Olympus OM-D E-M5
Всего 45035 сообщ.
|
Показаны 42041 - 42060
Re[ndrju]:
Ну то, что идет хронический недодер, я сам замечаю, иной раз на шаг (а со встроенной вспышкой, вообще катастрофический недодер), иной раз больше, читал читал выкладки в жж, замудренно шибко, не могу понять, почему например не поставить коррекцию в +1? Можно конечно потратить много часов, понять, что там за цифры, но блин мозг уже стар, что бы его так напрягать :D
Re[Bafala]:
Тут нужно различать 2 ситации: недодержка видимая в камерном джипеге и недодержка в raw, но не видимая в камерном джипеге.
Недодержка в камерном джипеге случается на неконтрастных сценах, а так же в случаях когда камера не воспринимает блики как блики и пытается сохранить в них детали. Моя ссылка на ЖЖ как раз про это. Если же поставить экспокоррекцию +1 то контрастные сцены могут выбить нужные света. А в Low ISO как раз где выбиваются света видно точнее.
Недодержка в raw на не "фейковых" исо это как раз то о чем я писал. Камера дает запас в светах, но он не всегда нужен, и к тому же из-за этого запаса количество градаций в средних тонах и тенях уменьшается в 2 раза. А так как камера у нас 12 битная, то получается достаточно грустная картина: в реальности используется 9-10 бит всего. И это линейные 10 бит, которые еще нужно тоновой кривой привести в более привычную нам гамму.
К слову, на картинку еще влияет установка градации. Если поставить в авто - камера будет еще больше вводить в заблуждение о том что у вас там на самом деле в raw.
А вы в чем проявляете фото?
Недодержка в камерном джипеге случается на неконтрастных сценах, а так же в случаях когда камера не воспринимает блики как блики и пытается сохранить в них детали. Моя ссылка на ЖЖ как раз про это. Если же поставить экспокоррекцию +1 то контрастные сцены могут выбить нужные света. А в Low ISO как раз где выбиваются света видно точнее.
Недодержка в raw на не "фейковых" исо это как раз то о чем я писал. Камера дает запас в светах, но он не всегда нужен, и к тому же из-за этого запаса количество градаций в средних тонах и тенях уменьшается в 2 раза. А так как камера у нас 12 битная, то получается достаточно грустная картина: в реальности используется 9-10 бит всего. И это линейные 10 бит, которые еще нужно тоновой кривой привести в более привычную нам гамму.
К слову, на картинку еще влияет установка градации. Если поставить в авто - камера будет еще больше вводить в заблуждение о том что у вас там на самом деле в raw.
А вы в чем проявляете фото?
Re[ndrju]:
Обычно в acr
Re[Bafala]:
В ACR недодержки в raw вы попросту не увидите. Вот подробнее про Low ISO и ACR: http://blog.lexa.ru/2014/02/02/i_o_chem_vy_dumali_opyat_pro_eksponometriyu_i_iso.html
Re[ndrju]:
Ок., спасибо! не знаю, буду ли я залезать в такие дебри, многие вообще в jpg снимают и не парься, но все равно информация ни когда не лишняя
Re[ndrju]:
от: ndrju
А вы уверены что понимаете что графики означают?
Да. ;)
так как они там сами же пишут что гейн усилителя перед АЦП одинаковый.
...
Low ISO всего лишь иная калибровка экспонометра камеры.
А здесь вот и Вы правильно понимаете... Но выводы делаете не правильные... ;)
Не бывает чудес... Фишка в том, что в пределах некоторого диапазона значений ИСО, вблизи базового, абсолютно ничего аппаратно в камере не меняется. Тот же пиксель и тот же АЦП. Но только на базовом ИСО в рав (не только в джипег) будут записаны значения которые выдал АЦП и то не во всем диапазоне, а только для средних яркостей.
При других ИСО значение с АЦП просто умножается на соответствующий коэффициент.
Более того для самых ярких и самых темных участков программно вводится некоторая нелинейность, чтобы немного расширить диапазон яркостей в соответствии с особенностями нашего зрения в этих диапазонах. Это как раз те загибы на краях, которые мы привыкли видеть на графиках еще с пленочных времен. Но если для пленки такая нелинейность естественна (предел насыщения и граница чувствительности светочувствительных зерен разных размеров разные), то пиксели в камере все одинаковы, а АЦП - устройство в основе своей практически линейно.
Если Ваша сцена не упирается в края возможностей матрицы, ни один пиксель с изображением не входит в насыщение, и Вы зададите одну и ту же экспозицию, то такое умножение приводит только к росту шумов, которые умножаются вместе с полезным сигналом. Но если снимаемая сцена охватывает весь диапазон яркостей и приводит в насыщение некоторые пиксели, что однозначно будет присутствовать на тестовой сцене, по которой измеряют динамический диапазон, то увеличение или уменьшение ИСО однозначно приведет к уменьшению динамического диапазона.
Еще раз повторю - это справедливо вблизи базового значения ИСО, в нашем случае ИСО 200. При значительном увеличении его значения могут применяться как дополнительное аппаратное усиление сигнала, так и другие алгоритмы обработки предельных значений, полученных с АЦП. Уменьшение реального динамического диапазона в этом случае, думаю, еще очевиднее.
И да, я говорю именно про значения в рав. Для джипега программных наворотов значительно больше.
Re[Shovg]:
Уточню. То есть по вашему после матрицы идет сразу ацп? И сколько бит ацп? Неужели всего 12?
Откуда вообще вся эта информация?
Re[ndrju]:
Уточню. То есть по вашему после матрицы идет сразу ацп?
Нет, конечно, сигнал с фотодиода без предварительного нормирования оцифровывать бессмысленно. Более того сами АЦП могут находиться на самой матрице и их там может быть довольно много...
И сколько бит ацп? Неужели всего 12?
Точно не знаю... Но скорее всего больше, возможно 16...
12 бит в равы просто упаковывать удобнее, потому, в основном, за них и держатся.
Какая конкретно? Последнее, что написал счас - из головы...
Re[Shovg]:
Ну вот с чего вы решили что в камере 16 битный ацп, а не 12 бит + аналоговый усилитель перед ацп?
Я вот даже нагуглил интервью с разработчиком из олимпуса за 12 год:
[quot]Д.К. – Почему вы продолжаете использовать 12-битные АЦП, а не 14-битные, которые сейчас уже широко распространены?
Т.Т. – Если мы увидим четкое преимущество 14 битов перед 12 битами, мы будем их использовать. Но в настоящий момент мы не видим большой разницы. По-моему, кто-то делал даже 24 бита, но ведь это не прижилось.[/quot]
Причем если 12 бит ацп, и нет усилителя перед ним, то при повышении исо мы бы увидели на гистограмме raw данных дырки. А их нет. Кроме того, уровень шумов ниже если снимать повышая исо в камере, нежели снимать на минимальном и тянуть в конвертере.
Я вот даже нагуглил интервью с разработчиком из олимпуса за 12 год:
[quot]Д.К. – Почему вы продолжаете использовать 12-битные АЦП, а не 14-битные, которые сейчас уже широко распространены?
Т.Т. – Если мы увидим четкое преимущество 14 битов перед 12 битами, мы будем их использовать. Но в настоящий момент мы не видим большой разницы. По-моему, кто-то делал даже 24 бита, но ведь это не прижилось.[/quot]
Причем если 12 бит ацп, и нет усилителя перед ним, то при повышении исо мы бы увидели на гистограмме raw данных дырки. А их нет. Кроме того, уровень шумов ниже если снимать повышая исо в камере, нежели снимать на минимальном и тянуть в конвертере.
Re[ndrju]:
Ну вот с чего вы решили что в камере 16 битный ацп, а не 12 бит + аналоговый усилитель перед ацп?
Потому, что если бы я был разработчиком олимпуса, а на матрице стояло бы несколько ацп, то как минимум для выравнивания показаний разных каналов мне бы понадобилось пару лишних разрядов относительно того, что будет помещено в рав.
Учитывая, что схемотехническая (на уровне топологии микросхем) разработка хорошего, точного и быстродействующего ацп не такая простая задача и современные чипы для обработки сигналов собираются из отдельных заранее спроектированных модулей, как из кубиков, то вряд ли тетя соня, например, будет заморачиваться с разными ацп на разных матрицах одного поколения и технологии.
И если я подскажу Вам, что на матрицах сони делают много камер с 14 битными данными в рав, то Вы и сами догадаетесь какая разрядность данных может быть у того "кубика", который схемотехники в поте лица будут разрабатывать для матриц тети сони.
А то сколько разрядов этот АЦП будет передавать дальше для оптимизации скорости обработки данных и что будет помещено в рав после нормирования сигналов всех каналов считывания, усиления и оцифровки, а так же после калибровки уровней, полученных со всяких "горячих и не очень" пикселей будет уже зависеть от программистов, которые все эти данные будут обрабатывать, паковать и записывать на флэшку камеры...
ЗЫ: усилители перед, собственно, АЦП есть и почти наверняка с изменяемым коэффициентом усиления, но все это вместе, вероятнее всего, входит в готовый "кубик", который может быть встроен в разные чипы разных матриц...
Re[Shovg]:
от:Shovg
И если я подскажу Вам, что на матрицах сони делают много камер с 14 битными данными в рав, то Вы и сами догадаетесь какая разрядность данных может быть у того "кубика", который схемотехники в поте лица будут разрабатывать для матриц тети сони.
А то сколько разрядов этот АЦП будет передавать дальше для оптимизации скорости обработки данных и что будет помещено в рав после нормирования сигналов всех каналов считывания, усиления и оцифровки, а так же после калибровки уровней, полученных со всяких "горячих и не очень" пикселей будет уже зависеть от программистов, которые все эти данные будут обрабатывать, паковать и записывать на флэшку камеры...Подробнее
Ну что у сони 14 бит, я то знаю. Был бы счастлив если бы на олимпусах были 12 бит с тоновой кривой из 14, как на многих соньках. 12 бит обычных все таки маловато. Если в камере стоят на самом деле 14 битные ацп, а пишут в 12 то это очень глупо и обидно.
Re[ndrju]:
от:ndrju
Ну что у сони 14 бит, я то знаю. Был бы счастлив если бы на олимпусах были 12 бит с тоновой кривой из 14, как на многих соньках. 12 бит обычных все таки маловато. Если в камере стоят на самом деле 14 битные ацп, а пишут в 12 то это очень глупо и обидно.Подробнее
Мнений на это счет столько же сколько и людей причастных к фотографии... Лишние битики может бы и не помешали, если бы из-за них лавинообразно не сжирались бы ресурсы камеры. По мне так пусть лучше скорострельность серией, скорость автофокуса и лаги видоискателя будут лучше, чем 14 бит, куча мегапукселей и тормознутая камера в руках...
Тем более, что при правильной экспозиции кадра и грамотном софте камеры этих недостающих битиков никто и не заметит - один черт так или иначе все переводится в восьмибитный джипег...
Re[Shovg]:
Соглашусь , биты лишними не бывают )
Re[Роман Чиж]:
Re[Shovg]:
от: ShovgДа, в наше время хотя бы одну под рукой где-то полезно иметь...
![]()
Будет бита, будет повод. 8)
Re[serg67]:
от: serg67человек знает жизнь)
Будет бита, будет повод. 8)