от: Судьбин Андрей
Это, конечно, круто, но купить апертуру за штуку грин при том, что в аппсторе она официально стоит 79 долларов - это надо суметь :)
Штуку он отвалил за стажировку с персональным "тренером". ;)
от: Судьбин Андрей
Это, конечно, круто, но купить апертуру за штуку грин при том, что в аппсторе она официально стоит 79 долларов - это надо суметь :)
от: Hipsterical
А вот почему ее сейчас игнорят на волне роста того же лайтрума - фиг знает :(

от:Георгий Дубенецкий
Наткнувшись в сети на фото EM-5 с выгнутой площадкой крепления штатива, озадачился поиском штативной лапки.
Порывшись, нашел массу вариантов, НЕ полностью подходящих, но дешевых :)
На e-bay купил штативную лапку JJC Tripod Mount Ring TR-3 под диаметр объектива 72 мм, доработка заняла 5 минут:
1 Напильником выпилил паз для переключателя стабилизатора;
2 Заменил фиксирующий винт на более длинный.
Результат - теперь у меня есть лапка и за камеру я спокоен.
Минусы: без гаечного ключа снять ее нельзя, а с батарейной рукояткой пальцам правой руки неудобно, переключить стаб на объективе, не сняв рукоятки, нельзя. Но переключатель стабилизатора объектива у меня постоянно в положении "выкл", так что это не мешает.
Вывод: рекомендую.
Вариант: купить лапку под бОльший диаметр объектива, изнутри аккуратно вклеить самоклеящуюся резину или плотный поролон (продается для нужд авто-звука).Подробнее
от: Hipsterical
Не рекламы ради, но англоязычников для могу в очередной раз посоветовать обучающий курс от lynda.com

от: А.Барабанщиков
То, наверное, мужики на спор байонет выгнули, - может из-за скуки, а можсмело снимайте птичек и получайте удовольствие :)
от: ComPas-V
А какой грип необходим?
Суровая правда макро - грипа много не бывает :)
от: maksim r
ну вот голова лягушки - примерно 2 см. фокус на фото - на глазах. Нос уже не в фокусе.
от:DearFriend
Присматриваю варианты Fisheye. Получается только такой выбор.
Panasonic Lumix G Fisheye 1:3.5/8
Zuiko Digital ED 8мм 1:3.5 Fisheye
Samyang 7.5mm f/3.5 umc fish-eye micro 4/3
Есть у кого какой опыт с этими тремя? Конечно, Samyang по цене привлекает, но мануал ещё не освоен :)
Olympus и Panasonic сейчас в одну цену. Вопрос к Olympus, как быстро фокусироваться будет.Подробнее
от:dgs3
На фишае фокусировка почти не нужна.
В Samyng прекрасный объектив и бесконечностьу него начинается на открытой от 50см. (то есть при перевода кольца фокусировки на бесконечность зона резкости от 50см до бесконечности)
Так что берите его и не сомневайтесь.
По тестам он чуть ли не лучше Панаса.
У зуйки фишая на микре вроде нет - этот объектив разве не под 4/3?Подробнее