно любителей поковырять равы в трех разных конверторах на разных дорогих мониторах.....

Пора в магазин....

Подробнее

в целом - согласен)
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro
в бытовухе как раз это работает...

Ну уже легче. :)

Но что-то, как появился "самый быстрый АФ" еще на 3м ПЕНе, так и с точностью вопрос встал.-

"...Особенно промахи были заметны у Е-PM1. Я испробовал разные режимы наведения на резкость, включая интеллектуального помощника определения лиц и глаз на портретах. Работает он с виду хорошо — камера с ним замечательно находила лица и квадратик на экране чётко следовал за ними. Но, увы, фокус довольно часто оказывался вовсе не на глазах

У Е-Р3 почему-то проблем с фокусом было заметно меньше (это странно, потому что, вроде как, система автофокуса у этих камер одна и та же), но, например, при контровом свете фотоаппарат быстро и бодро рапортовал, что он навёлся на фигуру девушки (использовалась самая маленькая зона фокусировки):

...а по факту выяснилось, что в фокусе не она, а всё, что за окном:..."
http://podakuni.livejournal.com/647321.html
Re[ComPas-V]:
АФ-lock функция в олике есть? похоже, что камера перефокусировывается в момент произведения снимка.
Кнопка "L-Fn" на объективе вроде как и предназначена для исключения перефокусировки...
Re[Wl@dimir]:
Цитата:

от:Wl@dimir
У меня на G3 в воскресенье пару раз была такая же фигня: наводишься на девушку у окна, а фокус оказывается на деревьях за окном, хотя зона фокусировки полностью на девушке. Можно, конечно, снимать "точкой", но там оперативность страдает...

Уточнение: пару раз на 300 кадров :).

Подробнее

А на рыбалке тоже мажет? :D
Re[roma7]:
Цитата:
Он же подтверждет фокусировку, а наводиться мимо. Вот и "самый быстрый АФ". Какие там "распознавания лиц" "глаз".

Так. Давайте по порядку.

1. У Панасоников реально используется информация не только в зоне фокусировки, но и чуть-чуть вокруг неё. Это факт, много раз видел как хватает "краем, и чуть-чуть за краем" самой маленькой зоны (которая почти точка). Думаю, у Оликов также.

2. Видимо, по другому никак (слишком мало информации). Особенно это заметно на сильно расфокусированных светлых стёклах, том же 45 mm/1.8 - мелкая зона вообще может нифига не поймать. Что вполне себе понятно - там боке сплошное, где там контраст ловить точкой?

3. Когда хватает "краем зоны" или "не на тот объект в зоне" - он именно наводится, он верит что нашёл максимальный контраст. Соответственно и фокусировку подтверждает.

4. При наводке на лицо или глаза (не знаю, правда, есть ли такая функция) - наоборот должен наводиться точно, т.к. если распознает, то наведётся куда надо. Мажет-то он, когда не может понять что нужно - контрастная мелкая веточка на переднем плане или мягкий силуэт цветка на заднем.

5. Собственно, фотографируя сквозь мешанину веточек птичку при помощи зеркалки с точкой - тоже помню, что она за эти ветки вполне могла хвататься.

А у сабжа минимальная зона АФ всё-таки великовата... :(
Re[Groal]:
Цитата:
от: Groal
Кнопка "L-Fn" на объективе вроде как и предназначена для исключения перефокусировки...

Наверное... у меня нет м4/3 вообще.
Я тут как бэ интересуюсь. :)
Re[Денис Русинов]:
75-300
клик 1920рх

Re[Groal]:
Цитата:
от: Groal

При полунажатии фокус фиксируеться , а как же иначе?
Re[Pietro]:

Класс. Львицы. :D

Pietro
Вот на этих какой вид фокусировки был выбран?
Re[Groal]:
Цитата:

от:Groal
Как фото запостить...может так..
http://album.foto.ru/photo/2511825/
или так...

Подробнее

Велика концентрация Е-М5 в районе Бибирево :))

Re[roma7]:
Цитата:
Класс. Львицы. :D

Pietro
Вот на этих какой вид фокусировки был выбран?

АФ с ручной доводкой (что бы в случае чего случайные травинки "пробить")

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.