[quot]Можно пальцем, где в табличках фокусное меняется?
Ну и со светосилой тоже те же вопросы.[/quot]
Во-первых, спасибо за комплимент, но с английским я на "Вы".
[quot]Причем все наглухо забивают на то, что круг покрытия при изменении диафрагмы изменяется (ну да, замечают что виньетирование на закрытых меньше).[/quot]
Во-вторых, виньетирование это просто падение освещённости по краю круга. Не понял, на что забивать.
[quot]Угол зрения меняется на доли градуса между минимальной дистанцией и бесконечностью, но это изменение очень мало.[/quot]
В-третьих, при всех равных прочих, представьте сколько забора поместится на приёмник со сторонами 36мм и 18мм. Вот Вам и угол зрения (или то, что принято именовать фокусным расстоянием условно)
[quot]Мракетологи вообще людям мозги свернули.[/quot]
Соглашусь, но лишь отчасти. От мозгов зависит. :)
[quot]По сути есть угол зрения, и ощущение перспективы им создаваемое, если мы говорим о разных размерах кадра.[/quot]
Или я тупой, или мысль невнятна.
[quot]Фокусное, светосила и грип лежат в другой области и являются постоянными физическими величинами объектива, независящими от "эффективных" маркетинговых терминов.[/quot]Уже и не знаю, как объяснять! У объективов с фокусными расстояниями 100 и 200мм разные углы "зрения"? Коэффициент светопропускания объектива, обозначаемый определённым числом и именуемый "светосилой" несомненно величина постоянная и никак не зависящая от площади/диагонали приёмника. Но не я предлагаю пересчитывать светосилу объектива в зависимости от размера приёмника.
А про грип вообще разговора не было и мне это не интересно. У меня в фотографии другие приоритеты.
...Нескучная пятница!