Итак...
Снова здравствуйте, Дорогие Друзья...
Значит так. Пользуюсь я этой камерой и всё больше и больше прихожу к следующему...
Во-первых! Зеркалкам больше нечего делать в любительском секторе.
Вчера был с друзьями на таком мини пикнике. Один товарищ (вообще ни в одном месте не фотограф) притащил свой НИКОН 5000 с китовым 18-50 каким-то (но с ВРом).
Как бы я вообще не говорю, что ни на одну зеркалку нельзя нормально снимать в режиме лайв вью... К слову сказать - кроме ППЗ от СОНИ, которые уже и не совсем зеркалки... Но даже в нормальном режиме через фазовые датчики скорость автофокуса Никона была никак не быстрее... Возможно, что замеры с помощью точнейшего секундомера, могут выявить разницу, которая может оказаться "в несколько раз", а то и "на порядок". Но в реальной съёмке говорить о каком-то преимуществе НИКОНА 5000 никак нельзя. Понятное дело, что зеркальниые камеры класса Д300 с многоточеченым автофокусом возможно и будут иметь преимущество. Но в классе камер 600Д, А65, Д5000 у фазового фокуса нет никакого реального преимущество. А как я уже говорил, камеры с одноточечным фокусом, такие как А900, А700, Пятак2 не то что не имеют преимущества, так наоборот... снимать этими камерами будет даже напряжнее. Ну а про камеры старых поколений... Например Минольта 7Д, А200, Кэноны аля 300Д, мы не говорим вообще...
А если говорить про точность, то тут также всё совсем не в пользу зеркалок. Брака по фокусу буквально единичные кадры... В то время, как зеркалки могут выдать БФ и ФФ буквально на ровном месте, которого на БЗК быть не может в принципе. Бывают ошибки очень похожие на БФ и ФФ зеркалок, но они вызваны не сбоями в работе автофокуса, а довольно большой зоной точечного автофокуса на БЗК.
Размеры самых маленьких зеркалок в совокупности с зеркальной оптикой делают их вымирающим видом.
Во-вторых. Оптика у Олимпуса дейсвительно волшебная какая-то.
Я не знаю, что там у старшей системы, но оптика младшей системы меня радует всё больше и больше. Особенно в совокупности с карманными размерами этих стёкол. Да. Оптика со старшей 4/3 скорее всего ещё лучше, но размеры у этой оптики уже совсем других категорий.
Тут говорить особо нечего... Даже китотелевик 40-150 имеет шикарную картинку. Про более дорогие объективы я даже не говорю. Я не сильно преувеличу, если скажу, что 45/1,8 мне прекрасно заменила Минольту 100/2... Что такое Минольта 100/2 можете почитать на диксуме...
Тот же 20/1,7 имеет просто идеальную картинку...
В лице 9-18 я получил отличный ширик. Думаю это лучший из тех шириков, которые у меня были на ФФ... А это, как я уже говорил, Минольта 17-35 и Кэнон 17-40... Также у меня была Сигма 12-24, но она в не зачёта, так как имеет угол уже 120 градусов, а это уже другой красс... Это уже аналог 7-14.
Я считаю, что оптика микро 4/3 является оптимальным соотношением между размером и качеством и отлично вписывается в концепцию системы.
В-третьих. Олимпусу надо срочно делать Е7 на новой матрице. А лучше Е70 или Е700 ... Это может реально оживить систему, мне кажется.
Я не могу конечно проводить сравнения с ЕП3, но после ЕПЛ1 это в какой-то степени прорыв.
Для начала скажу, что мы имеем очень ощутимое преимущество по шумам. Даже наверное "очень ощутимое" это не то слово. Оценивать преимущества по шумам в ступенях я не очень люблю. Дело в том, что разница может быть не линейная. Но всё же я бы оценил ИСО 1600 ЕПЛ1 хуже, чем ИСО 6400 ЕМ5. И по падению детализации, и, что самое главное, по деградации цвета. Это обстоятельство меня особенно радует.
Я не очень много снимал НЕКС5Н (скорее даже совсем не снимал), но очень немало снимал А35.
Я даже не побоюсь сказать, что Е5 значительно меньше шумит, чем А35.
Далее!!!
Качество ДЖИПЕГА просто феноменальное, дорогие друзья.
АВТО ББ просто точнейший и какого либо вмешательства просят (не требуют!!!,а именно просят!!!) буквально единичные кадры. ЕПЛ1 мне очень нравился в плане джипега по ББ, контрасту, яркости и так далее... Но очень не нравился в плане шума. У ЕПЛ1 даже на ИСО 200 в тенях мог появиться противный шум в джипеге. ЕМ5 на ИСО 6400 выдаёт толичный джипег по всем параметрам.
У новой матрицы АА фильтр видимо такой же тонкий, как у старой матрицы. Все кадры кристально резкие и совершенно не требуют никакого шарпа. При этом микроструктура очень ровная... Никакой зернистости нет.
В-четвёртых!
ЕМ-5 хоть и принадлежит серии ОМД, а не ПЕН, при всём при том остаётся компактной камерой для любителя. По размерам, как я уже говорил, он один в один, как ЕПЛ1, только сверху на сантиметр торчит фальшпризма.
Хват конечно не такой, как у хороших зеркалок, но всё же работа с этой камерой не напрягает даже при длительном удержании в одной руке.
Допустим при работе с А35 через какое-то время просто тупо начинает болеть кисть, а если на неё одето ещё и достаточно большое стекло типа Цейса 24/2, то это просто ужас.
Под Микру нет такой огромной оптики и держать камеру даже с телевиком более чем комфортно.
Короче.
Вывод я для себя делаю такой...
Камера получилась просто шикарная по всем параметрам.
Новая матрица позволила 4/3 не только догнать, но и перегнать камеры с полуторным кропом по всем параметрам. Шум подтянулся на уровень лучших кропов 1,5. Цвет остался тот же классный, как и был, но при этом не деградирует аж до 3200 и даже 6400...
Программисты Олимпуса научили делать за 1/9 секунды отличный по всем параметрам ДЖИПЕГ. У всех камер, которые были у меня до этого, качество камерного дипега балансировало на гране "брака". Джипег ЕМ5 годен для использования в 99% случаев. Сегодня скачал ЛР4.1 и стал конвертировать все те кадры, которые настрелял уже за эту неделю. Конечно ДЖИПЕГ мне нравится, но по привычке я всё же стал обрабатывать РАВы. Из 300-т кадров с охоты заморачаваться с конвертацией стоило только буквально из-за 5-10 кадров. Раза три уже порывался бросить всё это, удалить все РАВы и оставить только джипеги.
Почти все РАВы со всех старых камер храню до сих пор и даже в голову не приходит их удалять...
При том, что камера не стала больше она теперь имеет кучу кнопок, два колеса, шикарный сенсорный дисплей, да ещё откидной (правда не во всех плоскостях)... А если ещё добавить сюда огромные возможности кастомизации, я бы назвал управление этой камерой одним из лучших, из всего того, что у меня было до этого. Даже такие "большие" камеры, как А900 или Пятак2 не дают каких-то преимуществ... А А200 или та же А35 (А55) даже рядом не лежат...
ЕВИ... ИМХО не самая нужная вещь и без неё можно легко обойтись... Но он есть и достаточно хороший.
Автофокус... С этой камерой я смело пойду снимать свадьбу... Даже смелее, чем пошёл бы с 900-кой или Пятаком2....
Дизай удался на 100%... Все кто видел мою камеру открывали рты и говорили, что это круто очень...
Дизайн хоть и ретро, но очень элегантный, лёгкий... Качество материалов на высоте. Металл - действительно металл, пластиковые накладки даже при тщательном ощупывании не понятно: Пластик ли это или действительно сильно натянутая кожа... При этом прикол в том, что когда камера обдерётся и потрётся она станет ещё лучше... Реально.., Стёртая с колёс чёрная краска и потёртый металл придадут ей ещё больше винтажности...
Вот так вот...
Ну и ещё чуть-чуть фоток...
Серия кадров для оценки эффективности стабилизатора.
Как всегда камерный джипег даже не открывался ни в одном редакторе.
Смотрим на уток и АХРИНИВАЕМ от цвета на ИСО800 и резкости китотелевика за 5500 рублей.