Olympus OM-D E-M5

Всего 45035 сообщ. | Показаны 38101 - 38120
Re[ovchinnikov-vm]:
Re[Alex_MSK]:
Цитата:

от:Alex_MSK
вот исо200, ф3,5, 1/160 (т.к движение)
здесь настройки камеры типа контраста или резкости не причём?
фотка сделана с центровзвеш. экспозамером т.к вокруг яркий снег.
где ошибка подскажите плз!

Подробнее

Возможно у вас ситуация, которую я описывал 2 стр. назад:

Цитата:

от:ovchinnikov-vm

У Олимпуса центр экспозамера расположен в середине кадра. И если композиция такая, что объект расположен скраю, а в центре что-то яркое (небо, снег ) то снимаемый объект будет недосвеченным.
У Панасоника центр экспозамера совпадает с фокусной рамкой. Это, конечно, более правильно.

Подробнее

А при проявке вы, наверно, пытались вытянуть тени.
Кстати, увеличение резкости приводит к увеличению шумов.
Re[ovchinnikov-vm]:
Цитата:
от: ovchinnikov-vm
от этого смаз будет, а шумы ни причем

Так смаз и есть, ну или мыло. Шумы тоже есть, но они не так мешают.
Re[suzom]:
Ну, товарищ про зерно же спрашивает.
Re[konstantin0007]:
к сожалению исходник не сохранился, только проявленный жпег. Но на исходнике артефактов было заметно больше.
Насчет смаза видимо это моя тупость, я выставил на камере стабилизацию IS1 и успокоился, но насколько понимаю это не привело к включению стаба, его надо было еще отдельно активировать в др. меню - логика меню у олимпуса это конечно не для слабонервных.
сейчас когда жму на "спуск" для фокусировки - слышу как включается стаб, а раньше что-то не припомню.

мой вопрос действительно про зернистость фото и возможность нивелировать этот эффект настройками камеры: резкость, контраст, что-то еще?
курю эту тему с самого начала, сейчас в конце четвертой сотни страниц, пока до настроек не добрался))
Re[Alex_MSK]:
Цитата:
от: Alex_MSK
вот исо200, ф3,5, 1/160 (т.к движение)
здесь настройки камеры типа контраста или резкости не причём?
фотка сделана с центровзвеш. экспозамером т.к вокруг яркий снег.
где ошибка подскажите плз!

Недодержка и последующее вытягивание теней. Экспозицию надо сразу точно ставить. Если кадр темный, а потом вытягиваете тени, то шумы неизбежны даже на минимальном ISO.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Недодержка и последующее вытягивание теней. Экспозицию надо сразу точно ставить. Если кадр темный, а потом вытягиваете тени, то шумы неизбежны даже на минимальном ISO.

ну я же по экспонометру камеры выставляю экспозицию) т.е показатель в околонулевой зоне. Фокусируюсь по центру или двигаю один квадратик на предмет фокусировки.
Вот тут отчаянно говорили что если снимать на автомате, то хорошего результата не будет, у меня пока наоборот) Свояк с никоном д5200 щелкает на автомате в жпег и фотки нормальные)) Я даже по началу хотел скинуть ем5, но посмотрел что другие люди с него получают и решил учиться.
Буду разбираться.

вот пара равов, посмотрите плз что не так, проблема та же - зерно

раз
два

и общий вопрос - если я снимаю в РАВ, даже перестал снимать рав+жпег т.к жпеги в моём исполнении ужасны и нет возможности их править в ЛР, то есть необходимость в тонких настройках типа контраста и резкости, или это лишнее?
Re[Alex_MSK]:
Уверяю Вас,что настроек пятачка,
с лихвой хватает для получения
шикарного джипега.
Разумеется стёкла имеют значение,
я методом отбора пришел к родным...
Re[П Олег]:
да я не возражаю, РАВ не самоцель а возможность работы над ошибками, ну лично для меня, а для продвинутых повышение художественной ценности снимка.
завтра вообще решил пойти и нашлёпать на бульваре чё-нить в жпег на автомате, как ни странно еще не пробовал) чую что будет лучше чем в мануале..
Re[П Олег]:
Цитата:
от: П Олег
Уверяю Вас,что настроек пятачка,
с лихвой хватает для получения
шикарного джипега.

ну уж точно не так категорически, почти всегда можно что-то интересное вытащить из сырых
Re[ovchinnikov-vm]:
Цитата:

от:ovchinnikov-vm
Камера абсолютно новая, купил совсем недавно, меньше месяца назад вместо той, которую списперли летом.
Сегодня сравнил с с ПЛ-1, экспозицию дает одинаковую. Ощущение недосвета, наверно от неправильной работы затвора.
У Олимпуса центр экспозамера расположен в середине кадра. И если композиция такая, что объект расположен скраю, а в центре что-то яркое (небо, снег ) то снимаемый объект будет недосвеченным.
У Панасоника центр экспозамера совпадает с фокусной рамкой. Это, конечно, более правильно.

Подробнее

Возможно, дело в неправильной экспозиции. Возможно - все таки брак затвора. Дело не в новизне камеры. У меня тоже практически сразу после покупки стали появляться чёрные кадры. Это известный и признанный Олимпусом брак. Так как камера новая и на гарантии, то я рекомендую отслеживать тенденцию и, если проблема будет прогрессировать, то сразу в сервис.
Re[Александр Евгеньевич]:
По поводу экспозиции - не исключаю, что есть брак, но скорее всего нет.
А вот брак затвора точно есть. Бывает так: делаешь 2 кадра с короткой выдержкой, один нормальный, а другой темный. Причем может быть немного затемненный, а может быть совсем черный.
Пока света мало можно итак снимать. Но все равно скоро собираюсь отвезти в сервис.
Re[Alex_MSK]:
Цитата:
ну я же по экспонометру камеры выставляю экспозицию) т.е показатель в околонулевой зоне.

Экспонометр не ошибается только в том случае, если вы наводите по серой карте 18% :D
Во всех остальных случаях он ошибается в плюс или минус тем сильнее, чем больше сюжет отличается от этой самой серой карты.
Это просто прибор, без всякой гарантии на 100% результат, он помощник но не заменитель человека разумного.

Цитата:

Свояк с никоном д5200 щелкает на автомате в жпег и фотки нормальные)) Я даже по началу хотел скинуть ем5, но посмотрел что другие люди с него получают и решил учиться.

Подробнее

И решил учится - это самое главное в этом вопросе. Пятак - великолепная камера с отличным автоматом!

Цитата:

и общий вопрос - если я снимаю в РАВ, даже перестал снимать рав+жпег т.к жпеги в моём исполнении ужасны и нет возможности их править в ЛР, то есть необходимость в тонких настройках типа контраста и резкости, или это лишнее?

Подробнее

Самое главное - это понять, что хорошие фотографии получаются при "хороших", "правильных" условиях. Важно освещение, композиция и пр. Снимая серную кошку в темной комнате при свечке трудно рассчитывать на хороший результат.
Начните с Ли Фроста (Творческая фотография, Современная фотография) или еще какого фотобукваря. Это куда полезнее чем менять камеру.
Ну и меньше смотрите 100% кропы, никому они не нужны и это вредно для здоровья.
Re[Alex_MSK]:
Цитата:

вот пара равов, посмотрите плз что не так, проблема та же - зерно

раз
два

Подробнее

Это, кстати, типичная ситуация когда экспонометр ошибается.
Если много белого (снег например) - нужно делать поправку в плюс, от +1/3 до +1
Если много черного в кадре - нужно делать поправку в минус от -1/3 до -1
Хотя мозг и логика подсказывает обратное :)

Основы экспозиции почитайте.
Ну вот по быстрому нашел
http://photo-monster.ru/books/read/kak-rabotaet-ekspozamer
тут и про белое и про черное есть.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Это, кстати, типичная ситуация когда экспонометр ошибается.
Если много белого (снег например) - нужно делать поправку в плюс, от +1/3 до +1
Если много черного в кадре - нужно делать поправку в минус от -1/3 до -1
Хотя мозг и логика подсказывает обратное :)

Основы экспозиции почитайте.
Ну вот по быстрому нашел
http://photo-monster.ru/books/read/kak-rabotaet-ekspozamer
тут и про белое и про черное есть.

Подробнее

вот за практические советы большое русское мерси!
принципы компенсации экспозиции конечно взрывают мозг, так же как по началу управление выдержкой и диафрагмой - лично по моей логике д.б с точностью до наоборот)
я когда снимаю, частенько в полголоса говорю типа "тааак, диафрагму зажимаем/открываем, фокусное увеличиваем", народ иногда посматривает недОбро))

[quot]И решил учится - это самое главное в этом вопросе. Пятак - великолепная камера с отличным автоматом![/quot]
значит шлёпать на авто?? "пятак" для меня это 5Дм3))
Re[Alex_MSK]:
Цитата:

значит шлёпать на авто?? "пятак" для меня это 5Дм3))

Ну хорошо, Микропятак :)

Можно фотать и на автомате "Р", он позволяет вносить экспокоррекцию. Для начала я бы этот режим и советовал. Единственное, нужно освоить экспокоррекцию и управление ISO. Этого достаточно для получения великолепных снимков.

Я вообще в режиме "Р" работаю в 80% случаев. Посмотрите
http://album.foto.ru/photos/108112/
Может вас такое качество устроит? :)
На самом деле автомат очень умный, и при съемках с рук он почти всегда оптимален.
Ну еще освоить приоритет диафрагмы А и приоритет выдержки S. Этого практически для любых любительских целей за глаза.

А можно и ручные режимы изучать, кому как нравится.

Re[Alex_MSK]:
При работе в Лайтруме (ACR) - внимательно следить за движком усиление/увеличение резкости (он находится во вкладке шумоподавления) - убирать в ноль; это он может давать такой результат.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев

Я вообще в режиме "Р" работаю в 80% случаев. Посмотрите
http://album.foto.ru/photos/108112/
Может вас такое качество устроит? :)
На самом деле автомат очень умный, и при съемках с рук он почти всегда оптимален.
Ну еще освоить приоритет диафрагмы А и приоритет выдержки S. Этого практически для любых любительских целей за глаза.

А можно и ручные режимы изучать, кому как нравится.

Подробнее

Мне ручной просто более понятен, посмотрю полуавтоматы хотя честно говоря они для меня сложнее в понимании конечного результата..
Фотки канеш у Вас с душой! как будто сам в Греции побывал)) или там Кипр или что..

Сергiй
Я сначала правлю ББ по вкусу а потом делаю просто автонастройку и правлю в основном экспозицию, как правило уменьшаю т.к не знаю почему ЛР её постоянно задирает до пересветов. И правлю яркостный шум. И всё, остальное не трогаю вообще. Резкость как правило по дефолту.
Re[Alex_MSK]:
Цитата:

вот пара равов, посмотрите плз что не так, проблема та же - зерно...

Подробнее

У Вас на снимках объект съемки недоэкспонирован на целый стоп, поэтому и шумит картинка сильно при вытягивании. У меня на на обоих оликах в настройках сдвиг экспозиции стоит +2/6 и колесо экспокоррецкии - самое часто используемое. Светлый фон, темный ребенок, ясное дело, что надо экспу в + двигать.
О том, что ребенок вышел смазанным, думаю и так ясно что делать: выдержка короче, фокусировка по лицу.
Камерные настройки резкости, контраста, режима цвета на рав не влияют, если его в стороннем конвертере открывать.
Джипег у олика очень хороший, довольно часто ничего и крутить не хочется:

И вот здесь по клику в альмобе почти все джипеги без обработки:

Если интересно, камерные настройки у меня такие:

Re[Юрий Бурносов]:
Спасибо!
Буду рыть ютьюб на предмет экспокоррекции..

хех, оказывается у меня самая банальная ситуация на которой христоматийно обучают экспокоррекции, теперь знаю что такое брекетинг - будем пользовать)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.