от: Manichaean
А, понятно, C-mount :)
Не надо так пренебрежительно, он размером побольше полнокадрового 57/1,2 :) , а по резкости в центре и контрасту (но не геометрии) вполне с ним спорит.
от: Manichaean
А, понятно, C-mount :)
от: igorsphoto
Говорю только фотографам и они понимают.
от:igorsphoto
Именно реальное фокусное как раз и изменяется, потому как угол зрения объектива указан, как правило, для эффективного покрытия кадра 24Х36мм. Светосила, как коэффициент светопропускания, неизменна. Ну а говорильня про ГРИП совсем из другой "оперы".Подробнее
от: maxuser
Не надо так пренебрежительно, он размером побольше полнокадрового 57/1,2 :) , а по резкости в центре и контрасту (но не геометрии) вполне с ним спорит.
от:maxuser
Ничего подобного, фокусное расстояние - это характеристика оптической схемы внутри объектива, от накручивания на разные тушки она измениться не может. Точно также не меняется физический размер "дырки" со всеми пропусканиями. А вот когда мы начинаем говорить "если абы, да кабы" и считать эквивалентное фокусное относительно размера матрицы, то не надо забывать, что относительное отверстие тоже надо пересчитывать для этой же матрицы.Подробнее
Применительно к понятию светосилы не надо ничего пересчитывать. Постоянство дырки я проверял, пристёгивая один и тот же объектив к коробкам с разным кропом. Максимальная дыра указывалась одинаковым значением и экспопара при этом тоже была одинаковой.Подробнее
от: igorsphoto
Фокусное/угол зрения прибора меняется применительно к изменению площади/диагонали покрытия приёмника/матрицы без всяких "если"
от: maxuser
Если на то пошло, то то, что указывается на объективе - это именно относительное отверстие, а не светосила. То, что я писал выше - про первое, светосила не меняется.
от:doctor25
Не так давно сделал для себя пару снимков,дабы уяснить кое-что.
Попытался сравнить ГРИП и вообще, как выглядят фотографии на имеющиеся у меня камеры.
Никакой "научности", это даже не тест. Но в контексте вашей беседы может будет любопытно.
А55, 50 мм и f/2.8
Е-П1 20мм f/1.7Подробнее
от:Александр Евгеньевич
Дабы отвлечь почтенную публику от глубоконаучных изысканий :) вот свежие примеры с РАВ, снятые на Е-М5 и разную оптику.
4/3 - 12-60, 50-200, 300/2,8 50/2,0 и микро4/3 - 12-50, 45/1,8, 12/2
http://fourthirds-user.com/2012/04/olympus_omd_em5_real_world_raw_and_jpeg_samples_to_download.phpПодробнее
И всё таки в чёрном он серьёзнее!!! :)
До меня вдруг дошло ещё одно преимущество чёрного! Очередь образовали все оголодавшие "по светлому", а я (такой умный), заказав чёрный, получу его почти "вне очереди". Не напрягайтесь - я его ещё не заказл! :DПодробнее
от: Profi550
Не забудьте в комплект заказазать мешочек магнезии, чтобы камера из рук не выскальзывала. И не дай бог забыть взять магнезию на съемку!!!
от:Александр Евгеньевич
Дабы отвлечь почтенную публику от глубоконаучных изысканий :) вот свежие примеры с РАВ, снятые на Е-М5 и разную оптику.
4/3 - 12-60, 50-200, 300/2,8 50/2,0 и микро4/3 - 12-50, 45/1,8, 12/2
http://fourthirds-user.com/2012/04/olympus_omd_em5_real_world_raw_and_jpeg_samples_to_download.phpПодробнее
от: mavani
картинка на низких ИСО по-прежнему имеет не гладкую структуру, а легкие "червячки".
[quot]Если вы первому встречному скажете, что снимаете на 150/1,3, могут в лучшем случае не так понять.[/quot]
А ему это и неинтересно. Говорю только фотографам и они понимают.
[quot]Так на кропе и реальное фокусное объектива не меняется, я же говорю, если уж "эквивалентить", то по полной :D[/quot]
Именно реальное фокусное как раз и изменяется, потому как угол зрения объектива указан, как правило, для эффективного покрытия кадра 24Х36мм. Светосила, как коэффициент светопропускания, неизменна. Ну а говорильня про ГРИП совсем из другой "оперы".Подробнее