Цитата:от:mavani
Максим, я думаю, что коллеги, говоря про проблему малой ГРИП для дваждыкропа имеют ввиду не съёмку крупным планом с близкого расстояния, тут даже на очень маленькой матрице можно получить малую ГРИП.
И даже не про съёмку телевиком - тут тоже можно и узкую ГРИП получить и размытие ЗП не хуже, чем у ФФ.
Основные претензии к дваждыкропу кроются в малой пригодности для создания, например, полноростовых портретов с малой ГРИП и размытым ЗП на среднефокусных расстояниях. Именно этот эффект часто в ветках о ФФ называют "абъём" или "воздух" :)
Для достижения схожего эффекта на дваждыкропе, при прочих равных, нужны дырки f1.6 и более открытые, а там уже ни резкости ни попадания в фокус.. да и АФ-стёкол таких.. паналейка если только..
Для большей матрицы требования к диафрагме для таких сюжетов значительно снижаются.Подробнее
А есть примеры "объема" от ФФ?
И желательно недостижимые микрой
Честный вопрос, без подвоха - может я не вижу объема и у меня проблем не будет со стеклами :)
С другой стороны - увеличенная грип дает возможность снимать на открытых с таких дистанций, с которых ФФ пришлось бы сильно зажать
Меня убивают советы для фф и кропа типа "зачем тебе вспышка, она все портит, возьми 50/1.8 (ну или там 24-70 2.8), как раз на открытой без пыхи снимать"
На 1.8-2.8 как раз влезет один глаз в ГРИП, особенно с дальних дистанций. И хошь не хошь, а зажмешь, что для резкости тоже полезно
В этом смысле микра хороша - и дырка открытая, и в грип все влезет
ЗЫ Фсе, пошел на корпоратив по случаю 15-летия компании (из которых я работаю в ней 12 лет)