Ну ничего себе! :(
Olympus OM-D E-M5
Всего 45035 сообщ.
|
Показаны 21721 - 21740
Re[ComPas-V]:
Re[Денис Русинов]:
Прогулялся по хвойному парку сегодня (Bedgebury National Pinetum), в очередной раз понял что для живой природы надо брать хороший зум (а лучше два). Запарился объективы менять.
12-50

20/1.7, панорамка

45/1.8

12/2

12-50

20/1.7, панорамка

45/1.8

12/2

Re[Marlon77]:
от:Marlon77
После недели с небольшим юзания Олика, возникло несколько вопросов по настройкам камеры. Хотелось бы от Вас услышать кто какие использует и в каких случаях и подсказать правильно ли я понимаю:
1. Режим цвета - далее идет выбор - Vivid, Natural и т.д.
Это , как я понимаю актуально для джипег, какие то внутренние профили камеры? На RAW не влияет?Подробнее
Трудно сказать с определенностью, но уже много лет все (!) фирмы пишут рав с теми либо иными коррекциями. Но старательно поддерживают миф о том, что рав - это ничем не замутненный цифровой негатив:)
от: Marlon77
2. Цифровой телеконв. - у меня "откл."
Не понял этой фишки, для чего она?
Это кадрирование готового кадра - из него вырезается центральная часть, что равносильно увеличению фокусного в два раза, если правильно помню. Нужно для того, чтобу покрупнее сделать птичку в ветках или девушку на пляже. Но качество страдает...
3. Стабилизация - I.S.1 У кого какая стоит настройка?
Первая стоит - это универсальный режим работы стабилизатора - он парирует колебания и по вертикали и по горизонтали. Второй вариант стабилизирует только по вертикали, третий -только по горизонтали ( или наоборот - уточняйте в инструкции). второй и третий варианты применяются для съемки с проводкой. В остальных случаях стоит универсальный первый режим.
4. Режим Автофокуса - S-AF или C-AF ?
S - это фокусировка по неподвижному или малоподвижному объекту. Применяю в 99,999% случаев. C - это следящий режим, в котором камера пытается отследить перемещения объекта и упредить его хаотичные прыжки, ужимки, внезапные повороты и броски в стороны, заранее пред угадывая его движения и фокусируясь в ту точку, где объект окажется в момент срабатывания затвора. Применяется для повышения процента годных кадров при съемке бега, прыжков, движущихся людей и автомашин. В реальной практике польза от олимпусовского варианта этого режима отсутствует:(.
Кто какой использует? Где меньше брака?
5. Постоянный Аф - Откл. Или лучше "Вкл."?
Если я правильно понимаю, то режим постоянного АФ "вкл." заставляет камеру непрерывно фокусироваться в ожидании, когда хозяин соизволит нажать кнопку спуска :). Этот режим сокращает время реакции на событие, но увеличивает электропрожорливость камеры и ее износ. Режим "откл" оставляет камеру в покое- она взбадривается только при поджатии кнопки спуска.
6. Приоритет лиц - включаете ли эту настройку? Есть ли в ней плюсы? Из вашей практики.
Конечно есть! Когда снимаешь какие-то домашние ситуации с людьми/ детьми, то этот режим почти всегда обеспечивает фокусировку по лицам, уменьшая возню фотографа с перекадрировкой или гонянием точки фокусировки по всему кадру. В обычный съемках отключаю, а в семейно- дружеских включаю. При портретировании можно включить фокусировку по левому и правому глазу - вообще красота!:)
7. Полунажатие с IS - Вкл. У кого какая стоит настройка?
У меня стоит вкл.
8. Анти-шок - 1/8 сек. (у меня). Кто пользуется этой фичей? Есть ли от нее польза?
Не пользуюсь.
9. Подавление шума и Фильтр шума - эти настройки влияют на RAW? Если нет, то можно отключить?
Влияют или нет доподлинно не известно, если влияют, то степень влияния тоже неизвестна. Если хотите, то отключайте, дело хозяйское...
Спасибо!Подробнее
Пожалуйста!
25/1,4

Re[Денис Русинов]:
У меня по п. 2 "Цифровой зум", была вообще анекдотичная ситуация.
Отмечали Юбилей коллеги и народу было примерно человек 50. Зал большой и когда встала ситуация сделать групповое фото, то вся группа в кадр не помещалась. Я так удивился, что 12-50 и не помещаются. Достал с кармана мыльницу Соньку и с горем пополам сделал фото, ну скажем так себе.
Оказывается я как только получил тушку в руки то бегая по настройкам сразу включил цифровой зум и поле зрения по ширине сразу в два раза уменьшилось.
Это потом я осваивая тушку дальше понял в чем дело.
На самом деле функция для меня полезная на улице если нужно приблизить снимаемый объект...)
Вот для примера сделал два кадра выключен и включен.

Отмечали Юбилей коллеги и народу было примерно человек 50. Зал большой и когда встала ситуация сделать групповое фото, то вся группа в кадр не помещалась. Я так удивился, что 12-50 и не помещаются. Достал с кармана мыльницу Соньку и с горем пополам сделал фото, ну скажем так себе.
Оказывается я как только получил тушку в руки то бегая по настройкам сразу включил цифровой зум и поле зрения по ширине сразу в два раза уменьшилось.
Это потом я осваивая тушку дальше понял в чем дело.
На самом деле функция для меня полезная на улице если нужно приблизить снимаемый объект...)
Вот для примера сделал два кадра выключен и включен.

Re[klon2]:
от:klon2
Конечно же любимые дефолтные настройки есть.
...
Рекомендую использовать длинное "говорящее" имя файла. Например:
р=-1,э+0.2,лц+8,ш=стнд,гр=нормал.
Таких файлов с разными настройками можно наделать кучу на все случаи.
:)Подробнее
Спасибо за большой ответ! Интересно из опыта: много ли файлов приходится использовать на все случаи жизни или в 90% случаев прогоняется все на дефолтном любимом дефотном наборе и уже, если какой-то сложный кадр или хочется авторское видение дать, тогда да, уже сидишь, не спеша. Может, какие-нибудь настройки из опыта "для дефолта" подскажете? Я лично попробовал, мне пока понравилось: Контраст -2, резкость в -1, а насыщенность в +1, но про сравнению с джипегом деталей все-таки поменьше получается (условно говоря, какие-нибудь заклепки на самолете), вот думаю, как это поднять без излишних артефактов. Просто пытаюсь для себя понять: стоит ли предпочесть камерный джипег или лучше пусть даже дефолтно, но проявлять RAW на компе при условии, что желания ковырять каждый из тысячи кадров с поездки нет никакого.
Доброго вечера всем!
Очень много хороших карточек на последних страницах!Класс!
После недели с небольшим юзания Олика, возникло несколько вопросов по настройкам камеры. Хотелось бы от Вас услышать кто какие использует и в каких случаях и подсказать правильно ли я понимаю:
3. Стабилизация - I.S.1 У кого какая стоит настройка?Подробнее
То же самое.
7. Полунажатие с IS - Вкл. У кого какая стоит настройка?
А вот здесь у меня вопрос: опцию я включил, при нажатии на кнопку я слышу жужжание и картинка, как бы фиксируется. Если я начинаю камерой покачивать, то видно, как стаб картинку держит.
Перед покупкой камеры я читал разные обзоры и там говорилось, что в камере всегда что-то жужжит, как будто какой-то вентилятор работает. На ютубе есть видео, где человек крутит камеру и там даже слышно это. В итоге все решили, что это - стаб работает. Так вот у меня при отключенной опции "Полунажатие с IS" ничего в камере не жужжит ни до нажатия, ни во время, и мне почему-то кажется, что у меня стаб при таком раскладе не работает. Как это проверить можно?
8. Анти-шок - 1/8 сек. (у меня). Кто пользуется этой фичей? Есть ли от нее польза?
Удобно, если, допустим, снимать что-то со штатива или какого-то камня типа ночного города. Либо ставим задержку 2 секунды на спуск, либо антишок и даем ему отойти от нажатия на кнопку :) Я лично предпочитаю 2 секунды по привычке от Кэнона, где у меня антишока такого не было.
Еще вопрос по ручному фокусу: я помню, что когда переключаешься на ручной фокус, при фокусировании было удобное увеличение фрагмента, т.е. допустим, снимаем журнал, фокус идет не по журналу целиком, а он зумится до заголовка или надписи, что весьма удобно. Вчера попробовал - не зумится. Это где-то включается в настройках или просто объективы не все поддерживают?
Re[Marlon77]:
Спасибо!
А зачем Вам задержка срабатывания в 1/8с. Это просто огромный лаг затвора в вашем случае. Анти-шок полезен при работе с упора. По сути выполняет ту же задачу, что и "автоспуск".
Re[igorsphoto]:
от: igorsphoto
По сути выполняет ту же задачу, что и "автоспуск".
Э не, Дэвид Блэйн!
Автоспуск - это автоспуск. А антишок - это немного не то.
Грубо говоря - время антишока добавляется ко времени автоспуска. Только затвор слегка по другому работает.
Re[ComPas-V]:
от:ComPas-V
Ох ... начал "залипать" затвор. На 1.5 . Обновил до 1.6 - не помогло.
Методом тыков и ошибков : может быть проблема в пересвете? Т.е. снимаю со вспышкой , поджигая ведомые - затвор залипает - света слишком мало много. Снимаю без вспышки или по крайней мере ведомых - вроде не залипает. Или залипает не сразу ??? Вот ведь незадача .... в сервис ? :( :( :(
update.... Залипает. Привед сервис .... незадача. У кого-нибудь была подобная проблема? Камера во включенном состоянии :Подробнее
Ну тут то точно в сервис
Затворная проблема а-ля "черный экран на высоких выдержках"
Re[doctor25]:
от:doctor25
Если брать ФАФ на камерах среднего и высшего ценового диапазона, то соглашусь с тем, что движущийся объект он поймает быстрее. Но речь-то была именно о следящей фокусировке. И тут нормально отработает только недешёвая репортёрская камера вроде кэноновской 7Д.
С современными никонами к сожалению не знаком, вроде Д5000 камера классом повыше 550Д?
Конечно каждый выбирает то, что ему более важно. Лично для меня фокусировка в любой точке экрана/видоскателя и отсутствие фронт/бэкфокуса являются несомненными преимуществами КАФ.
Про спорт согласен, но одиночный снимок быстро бегущей собаки я сделаю и кэноном 550Д с 17-55 и ЕМ5 с 12-50. И так же не смогу этими обеими камерами снимать эту собаку в режиме следящего АФ :)Подробнее
Смотря что вообще подразумевать под следящей фокусировкой и цель ее применения
В зеркалках кроме как в моделях верхнего уровня следящего фокуса фактически нет - 9 точек с одной крестовой, да даже пусть и с 9 (Кэнон 60Д например) особо не наследишь.
Еще выше уровнем - тоже не все хорошо. Например на кропе еще туда-сюда, т.к. точки занимают 2/3 кадра, а ФФ (Д600 например) имеет тот же модуль, и все точки скучены в 1/2 кадра по центру
Самый топ наверное да
Но вопрос - зачем следящий нужен?
Я использовал на Д90 для перекадрирования - навелся центральной точкой куда надо, кадр построил - фокус по крайним точкам остался на объекте (если конечно точки там, где надо, оказались, иначе бить в бубен :))
На ОМД - проще либо АФ по лицу включить, либо тыкнуть пальцем в нужную точку на экране, благо точки везде :)
Опять же, если не для перекадрирования использовать, а для скорости съемки, чтобы объект всегда был в фокусе - с учетом скорости АФ на ОМД, проще один раз нажать на кнопку в нужный момент, чем пытаться вести объект следящим АФ, разницы никакой
Re[Scarka]:
от: Scarka
Э не, Дэвид Блэйн!
Автоспуск - это автоспуск. А антишок - это немного не то.
Грубо говоря - время антишока добавляется ко времени автоспуска. Только затвор слегка по другому работает.
А разъясните, пожалуйста, что такое антишок и как при этом работают камера и затвор??
Re[Денис Русинов]:
Прострел
макрик 35/3.5 Кам. жипег

макрик 35/3.5 Кам. жипег

Re[Денис Русинов]:
Ну и по теме
Таки 2 числа камеру я наконец-то получил
Полдня искал, как вывести визирование на экран :) Таки нашел ту кнопочку сбоку от ВИ
Пока снимал мало, явно сказать нечего
Держать - с учетом упора под большой палец - нормально, привыкнуть
Но с пыхой 600r, да еще в положении в потолок - это уже тяжко, она перевешивает. Надо ручку. Но родная уж сильно дорого. Есть мысль - сделать самому из дерева, красиво, и в любых тонах, хоть светлую, хоть темную :)
Да, пыху тоже прикупил, 600-ю, сегодня утренник в детсаду у дочки, опробую и камеру и пыху
ЭВИ - ну конечно не натуральное изображение, но потянет. На самсе NX100 было гораздо хуже
Кит - чуть хуже, чем 18-105 никона, по первым впечатлениям
По стеклам - таки что-то еще надо
Поприкидывал - 17, 20 или край 25 блин. А дальше - 45 как-то ни туда ни сюда, ни портрет, ни пейзаж, уж лучше сигму 60/2.8 ждать (75 сильно дорого)
Нашел стеклышко интересное
Jackar Snapshooter 34/1.8, мануальное. Но неплохое. Особенно упаковка поражает - и не скажешь, что китай (тут она есть на фото: http://www.ephotozine.com/article/jackar-snapshooter-34mm-f-1-8-m43-lens-review-20900)
Стоит в районе 6000 руб.
Пока привыкаю
И сравню на праздниках с Д90
Точно сразу могу сказать - вес и габариты, стаб и АФ!!!!!!!
Таки 2 числа камеру я наконец-то получил
Полдня искал, как вывести визирование на экран :) Таки нашел ту кнопочку сбоку от ВИ
Пока снимал мало, явно сказать нечего
Держать - с учетом упора под большой палец - нормально, привыкнуть
Но с пыхой 600r, да еще в положении в потолок - это уже тяжко, она перевешивает. Надо ручку. Но родная уж сильно дорого. Есть мысль - сделать самому из дерева, красиво, и в любых тонах, хоть светлую, хоть темную :)
Да, пыху тоже прикупил, 600-ю, сегодня утренник в детсаду у дочки, опробую и камеру и пыху
ЭВИ - ну конечно не натуральное изображение, но потянет. На самсе NX100 было гораздо хуже
Кит - чуть хуже, чем 18-105 никона, по первым впечатлениям
По стеклам - таки что-то еще надо
Поприкидывал - 17, 20 или край 25 блин. А дальше - 45 как-то ни туда ни сюда, ни портрет, ни пейзаж, уж лучше сигму 60/2.8 ждать (75 сильно дорого)
Нашел стеклышко интересное
Jackar Snapshooter 34/1.8, мануальное. Но неплохое. Особенно упаковка поражает - и не скажешь, что китай (тут она есть на фото: http://www.ephotozine.com/article/jackar-snapshooter-34mm-f-1-8-m43-lens-review-20900)
Стоит в районе 6000 руб.
Пока привыкаю
И сравню на праздниках с Д90
Точно сразу могу сказать - вес и габариты, стаб и АФ!!!!!!!
Re[Profi550]:
от: Profi550
НЕ ВСЕ!!! Настройки цвета по А и G влияют на РАВ.
Ткните носом пожалуйста где это написано? Спасибо.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Очень эффектные идея и воплощение!
Спасибо. Мы старались.
Re[Tygra]:
от: Tygra
Ну и по теме
Поприкидывал - 17, 20 или край 25 блин.
"Блин" - это матерное слово-связка или маленький объектив-блинчик? Если объектив, то паналейка 25мм весьма массивна и блинчиком никак не может называться...
от: Tygra
А дальше - 45 как-то ни туда ни сюда, ни портрет, ни пейзаж
45 мм (ЭФР = 90мм) - это классическое фокусное для потртетов!
Re[ComPas-V]:
от: ComPas-V
Ох ... начал "залипать" затвор. На 1.5 . Обновил до 1.6 - не помогло.
Мои соболезнования. :( Барахло, которое традиционно ставит олимпус вместо нормальных затворов, уже подзадрало если честно.
Re[Greybeard]:
от:Greybeard
20/1.7, панорамкаПодробнее
Понравилось, выразительное дерево и водная гладь (ИМХО, чуть вправо повернуть)
Друзья, если не трудно, прошу отписаться, видны ли на представленной ниже фотке детали в тенях деревьев, на земле. Дело в том, что откалибровал монитор ноутбука калибратором на гамму 2.2 и все тени провалились во мрак. Т.е. без калибровки изображение было лучше, намного. Перекалибровал на гамму 1.8, вроде как тени вылезли, и стало почти как без калибровки. Но теперь сомнения, как видят другие мои фотки? Спасибо.

Re[Денис Русинов]:
Присмотрел себе вот такой ноутбук Acer Aspire V3-571G-53236G75Maii
Совсем невозможно стало обрабатывать фотографии на старом ноуте...
матовая IPS 1920x1080
начинка тоже вроде ничего так...
Совсем невозможно стало обрабатывать фотографии на старом ноуте...
матовая IPS 1920x1080
начинка тоже вроде ничего так...
Re[viv]:
от: viv
Ткните носом пожалуйста где это написано? Спасибо.
Нигде не написано. Это по факту. С Е-М5 пользуюсь только ACR. Когда только начал снимать на Е-М5 у меня пёрла краснота на лицах. По совету в этой ветке сделал настройки А-1 и краснота ушла. Где-то в начальной части темы были примеры портрета с разными настройками (не мои).