Возможно я просто перфекционист, но по моей практике, у Оли в бюджетных китозумах качество изготовления бывает сильно не на высоте - экземпляр от экземпляра отличается очень заметно.
На моем бывшем ЕПЛ-1 был 14-42 (1), у которого резкость с одной стороны на широком с открытой была сильно хуже чем на другой, а еще он хроматил в телеположении по центру

При покупке ЕПЛ-2 я уже внимательнее отнесся к этому делу. Продавец скрежетал зубами, но я был неумолим, в результате два пришлось сдать, и только третий(!) экземпляр объектива был нормальным.
Из-за такого разброса имеем парадоксальную ситуацию, когда по данным разных тестеров можно сделать совершенно противоположные выводы, сравнивая попарно одни и те же объективы. ИМХО Олимпус использует пластиковые асферические элементы в бюджетных стеклах, что позволяем получать уникальные по весу и потенциальному качеству схемы, практически свободные, например, от хроматики. Но процесс литья и сборки пластика очень далек от совершенства, в результате чего имеем большой технологический разброс, хотя и в пределах допуска ихнего ОТК.
Как-то не верится, что конструкторы сделали шаг назад с 12-50 по отношению , например, к 14-42(2) в пределах фокусных последнего, хотя по тестам 12-50 очень плохо держит контровый свет - возможно в этом проблема. А скорее просто качество изготовления тестовых экземпляров не на высоте.
ЗЫ. Пожалуй, вышесказанное относится не только к Олимпусу - например недавно у меня в руках побывал ублюдочный 20 1.7.