Благодарю за разъяснение!
К резкости отношусь спокойно, поэтому такой не фатальный смаз переживу... наверное =)
Olympus OM-D E-M5
Всего 45035 сообщ.
|
Показаны 27881 - 27900
Re[doctor25]:
Re[deejjjaaaa]:
от: deejjjaaaa
безотносительно олимпуса, один неленивый гр. собрался с духом и
http://www.falklumo.com/lumolabs/articles/k7shutter/index.html
http://www.falklumo.com/lumolabs/articles/k5shutter/index.html
Слава неленивым. Я искал подобный материал. Я правильно понял, что он намерил смаз в районе половинки пикселя? И что быстрый (1/8000) затвор увеличивает склонность к смаза?
Кстати, у ФФ появилось преимущество: килограммы, повышающие резкость.
Re[XAA]:
от: XAA
И что быстрый (1/8000) затвор увеличивает склонность к смаза?
ну так E = m * v^2 / 2
PS: на самом деле затвор 1/8000 с х-sync 1/160 в этом смысле лучше затвора 1/4000 с x-sync 1/250, по понятным причинам.
Re[deejjjaaaa]:
от:deejjjaaaa
ничего интересного - на длинной колебания от удара затвора очень быстро затухают, это же не 100 вибраций, вклад в экспозицию времени в течении которого смещение сенсора было нескомпенсированы мал... а на короткой просто сенсор не успевает уехать.Подробнее
Я щупал эффект и с включенным и с выключенным стабом. При выдержках порядка 40 и длиннее при активированном стабе картинка получалась в среднем резче. Похоже, что при длинных выдержках больше удельный вес относительно низкочастотных колебаний, которые отчасти компенсируются стабом.
Re[deejjjaaaa]:
... а на короткой просто сенсор не успевает уехать.
Re[XAA]:
Похоже, что при длинных выдержках больше удельный вес относительно низкочастотных колебаний, которые отчасти компенсируются стабом.
Думаю deejjjaaaa правильно написал - колебания всегда одинаковы, просто затухают за такое время, что при длинной выдержке это только маленькая часть времени экспонирования. Оставшееся время экспозиции уже ничего не дрожит...
А стаб может компенсировать только колебания корпуса, ведь его датчики стоят в нем, а не в подвешенной матрице оликов или болтающихся линзах при оптическом стабилизаторе.
Re[deejjjaaaa]:
ну так E = m * v^2 / 2
Хорошо, что пополам.., плохо, что в квадрате...
Получается, что с повышением скорости затвора в два раза для сохранении прежней резкости необходимо снижать его вес в четыре раза?
...или здесь есть дополнительные возможности по оптимизации конструкции? Я всю жизнь был довольно далек от подобной механики.
Re[XAA]:
от:XAA
Хорошо, что пополам.., плохо, что в квадрате...
Получается, что с повышением скорости затвора в два раза для сохранении прежней резкости необходимо снижать его вес в четыре раза?
...или здесь есть дополнительные возможности по оптимизации конструкции? Я всю жизнь был довольно далек от подобной механики.Подробнее
Так ведь и так увеличения скорости затвора можно добиться только уменьшая массу подвижных его частей - быстро разогнать тяжелую шторку так, чтобы ее движение было все время экспозиции равномерно гораздо сложнее, чем легкую...
Re[Shovg]:
от:Shovg
Думаю deejjjaaaa правильно написал - колебания всегда одинаковы, просто затухают за такое время, что при длинной выдержке это только маленькая часть времени экспонирования. Оставшееся время экспозиции уже ничего не дрожит...Подробнее
Он прав, но здесь могут работать несколько факторов. Некоторое уменьшение смаза при активировании стаба я наблюдал экспериментально при умеренно длиных выдержках. Статистика не очень большая, но о тенденции говорить можно.
Re[Shovg]:
от:ShovgЛогично.. На выдержках, значительно короче чем мин. выдержка синхронизации вспышки, первая шторка еще не успевает ударить, а большая часть кадра уже экспонирована через движущуюся щель...
Подробнее
для liveview затвор открыт, он в простых камерах должен сначала быть быстро закрыт, заряд в сенселях сброшен и потом начата выдержка... то есть есть лишний удар шторкой до начала выдержки... нужен electronic first curtain чтобы этого не было = http://www.mhohner.de/newsitem2/efcs
Re[deejjjaaaa]:
от:deejjjaaaa
для liveview затвор открыт, он в простых камерах должен сначала быть быстро закрыт, заряд в сенселях сброшен и потом начата выдержка... то есть есть лишний удар шторкой до начала выдержки... нужен electronic first curtain чтобы этого не было = http://www.mhohner.de/newsitem2/efcsПодробнее
Re[Shovg]:
от: Shovg
А стаб может компенсировать только колебания корпуса, ведь его датчики стоят в нем, а не в подвешенной матрице оликов или болтающихся линзах при оптическом стабилизаторе.
Ага, в этом экземпляре корпус плясал изрядно. Если его зафиксировать получше, смаз существенно уменьшался. Как все сложно устроено...
Re[Shovg]:
Думаю deejjjaaaa правильно написал - колебания всегда одинаковы, просто затухают за такое время
там наверное даже не колебания, колебание - типа 1, ну 2 максимум
А стаб может компенсировать только колебания корпуса
не в этом деле - скорость замера смещения и реакции расчитана на колебания корпуса в руках, то есть достаточно низкочастотные и малоскоростные... ну не 1000 раз в секунду система стабилизации отрабатывает цикл : замер смещения - команда на компенсацию - компенсация, а десятки раз в секунду, вряд ли больше 100 раз.
Re[deejjjaaaa]:
а десятки раз в секунду, вряд ли больше 100 раз.
Так при длинных выдержках шторка по ощущению немного менее агрессивно дергается? Судя по звуку удара она разгоняется до меньшей скорости. Десятки циклов в секунду могут и помочь
Re[Shovg]:
от:ShovgПравда с этим можно побороться увеличив немного время закрытого затвора, чтобы колебания затихли...
Думаю 1/100 секунды не сильно уменьшит быстродействие камеры и скорость серийной съемки...
Подробнее
вот доктор использовал SLT камеры - там electronic first curtain есть
Re[deejjjaaaa]:
ну так E = m * v^2 / 2
PS: на самом деле затвор 1/8000 с х-sync 1/160 в этом смысле лучше затвора 1/4000 с x-sync 1/250, по понятным причинам.
Так сейчас вроде и 1/8000 и 1/320 стали делать одновременно. Мир в опасности?
Re[deejjjaaaa]:
М.З.40-150-1
Ещё немного-МЕГАСМАЗА
ВОРОБЬИННЫЙ КУН-ФУ....

ВОРОБЬИННЫЙ КУН-ФУ....

Re[Shovg]:
от:Shovg
Так ведь и так увеличения скорости затвора можно добиться только уменьшая массу подвижных его частей - быстро разогнать тяжелую шторку так, чтобы ее движение было все время экспозиции равномерно гораздо сложнее, чем легкую...Подробнее
При одинаковом технологической уровне медленный затвор также можно сделать легче для уменьшении энергии удара..
Re[XAA]:
При одинаковом технологической уровне медленный затвор также можно сделать легче для уменьшении энергии удара..