Крах религии... завезли нам тут в МедиаМаркт Е-М5. Причём серебристый - бери не хочу. Я ждал эту камеру три года...
Подержал я его в руках... и накрыло меня разочарованием. Хочу вот здесь, прилюдно, попросить прощения у фирмы Панасоник за многолетнее поливание помоями интерфейса их камер. OM-D и GX1 соотносятся как WinMobile и iPhone. Первый намного функциональнее, гибче в настройке. Во втором намного лучше реализованы те самые 30% функций, которые мы используем 90% времени.
Ну вот зачем, зачем, скажите мне, было делать такие крохотные стрелочки у Олимпуса?! Центральная кнопка, ОК, даже моими не слишком крупными пальцами, нажимается с трудом. А ведь это вызов SCP, да и вообще она часто используется. Вообще вся правая часть с элементами управления слишком маленькая. И при этом здоровенные рамки вокруг экрана, съедающие место у кнопок. Это усугубляется скученностью элементов управления в правой части. Что там делает рычаг включения, я вообще не понимаю. Лучше бы дали больше места под большие кнопки, а рычаг бы убрали на переднюю панель. Что?! Дизайн?! Да пошли в ж..у со своим дизайном, зачем хорошую камеру-то поганить?!!!! Тем более, что можно красиво сделать и с рычагом спереди - см. фуджи.

SCP. Идея хороша, матричное расположение элементов, быстрый доступ через тачскрин. Но чего же они такие мелкие? Неужели их нельзя было оптимизировать под пальцы? Логика управления тоже осталась архаичной, "зеркалочной". Выбираем ИСО... и меняем его вращая колесо

. Даже у моего копеечного Gf2 после кнопки "ИСО" на экран выкидывается матрица значений, нужное выбирается одним касанием, без долгого вращения колеса.
Короче, разочарование. При том, что камера во многом просто светится своим техническим и эргономическим совершенством. Очень быстрый АФ, удобный тач-фокус, гениально расположенные колёсики. Но буквально три-четыре смешных и дурацких косяка портят всё впечатление.

Очень хочется из правого матрицу, стаб, и управление вспышками засунуть в левый. Куплю не глядя...