Olympus OM-D E-M5

Всего 45035 сообщ. | Показаны 28461 - 28480
Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
И как вы с этим живете?

Я живу прекрасно! Занимаюсь реконструкцией домика. Получаю удовольствие от пользования ЕМ5. А если вижу смаз, понимаю, что сам напортачил. Поторопился. И затворы здесь совсем ни причём.
И разберитесь с тем, что такое "антишок". И при каких условиях его активируют. Твёрдой Вам Руки!
Re[XAA]:
Цитата:

от:XAA
Это понятно, но я имел ввиду несколько иную проблему: смазы, вызванные не дрожанием рук, а вибрациями камеры из-за работы механического затвора (shutter shock). Обычно они максимальны при выдержках в районе 1/100 и имеют тенденцию к уменьшению с ростом (спасибо стабилизатору) или уменьшением выдержки. Для уменьшения этих смазов в конструкции камер принимаются специальные меры. В ОМД это, вроде, антишок, но мне не удалось добиться с его помощью серьезного уменьшения смазов. Проблема в той или иной мере свойственна всем или большинству БЗК. С длиннофокусными объективами обычно проявляется больше. Именно для избежания этой проблемы Панасоник добавил в камеры электронный затвор.

Подробнее
Так и я о них написал вам. Выдержка чуть короче ЭФР - это соотношение взято не с потолка, находится в прямой зависимости от размера пикселя и от плотности пикселей на матрице. По крайней мере, такое объяснение я получил от одного профи, который занимался этой проблемой. Вы попробуйте, должно помочь. В конце-то концов, это же не мешки ворочать. Кстати, сама автоматика камеры неукоснительно придерживается этого же правила - понаблюдайте. Как только выдержка приближается к пороговому значению, камера поднимает значение ИСО. Чтоб смазов не было, профи рекомендовал значение ЭФР умножать на два, чтоб в знаменателе выдержки число было хотя бы вдвое больше ЭФР, но тогда вам придется в ручном режиме делать поправку ИСО.
Re[А.Барабанщиков]:
можно поподробнее? для космонавта расскажите на примере зума 40-150 мм.
Re[Victor Ivanov]:
Цитата:
от: Victor Ivanov
можно поподробнее? для космонавта расскажите на примере зума 40-150 мм.
Я могу только на пальцах объяснить. Потому как сам не космонавт и очень может быть, что что-то подзабыл или не понял. Если вернуться к тому разговору, - что состоялся с профи, - речь шла о фиксах со светосилой 1.8. Так вот при эфр 150мм чтоб гарантированно избежать смаз надо стремиться чтоб выдержка была короче чем 1/160сек, в идеале в знаменателе должно стоять числовое значение = ЭФРх2, т.е. при ЭФР 150мм => выдержка должна быть 1/320сек. Именно такую рекомендацию я получил, чтоб снизить вероятность смазов по причине срабатывания затвора.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

от:А.Барабанщиков
Так и я о них написал вам. Выдержка чуть короче ЭФР - это соотношение взято не с потолка, находится в прямой зависимости от размера пикселя и от плотности пикселей на матрице. По крайней мере, такое объяснение я получил от одного профи, который занимался этой проблемой. Вы попробуйте, должно помочь. В конце-то концов, это же не мешки ворочать. Кстати, сама автоматика камеры неукоснительно придерживается этого же правила - понаблюдайте. Как только выдержка приближается к пороговому значению, камера поднимает значение ИСО. Чтоб смазов не было, профи рекомендовал значение ЭФР умножать на два, чтоб в знаменателе выдержки число было хотя бы вдвое больше ЭФР, но тогда вам придется в ручном режиме делать поправку ИСО.

Подробнее

Совершенно "в дырочку". Это хоть какая-то гарантия без учета индивидуальных особенностей/способностей. В прежних зеркальных камерах можно было значение фокусного принимать за максимально длинную выдержки при съемке "с рук". Это правило применительно к "нормальным" фокусным. При использовании телеобъективов и широкоугольников относительная величина кратности менялась соответственно. Современные БЗК гораздо легче и меньше, а потому и требования к удержанию инструмента жестче. Стабилизатор не панацея. Это надо ясно себе представлять во время работы. При съемке "с проводкой" он скорее вреден, чем полезен
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto

И разберитесь с тем, что такое "антишок". И при каких условиях его активируют. Твёрдой Вам Руки!

Можете пояснить? Я так и не понял.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Так и я о них написал вам. Выдержка чуть короче ЭФР - это соотношение взято не с потолка.

Это не то. Вы говорите о смазе из-за дрожания рук. Затвор - это совсем другое. При срабатывании он порождает вибрации камеры. Это приводит к смазу. Наиболее опасны выдержки в районе 100-200. Это не зависит от фокусного расстояния объектива, но величина смаза может зависеть от его конструкции. В БЗК затвор после нажатия на кнопку спуск может срабатывать 2 раза. Первый раз он закрывает матрицу и электроника подготавливает сенсор к съемке. Второй раз затвор собственно засвечивает матрицу. Оба раза возникают вибрации. Первый раз они возникают до съемки. Ньюансов много. Здесь физика явления немного другая. Проблема радикально лечится установкой камеры на тяжелый штатив, но это не есть рецепт при охоте на птичек.
Re[XAA]:
Цитата:

Это в инструкции;
Выбор задержки между моментом нажатия кнопки спуска
затвора и собственно спуском затвора. Это уменьшает
дрожание фотоаппарата из-за вибрации. Функция полезна
при съемке через микроскоп и при астрофотосъемке.
Кроме того, она используется для репортажной съемки
и съемки с автоспуском
Re[XAA]:
Цитата:

А вот это правильный вопрос. Сразу скажу, что такое антишок и в чём его отличие от задержки спуска затвора в БЗК - смутно себе представляю. В зеркалках антишок это предварительное(!) поднятие зеркала и, после некоторой временной задержки срабатывание затвора. В режиме автоспуска срабатывание затвора происходит практически "одномоментно". В БЗК нет разеркала, а значит и нет вибраций (последствие удара). Остаются вибрации электормеханического затвора. Насколько они существенны, судить не берусь. Об остальном читайте выше. ;)
Re[Krug88]:
Цитата:
от: Krug88

Кроме того, она используется для репортажной съемки
и съемки с автоспуском

Не стоит писать откровенную чушь!
Re[Krug88]:
Я правильно понял, что она минимизирует смаз, вызванный действиями оператора, а не работой затвора? Так следует из инструкции ... но при включении этого режима экран камеры гаснет приблизительно на время задержки антишока. Инструкция этого не объясняет.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Не стоит писать откровенную чушь!

http://resources.olympus-europa.com/imaging//Manuals/SS2012/E-M5_MANUAL_RU.PDF
стр.89
Re[XAA]:
Цитата:

от:XAA
Это не то. Вы говорите о смазе из-за дрожания рук. Затвор - это совсем другое. При срабатывании он порождает вибрации камеры. Это приводит к смазу. Наиболее опасны выдержки в районе 100-200. Это не зависит от фокусного расстояния объектива, но величина смаза может зависеть от его конструкции. В БЗК затвор после нажатия на кнопку спуск может срабатывать 2 раза. Первый раз он закрывает матрицу и электроника подготавливает сенсор к съемке. Второй раз затвор собственно засвечивает матрицу. Оба раза возникают вибрации. Первый раз они возникают до съемки. Ньюансов много. Здесь физика явления немного другая. Проблема радикально лечится установкой камеры на тяжелый штатив, но это не есть рецепт при охоте на птичек.

Подробнее
Не люблю спорить, тем паче когда в вопросе некомпетентен. Но! Практика показывает(речь о моем личном опыте) смазы неясной этиологии :) лечатся укорочением выдержки. Что вам мешает избегать выдержек в районе 100-200 если они столь опасны в плане смаза. а? Вот то-то! Проще-простого обходиться другим диапазоном выдержек и не лечить себе мозги происхождением смаза.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
А вот это правильный вопрос. Сразу скажу, что такое антишок и в чём его отличие от задержки спуска затвора в БЗК - смутно себе представляю. В зеркалках антишок это предварительное(!) поднятие зеркала и, после некоторой временной задержки срабатывание затвора. В режиме автоспуска срабатывание затвора происходит практически "одномоментно". В БЗК нет разеркала, а значит и нет вибраций (последствие удара). Остаются вибрации электормеханического затвора. Насколько они существенны, судить не берусь. Об остальном читайте выше. ;)

Подробнее

Если кратко в вольном пересказе, то съемка кадра на БЗК с механическим затвором происходит так:

1. затвор открыт, идет визирование, нажимаем кнопку спуска -> 2. затвор закрывается -> 3. обнуление матрицы -> 4. затвор открывается -> 5. экспозиция кадра -> 6. затвор закрывается -> 7. считывание матрицы -> 8. затвор открывается - камера готова к следующему кадру

Так вот, самое первое закрытие затвора, после которого сбрасывается матрица, порождает встряску, причем тайминг этого события такой, что волна вибрации от этого события внутри камеры порождает смаз и часто выраженные двоящиеся картинки на выдержках примерно от 1/20 до 1/200 секунды.

Разумеется, стабилизатор и штатив частично помогают делу. Но лишь частично.
В OM-D (и наверное в некоторых других камерах) есть такая фича как AntiShock. В настройках камеры можно задать задержку, которая произойдет перед открытием затвора для экспозиции кадра (пункт 4) и даст возможность рассеяться вибрациям. Автор пишет, что минимальной задержки в 1/8 секунды вполне достаточно.
Re[Денис Русинов]:
Первые пробы :)

Стаб рулит 1/25 на 60мм сигме

художества ни какого :) чисто домашня карточка..

по поводу смаза - Дмитрий Новак:
http://dmitry-novak.livejournal.com/151489.html
Re[Krug88]:
Цитата:
от: Krug88
http://resources.olympus-europa.com/imaging//Manuals/SS2012/E-M5_MANUAL_RU.PDF
стр.89

Не смешите! Подсказка. В репортажной фотографии самое значимое - Его Величество Момент! Дальше думайте сами. ;)
Re[Денис Русинов]:
Del. Брак
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Что вам мешает избегать выдержек в районе 100-200 если они столь опасны в плане смаза. а?

Так и делаю, но не всегда хватает света с телезумами. На распутье: какой телезум ввыбирать для птичек? Какой меньше склонен к таким смазам? Есть подозрение, что у 40-150 конструкция не очень жесткая и затвор ее немного "раскачивает". Не уверен, но проверить не могу: нет в доступности других стекляшек.
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
Автор пишет, что минимальной задержки в 1/8 секунды вполне достаточно.

Хороший штатив помогает весьма радикально. Испытывал. А вариант с антишоком лично у меня не получился или получился не очень убедительно.
Вы используете эту функцию?
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:

от:Ygrek -(Игорь)
Если кратко в вольном пересказе, то съемка кадра на БЗК с механическим затвором происходит так:

1. затвор открыт, идет визирование, нажимаем кнопку спуска -> 2. затвор закрывается -> 3. обнуление матрицы -> 4. затвор открывается -> 5. экспозиция кадра -> 6. затвор закрывается -> 7. считывание матрицы -> 8. затвор открывается - камера готова к следующему кадру

Так вот, самое первое закрытие затвора, после которого сбрасывается матрица, порождает встряску, причем тайминг этого события такой, что волна вибрации от этого события внутри камеры порождает смаз и часто выраженные двоящиеся картинки на выдержках примерно от 1/20 до 1/200 секунды.

Разумеется, стабилизатор и штатив частично помогают делу. Но лишь частично.
В OM-D (и наверное в некоторых других камерах) есть такая фича как AntiShock. В настройках камеры можно задать задержку, которая произойдет перед открытием затвора для экспозиции кадра (пункт 4) и даст возможность рассеяться вибрациям. Автор пишет, что минимальной задержки в 1/8 секунды вполне достаточно.

Подробнее

Что-то слишком "вольно". :) Первое закрытие(!) затвора никак не может повлиять на смаз в изображении, потому что оно (изображение) никак ещё не формируется. Второе открытие затвора (вполне допускаю) влияет на микрорезкость картинки. Но, оталкиваясь от собственной практики, у себя этой проблемы не наблюдаю. Видимо потому, что плохо вижу и не занимаюсь попиксельным анализом. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.