от:3ais
Лучше Panasonic 14 mm f/2.5. Этот блинчик порезче сигмы будет, нет необходимости по углам комнат ныкаться, стены обтирать. Подороже, правда (6т против 9т). У Сигмы 60/2.8 бомба, а 19 и 30 проигрывают даже китовым.Подробнее
от: П Олег
Посоветуйте,стоит ли брать сигму 19\2,8.для съемки в помещении,и как у этого стекла с резкостью и рисунком? Плиз!
от:Ygrek -(Игорь)
а вот и патент....Подробнее
от:nioson
а какая интересная линзочка может появиться откуда совсем не ждали -
http://www.43rumors.com/new-konica-8-17mm-f2-8-patent/
если размерами и ценой не разочарует - отличная штука должна быть - от ультра-ширика и до среднефокусных
интересно, как скоро раздуплятся и воплотят в металле-пластике-стекле...Подробнее
от: П Олег
Посоветуйте,стоит ли брать сигму 19\2,8.для съемки в помещении,и как у этого стекла с резкостью и рисунком? Плиз!
от: doctor25
Я снимаю на 14-45 и 20/1.7.
Резкости и детализации у 14-45 выше крыши. По этому показателю он не уступает ни 20/1.7, ни 12-35. Рисунка никакого нет.
от: 3aisСигма 30 2.8 хорошая линза.
У Сигмы 60/2.8 бомба, а 19 и 30 проигрывают даже китовым.
от: dgs3
14-45 уступает по резкости 12-35, даже по центру кадра.
Но, надо отдать ему должное, чтобы это заметить нужно делать парное сравнение картинок на 100%.
По рисунку согласен, к сожалению.
от: alligatory
Сигма 30 2.8 хорошая линза.
от: doctor25
Например, будущая ЕМ1+переходник+14-54 Вот уж комплект, так комплект! И резкость, и скорость, и рисунок, и пылевлаго, и светосила достаточная...
от: 3ais
Какая пылевлаго с переходником та?
от:3aisЯ больше 5.6 не зажимал. Не видел нужды. По любому для м43 резкость на 2.8 на порядок важнее,чем дифракция на 8-11.
За такие деньги - просто отличная! Но. На F2.8 - 5.6. После 8.0 мыло-мыльное. Снять что нить монументально-панорамное с большим ГРИП не очень-та получится. Или мне такой экземпляр попался, поправьте, если не прав.Подробнее
от: alligatory
Я больше 5.6 не зажимал. Не видел нужды. По любому для м43 резкость на 2.8 на порядок важнее,чем дифракция на 8-11.

У Сигмы 60/2.8 бомба, а 19 и 30 проигрывают даже китовым.
от: SK_V
Про 19мм и 30мм первый раз такое читаю.

Какая пылевлаго с переходником та?