Значит так, Дорогие Друзья...
Всем привет...
Цитировать не буду: отвечу всем сразу...
Во-первых, про автофокус НЕКС7 и НХ20 в сравнении с ОМД:
Чёрт его знает. Ну НЕКС7 однозначно тормознее, а вот НХ20 выглядит быстрым. Но тут надо понимать какой свет, так как от света очень сильно зависит скорость фокусировки... ЕМ5 точно не будет медленнее... Хотя НХ20 тоже очень даже неплохо выглядит...
Вообще при хорошем свете как бы фокусировка выглядит так: ткнул пальцем в экран и буквально сразу "щёлк".
На самом деле я тут заметил, что, когда я снимаю, я сам торможу больше, чем фотоаппарат. О чём я?
Вот мы наводимся на объект, нажимаем полунажатие )))) и ждём пока фотик сфокусируется и пикнет, а после этого как бы проверяем визуально - туда ли навелось и уже нажимаем полное нажатие... Так вот... Я заметил, что самый основной тормоз в этой цепочки - это я... Когда просто тыкаешь в экран и даёшь возможность камере сделать всё, что надо, получается гораздо быстрее... Надо просто наловчиться в экран тыкать.., Мне кажется, что если реально натренироваться, то это мегафича.
Во-вторых про ЭВИ, ОФИ и так далее...
Начну с того, что после шикарного ОВИ 900-ки, А55 была первой камерой из этой категории, в видоискатель которой я взглянул и меня не передёрнуло.
Потом... Потом я некоторое время снимал А35... После некоторого времени понял, что а) вообще не смотрю в ЭВИ а всё делаю по экрану, б)когда смотрю в ЭВИ не думаю совершенно о том, что он "Э".., как снимал раньше на 900-ку, так и снимаю... Да: подстрабливает... Да: цвета коверкает, как самые дешёвые ТН мониторы... Но об этом забываешь и просто снимаешь, как снимал бы на ОВИ... Только камерах класса А35 таких ОВИ, чтобы смотреть можно было без ... вы поняли... таких не делают...
На ЕМ5 ЭВИ вроде бы примерно туда сюда такой же (или я просто забыл какой ЭВИ на 25ке)... Правда не стробит практически (если повышенную поставить частоту)... Вообще я считаю, что ЭВИ это как бы на крайний случай... Пусть будет лишь бы какой...
Короче... Я по ОВИ не скучаю... Наоборот... Я с ужасом вспоминаю то время, когда для того чтобы сделать кадр, мне приходилось каждый раз приставлять камеру к голове...
В-третьих, про следящий фокус и съёмку летающих птиц...
Дорогие Коллеги! При всей своей крутизне ОМД это всго-то фотоаппарат и летать на нём нельзя... Им можно снимать... Когда я говорю, что он просто суперкрут и мегакурт... Это означает, что все фотоаппараты до него были хороши, а это ещё лучше... Не в 10 или 10000 раз... Все фотоаппараты до него могли делать то же самое, но с этим делать чуть проще...
В данном случае это "чуть" чётко заметно и ощущается в каждом кадре. Понимаете о чём я? То обстоятельство, что это "чуть" не надо искать на кропах в парных кадрах, и делает этот фотоаппарат "мегакрутым"...
В том числе я могу сказать и про фокус. Ещё раз скажу: НЕ БЫЛО У МЕНЯ Д300 или Д700... У меня были А900 и Пять2... И я ещё раз скажу ответственно и подпишусь под своими словами:
эти камеры не имеют никакого преимущества перед ЕМ5 ни в покадровом, ни в следящем режиме. . А в совокупности с такими фишками, как фейс и глаз детекшен, а также тачскрином, а также полноценном режиме ЛВ (к СОНИ это не относится ))))))))) ЕМ5 дал мне больше свободы при фокусировке... Это 100% и я готов под этим подписаться.
Если говорить про ловлю летящих птиц, то опять же... Ни одна зеркалка хуже по фокусу А77, 7Д и Д300 не сделает лучше, чем ЕМ5...
Тут всё просто. Чем отличается по фокусу Д700 и А900 (допустим)...
А900 это достаточно простая по фокусу камера (как и Пятак2), а Д700 это серьёзная репортажная машина... В чём разница?
У Д700 сам фокус не быстрее (точнее скорость фокусировки зависит от стекла)... У Д700 быстрее скорость не фокусировки, а перекадрирования после фокусировки. Все понимают, что я имею в виду...
Эти камеры отличаются качеством и !!!очень важно!!! количеством точек...
У А900 очень классная точка... Но она одна (((((( боковые бестолковые и также бестолково расставлены... То есть при съёмки мы вынуждены наводиться по центру, а потом перекадрироваться...
Много точек Д700 позволяют снимать по широкой зоне - то есть нам не надо дёргать камерой после перекадрирования...
Ну и следящий фокус... Тут ещё хуже.., Как 900-ка может что-то вести, если у неё одна единственная точка в центре кадра. Камера при всём желании не может вести объект, так как у неё тупо нет такой возможности...
Короче... Всем понятно, что я имею в виду...
Так вот... Я думаю, теперь всем очевидно, что у БЗК весь кадр является точкой фокусировки. При этом все точки абсолютно идентичные по качеству и между ними нет зазоров... А выбирать точку можно тычком в экран, при этом спустя долю секунды, которая часто и сознанием-то не воспринимается, происходит кадр.
Например вот кадр (я уже его показывал)

По центральной точке этот кадр - целое дело.... Это надо навестись на лицо, потом перекадрироваться... Мало того, что никто этого ждать не будет, так ещё и фокус съедет 100%...
На своём ЕМ5 я просто ткнул пальцем и сразу же "щёлк" (при том, что 20-ка, как мы знаем не сильно-то и быстрая)... А можно было и по фейс детекту навестись..
Про ЕМ5 и НХ11....
На самом деле у моего брата есть Самс НХ11 и я им бывает снимаю... Правда кадры обычно оседают у брата и всё руки не доходят нормально их поковырять на компьютере... Камера очень даже классная по всем параметрам... Ухватистая, куча кнопок, есть ЭВИ и стоит совсем немного... Оптики вроде бы не мало...
Одно меня напрягает: картинка - тихий ужас, стабилизатор в ките не работает считай... Автофокус на уровне ЕПЛ1, только при этом может просто отказаться наводиться в совершенно детских условиях, когда ЕПЛ1 наводится даже не думая...
Недавно подарил ему на ДР 20/2,8... Лучше не стало... Делал даже парные кадры со своим ЕМ5 и 20/1,7... На компе не смотрел, но на экране кадры с Самсунга по сравнению с Оликом выглядели так, как-будто у Самсунга фокус не попал ни в одно место вообще... ...
Может на выходных парных кадров наделаю...
Не знаю я... Тут вон в соседней ветке с Самсунга куча классных кадров...
Про Пятак2 и ЕМ5...
Я знаю, что Пятак это святое... А Пятак2 ещё святее, но по мне так он идёт лесом по всем параметрам...
Свою работу с Пятаком2 я вспоминаю, как тёмное средневековье.
Замер, который может недосветить на пару ступеней в совершенно безобидном месте.
Полнейшее отсутствие цвета в джипеге и пляски с РАВом. Если на Пятаке2 я снял кадр только в джипеге, то можно считать, что кадр потерян.
Пластиковые лица и коричневое тепло вместо золотого...
Грязная матрица, которую невозможно вычистить.
Про оптику ничего плохого именно Кэноновскую не скажу, но вот чёрная каша по углам на широких углах доставляла (это свойственно всем ФФ объективам на самом деле)...
Про резкость... Я на знаю, что там и как... Толи АА фильт тонкий, толи ещё что... Но раньше, когда я снимал и на А900 с Цейсами, и на Пятак2 с Л-ками, все кадры приходилось долго и муторно шарпить, чтобы картинка стала резкая и при этом не перешарпленная...
Ни на одном кадре олимпуса я не тронул резкость в плюс ни единого раза... Только в минус на ЕПЛ1, а на ЕМ5 вообще не трогал ни туда, ни сюда... При этом везде кристальная звенящая резкость..
Про шумы... Ну да... Тук конечно Пятак2 конечно впереди планеты всей... Но может я просто как-то к шумам сильно холоден.. Но по мне так ЕМ5 не сильно-то и хуже... Как нибудь сделаю парные кадры с Пятаком2... А ещё может кто-нибудь дал бы мне 12-50... Так прям хочется сделать парные кадры с 24-105Л... Чувствую, что порвётся Л-ка ... А если не порвётся, то только из-за 21Мп против 16-ти...
В общем, по мне так даже если бы Пятак2 вдруг стал бы иметь размер и дизайн ЕМ5, а оптика под него стала бы иметь размеры оптики микро 4/3, так даже в этом случае он пошёл бы лесом... При этом просто со свистом...
Уж если и иметь зеркалку, то только 900-ку с Цейсом 135 или СОНИ САЛ 70-200... Ну или Минольта 100/2... Всё!!! Для других вещей зеркалка нахрен не упёрлась... А на самом деле для таких вещей можно и с плёнкой заморочиться... Благо какая-нибудь 7-ка от Минольты стоит сейчас тысячи 2-3 наверное...
Про 36-ю вспышку на ЕМ5...
Значить так...
В режиме А лаг есть... Не берусь говорить насколько он большой или маленький... Скорее меленький, чем большой... Есть - чувствуется... Насколько будет влиять на реальную съёмку - сказать затрудняюсь. Лаг значительно меньше такового на ЕПЛ1... По мне так влиять на работу он не будет...
В режиме М вроде бы лага нет... Или есть, но не заметен...
В ВайрЛесс режижиме вроде бы лаг меньше... Или так кажется...
Короче... Я считаю, что лаг на уровне "поговорить о нём можно, но снимать мешать не будет"... Хотя, скорее всего, кто-то скажет, что это не так...
Вот так вот...