Ну что ж, коллеги, принимайте новенького. Наконец-то честно осилил все 1000+ страниц темы и хотел бы тоже здесь прописаться :) Понравилось то, что здесь сформировался некий дружелюбный междусобойчик, в котором время от времени возникают дискуссии (а как без них: два фотографа - три мнения, семь объективов), но в целом - читать было интересно и, надеюсь, будет, а где-то и сам помогу.
Сначала пару слов о себе: до этого снимал на Canon XTi (400D) + 17-55/F2.8, потом перешел на T1i (500D), потом на 60D. Последняя камера меня реально порадовала, стекло 17-55, заказанное еще в далеком 2007 году, благополучно пережило две тушки (да, зайцы, бленда, пыль и все такое, но по качеству - реально я доволен), как вдруг пришла мысль о том, что всё, я задолбался это таскать. Я не хочу ФФ (а было бы логично прыгать дальше именно туда), потому что у меня на айфон в инстаграме кадров иногда получается больше, чем с зеркалки, которая лежит в номере. И тут в подкасте Новака и Медведева (PhotoCompass) я услышал про OM-D E-M5. 45 тысяч за что-то беззеркальное, ну бред же! Но материалы штудировать полез и был в шоке: такого единодушия в положительных оценках я не видел давно. В общем, месяца два я еще читал разные форумы, смотрел обзоры и в итоге заказал. Хотелось то же 17-55 (24-70 ЭФР), светосильное 2.8 (было несколько моментов, когда выручала светосила), но комфортнее. Вопрос в деньгах на покупку стекла не стоял, считайте, что это был подарок, поэтому, с моей точки зрения, было бы глупо после кэноновского 17-55/2.8 не взять его полный аналог.
В общем, приехал ко мне мой Олимпус OM-D E-M5 с "блинчиком" Panasonic 20mm f/1.7. Заказывал в Штатах (американец вез по пути), брал просто тушку, а не кит, в итоге обошлось порядка 1300 уе. Потом выцепил из лап уже российского ЕМСа объективчик Panasonic 12-35/2.8, который заказал в Японии на ебэе (в личке могу дать линку) за $918 + $26 доставка с треккингом. Боязно было, но фидбэк продавца 100% положительный + я с ним списался по поводу упаковки, он пообещал запаковать так, что объектив выдержит атомную войну и не обманул :) Ценник в России - 51 тысяча и выше, т.е. 1650 долларов. Ради экономии в 600 баксов рискнул и не прогадал.
Почему блинчик, а не другие вполне достойные стекла? Да, фокус медленный, но зато с ним камеру можно просто сунуть в карман, а не "снимать на айфончик" :) То есть в тех случаях, когда я бы зеркалку в принципе брать не стал, а при случае пытался что-либо сфотать на телефон, ибо это единственное, что у меня под рукой, здесь у меня будет Олик + не самый плохой по качеству прайм.
Сумку на первое время взял просто на Савеле - Hugger Honey Monster Jr. В нее отлично входит тушка с 12-35 + вспышка штатная + еще один объектив (например, телевик 45-200). В задний кармашек - деньги/карточки, ленспен, микрофибра и фильтр, если нужно. Всё, этакий минимальный чехол-сумка, но зато размеры и вес - просто кайф: 1.5 килограмма на все и почти аккурат в два раза меньше, чем мой старый LowePro Classified AW140. Но поиски идеальной сумки до сих пор продолжаются, много вариантов пересмотрел, так пока ни одна не понравилась: слишком они все большие.
С новой камерой сгонял в Прагу в поисках теплой весны, взяв у знакомого взаймы с Панасоника старый добрый телевичок 45-200 :) Благодаря этому форуму, на второй день фотосессии (дочитал таки до нужной страницы) выставил нужные настройки джепега (Подавление шума для длительных выдержек включено. Шумодав отключён. Резкость ноль. Цвет - вивид. Утепление цвета включено) и дело вообще заспорилось. Да, сразу скажу, можете меня пинать, но снимаю в джепег. Знаю про все преимущества RAW, но считайте, что я просто до него не дорос как фотограф, реально же - так возиться неохота с этой постобработкой. Здесь же я соглашусь - джипег реально хорош по сравнению с кэноновским.
Олимпус достойно выдержал испытания в лоб с зеркалкой:
- 12-35 - действительно хорошее стекло и нисколько не уступает своему большому собрату 17-55, при этом - значительно легче и компактнее.
- шустрый фокус. Я ни разу не выругался матом, дескать, вот же блин, упустил. С другой стороны, спортивные события я не снимаю, мне судить сложно. Но для моих нужд переход с 60D был просто моментальным - никакого дискомфорта.
- съемка по экрану вместо видоискателя. Что называется, от пуза - привлекает меньше внимания. Про режим ЛайвВью Кэнона можно я деликатно промолчу... Еще, кстати, про внимание: Олик с тем же 12-35 выглядит как камера-ультразум начального уровня для непосвященного человека, да еще и снимаете вы им от живота незаметно с поворотным экраном, а поэтому нет такого внимания со стороны окружающих людей, как, когда вы подносите к глазам зеркалку весом полтора кило.
- небольшой вес и компактность. Сумку на плече и камеру просто не чувствуешь, даже с телевичком. На кэноне он чаще всего тупо лежал в номере, ибо фотоохотой я не занимаюсь, а носить лишний вес ради одного кадра на сто - увольте.
- настройки: плюс и минус Олика. В нем можно настроить реально практически всё. С другой стороны, это означает, что в настройках можно утонуть, хотя дефолтных зачастую большинству хватит. С третьей стороны, профи может выстроить все настолько под себя, что камерой будет приятно пользоваться. К примеру, мне удобнее диафрагму править ближним колесом, а не дальним - пожалуйста. Две функциональные кнопки перевешать на смену ИСО и что-то еще - да легко.
- встроенный отличный (!) стаб позволяет вам юзать хоть мануальную оптику. Мануальной оптики не было, но стаб оценил.
- пылевлагозащищенность тушки и оптики. Знаете, я как-то бросил Кэнон на пляж в обычной тряпичной пляжной сумке, а потом нас накрыло внезапно откуда-то взявшейся тучей. Да, сам дурак, что даже пакет за два рубля с собой не бросил, да, не предусмотрел, но знаете - оно как-то спокойнее себя чувствуешь, зная, что это предусмотрено на уровне камеры и на нее можно спокойно вылить ведро воды без каких-либо последствий.
Что не понравилось:
- батарейка. На день с экраном и стабом впритык, однозначно надо брать вторую. Причем индикатор разряда батарейки реально бесит: когда появилось два деления - лучше уже практически не снимать. Утрирую, конечно, но он просто ужас до чего нелинейный.
- не понравилось, что нет режима просмотра кадра с выдержкой-диафрагмой. Поясню: есть просто кадр, кадр с датой, названием, временем, потом мелкий кадр и гистограмма+прочая гадость. А мне вот хочется, как на Кэноне: кадр во весь экран, дата-время и экспозиция. Причем непонятно, почему нет: ладно бы второго режима просмотра "кадр + минимум инфы" не было, но он же есть, места - хватает. Что б туда не добавить еще выдержку-диафрагму - хз. Вот это неудобно.
- уровень на экранчике не включается - вот этот глюк у меня время от времени стал появляться. Мне кажется, что камера уходит в спящий какой-то режим, при выходе из которого уровеней "антизавала горизонта" нет. Не понял природу, но мне и уровни некритичны были.
- длинный шнур зарядника - вот это неудобно. Зарядник и в него идет стандартный сетевой кабель, который, будучи смотанным, в объеме раза в полтора больше зарядника в сумке места жрет. Думаю брать неоригинал китайоза с ебэя, может, посоветуете проверенного продавца, кто уже покупал, можно в личку?
Сейчас неспешно задумываюсь о покупке телевичка. 45-200 мне в целом понравился, фотоохотой или споттингом не занимаюсь, поэтому все-таки 100-300 не хочу, хочу компактности. Изначально тотально запал на Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix, но что-то поездил сейчас - как-то 100 мм маловато будет, хочется все-таки побольше. 45-200 - староват уже. Основной претендент - 45-175 мм (90-350 мм ЭФР), 210 грамм, бросил его в карман - и вперед. Мнение стало особенно укрепляться после кадров от
Ygrek -(Игорь) - очень неплохие снимки, очень. Да, возможно, чей-то опытный глаз разглядит больше деталей и сочность на 35-100, но и ценник, и ЭФР мне просто шепчут:"Бери 45-175, бери..." :D
Ну вот в двух словах как-то так, надеюсь, своей вступительной речью не сильно вас утомил. Напоследок несколько фотографий (камерный джипег, ресайз, кому надо - могу дать оригинал посмотреть) из Праги, после которых я свой Canon 60D выставил на продажу...