Вот если снимать что-то совсем вблизи, то действительно фишай с АФ будет удобнее.
от:Profi550
Зацепила эта фраза, т.к. понимаю, что она в большой степени имеет отношение ко мне. Молодой человек, вам 29 лет и вы, видимо, далеки от конструирования. Мне скоро 63 и я больше 35 лет проработал конструктором. Прошел путь от старшего техника-конструктора до главного конструктора завода. Я, как специалист без кавычек, вижу, что конструктив в плане прочности сделан по худшему варианту. Вопрос сломается или нет решается прочностным рассчетом конкретной конструкции и возможно узел имеет какой-то запас прочности, но от этого безграмотность конструктива не меняется.
Относительно статьи по ссылке. Там человек пишет относительно разницы пластикового варианта и металлического. Я не писал, что проблема именно в этом. Я писал про безграмотную конструкцию этого узла в целом с учетом хрупкого пластика.
Возможно у конкретных экземпляров был технологический брак, но конструктив все равно неправильный. Винт заканчивается у основания стойки, где в острых углах максимальные напряжения и максимальный изгибающий момент. Введение радиуса у основания стоек и увеличение длины винта, чтобы он входил в основное тело детали на 4-6 мм ощутимо усилило бы конструкцию и возможно защитило бы даже в случаях этого конкретного технологического брака.Подробнее
от: Use
С ручной фокусировкой проблем ноль. Ставлю чуть меньше бесконечности, диафрагма 5.6(если 8.0 то еще лучше) и резкость наверно с метра и до обеда.
от:CygX-1
С метра до обеда, да не та это резкость как при точной фокусировке, а скажем так - предельно допустимая нерезкость. Сам вот тоже покупая 12/2.0 рассчитывал снимать на гиперфокале по ручной шкале расстояний, но попробовал и ... ну не то. Если в кадре есть главный объект съемки на переднем плане, этот способ не подходит. Для пейзажей без переднего плана - да.Подробнее
от: Use
Я же не зря выложил картинку и с передним и с задним планом. Посмотрите полноразмер.
от: CygX-1
Если бы Вы выложили кадр с фокусом на "рыжей голове" для сравнения, тогда бы было нагляднее =)
Насчет пяти метров слишком сильно сказано. При дафрагме 5,6 резкость начинается с 0,9 метра. Можно посмотреть по этой таблице для ФР 8 мм, у Самьянга ФР 7,5, значит ГРИП будет чуточку больше.
Вот если снимать что-то совсем вблизи, то действительно фишай с АФ будет удобнее.Подробнее
от:maksim r
я видел эту таблицу, и охотно вам верю, что так оно и обстоит. Но получив крайне не резкие кадры с расстояния примерно 3-5 метров (интерьер квартиры), при прикрытой (до кажется 5,6) дырке, на бесконечности, я плюнул на все и купил автофокусный панас. На одной чаше весов - 6 тыс рублей разницы (мне во только обмен обошелся), на другой - возможность снимать все - быстро, точно, на любом расстоянии. Выбирать каждому покупателю свое))Подробнее
от:maksim r
я видел эту таблицу, и охотно вам верю, что так оно и обстоит. Но получив крайне не резкие кадры с расстояния примерно 3-5 метров (интерьер квартиры), при прикрытой (до кажется 5,6) дырке, на бесконечности, я плюнул на все и купил автофокусный панас.............Подробнее
Я, как специалист без кавычек, вижу, что конструктив в плане прочности сделан по худшему варианту. Вопрос сломается или нет решается прочностным рассчетом конкретной конструкции и возможно узел имеет какой-то запас прочности, но от этого безграмотность конструктива не меняется.Подробнее
от: Александр Евгеньевич
Можете считать это моей личной параноей :)
от: Александр Евгеньевич
сделал выбор в пользу 12-35.:)
от: Goodway
То ли Вы дешево панас купили, то ли дорого самъянг... Маркет выдает, что у нас сам стоит около 11, панас около 30
от:Goodway
А какое стекло использовали?
Вопрос всем. Какие стекла к пятачку, как говориться - must have? Меня сегодня озадачили вопросом: какой объектив тебе подарить... Муки выбора начались.
На руках 12-50, 25, 100-300. Еще можно у жены с её пм позаимствовать 12-42 и "крышку с дыркой".Подробнее
от: Вадим АФ
Panasonic leica DG summilux 25mm F/1.4 asph
от: Wiredkey
на каком ISO снимали?