Цитата:от:коклюшка
Думаю через некоторое время отбыть в отпуск первый раз в жизни с фотоаппаратом (до недавнего времени я даже на телефон не снимала, как-то не видела в этом необходимости). А тут вдруг подумала, почему бы не взять, поэтому очень нужны советы и наставления. Пожалуйста, не пожалейте времени, подскажите как лучше сделать.
1. Брать ли с собой штатив? Очень неохота тащить... и неизвестно понадобится или нет.
2. У меня на сегодня 2 объектива: кит 12-50 и макро 60/2.8.
а) Думаю не продать ли мне кит 12-50? Потому что для моих целей (съемки рукоделок) меня очень устраивает макро 60/2.8, а 2 объектива с "макро" мне не надо или пусть будет пока...
б) Если продать кит, то что купить для путешествия? Хочется что-то компактное, но чтобы было сильное приближение (зум) и можно было снимать в темноте, т.к. планируются вечерние посиделки, при этом желательно оставаться на месте, не ходить туда-сюда и внимание не привлекать.
в) Просто докупить еще один объектив и тащить их все, авось что-нибудь и пригодится, но тут я не уверена в своих способностях к их быстрой замене. Вопрос, что бы такое докупить? Обязательно нужен автофокус, потому, что и с ним 2/3 мимо.
3. Планирую снимки на тему: "Я на фоне памятника", "Стрит-фото", "Клуб", "Бабочки-цветочки"
4. Отдельной вспышки не имею и не знаю нужна или нет. Может еще что-то нужно? Запасные батарейки и карта памяти есть.
Буду очень-очень благодарна за любой совет...
Подробнее
Некоторое время назад я тоже задавался таким вопросом, и задавал его тут, на форуме. Было много советов, и, должен сказать, не все оказались правильными ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ. Дело в том, что у каждого свои предпочтения, в первую очередь по ФР. Многие тут на 75мм снимают и про 135 мечтают, а лично я уже не знаю что с 45 делать..)) Поэтому, советы ниже - это только мои советы, не факт, что они вам подойдут. По вашим пунктам:
1. Штатив. Я не стал брать, ибо тяжело, объемно, неизвестно понадобится ли и т.д... Как результат - на третий день отпуска пришлось заехать в более-менее крупный город (Крит), найти фотолавку и за 15 евро купить простенький, легкий штатив. Без него снять ночной пейзаж - трудновато:

как вывод, советую вам компромисс - купить маленький, "настольный" штативчик, который поместится в карман, а при случае - выручит.
2. Я бы на вашем месте расстался бы с 12-50, и добавив денег, купил бы 12-35 от Панасоника, или Оликовский 12-40. Да, дорого, но оно того стоит. К тому же, вы пишите про съемки в темноте, а значит, нужна высокая светосила, и более дешевые и темные аналоги (14-45, 14-42, 14-150, 12-50 и т.д.) будут менее эффективны. Ну, или штатив обязателен (для более длинных выдержек). Единственное "но" - вы пишите про "сильное приближение (зум)". Насколько сильно нужно приближать? Увы, и ах, легкого, не дорогого, светосильного объектива с ФР 7-300 не существует в природе. Поэтому, выбор всегда будет компромиссом. Хотите высокого качества и светосилы? Покупайте 2 стекла, например 12-35 и 35-100. Но готовьтесь к ценнику и размеру комплекта. Хотите компактный, универсальный бюджет - берите 14-150, но не ждите от него сверх чудес по результатам.
Лично я еще с собой обязательно возьму фишай. Специфичное стеклышко, но позволяет снять то, что на другие не снимешь.
4. Про то, что с собой брать в отпуск - из вашего набора я бы взял 12-50, запасной аккум и карту памяти, компактную сумку, и докупил бы карманный штатив, который влезет в ту же сумку. Тащить с собой в отпуск все что есть - ошибка, ну, если только вы этим не зарабатываете. В отпуске нужно отдыхать, и пусть фото будет ПРИЯТНЫМ дополнением, а не обременительными обязанностями.