Olympus OM-D E-M5 Mark II - (тема регулярно обновляется обзорами)
Всего 12362 сообщ.
|
Показаны 10261 - 10280
Re[DMaster]:
ichnevmon и DMaster, спасибо, друзья! Очень убедительно.
Re[DMaster]:
Вот и я о том же. И дело, скорее всего, даже не в "экземпляре", а в личной предвзятости. Есть и 12-40 и 150/2,8, но этот комплект проигрывает в оперативности. При всём при том 14-150 эту оперативность вкупе с "тёмнотой" перекрывает. Главное для себя самого определиться, ЧТО ты хочешь увидеть в итоге. Нет плохих объективов - есть завышенные ожидания при недостатке практики с данным конкретным стеклом. И 14-150 действительно - очень хорош. Главное - отправляясь на съёмку - представлять, что именно ты хочешь получить. 12-40, конечно, даёт специфический рисунок, но иногда одного рисунка мало - нужна эмоция, и БЫСТРО. А она находится далеко: :
Гримировка. За кулисами .
И времени "привязать" к камере 150/2,8 просто НЕТ.
А 12-40 не достаёт: это, например, съёмка с 20 метров.

Гримировка. За кулисами .
И времени "привязать" к камере 150/2,8 просто НЕТ.
А 12-40 не достаёт: это, например, съёмка с 20 метров.
Re[vovash]:
от:vovash
для такого серьёзного дела не жалко и к штатному разъёму кабеля отросток сделать. Кстати, эти компьютерные разъёмы вскрываются достаточно легко острым канцелярским ножом. Думаю, что на 99% спуск затвора будет работать и от замыкания контактов и от программы (реализуется всего двумя диодами в внутренней схеме от управления с контактов и от ЮСБ приёмника). Отпишитесь, если сделаете.Подробнее
Приветствую!
Восстанавливаюсь после операции и наконец-то дошли руки и сделал: к кабелю от триггера припаял usb кабель. В итоге теперь по триггеру (с мобилтного, по датчикаим движения, прерыванию лазерного луча и т.д.) делаются фотографии и сразу же сохраняются на компьютере. Спасибо за схемы распайки коннектора Olympus!
Фото и видео добавить не могу сюда, поэтому выложил на Яндекс.диск:
https://yadi.sk/d/OG00Ikkq3RGdLK
Re[Swittch]:
А зачем такие сложности? Для бокс-фиксации (типа слежения за леопардами или для систем доступа) есть гораздо более дешёвая техника, нежели "ОМ-Д"-серия от Олимпус. В чём фишка?
Re[DMaster]:
Просто иначе - долго и нудно писать. И в соседнем разделе я уже изрядно людей достал своим выбором. Ок, попробую кратко.
Я - не профессионал, я умею немного, знаю мало. Имею в наличии Canon 5D mark2 + небольшой парк оптики. Фотоаппарат хорош, всё нравится, кроме размера и веса, а также иногда бесит большой размер матрицы: если надо сделать широкую зону резкости, например, на 50мм, диафрагму приходится закрывать настолько, что далее либо вспышка (а внешняя вспышка ой какая большая), либо смаз, либо исо по-максимуму. А представьте себя на дне рождения в помещении, когда кадр смотрится при людях, сидящих на разном расстоянии от объектива, по диагонали, например - как поступить? При съёмке макро аналогичная история: иногда ГРИП может составлять меньше 1 мм - тут либо склейка в фотошопе, либо закрыть диафрагму гораздо выше дифракционного предела. Ну и в отпуск на пляж его не возьмёшь.
Все эти особенности (и множество других) натолкнули меня на мысль, что фотоаппарата должно быть два: один с полнокадровой матрицей, второй - беззеркальный, либо кроп, либо дважды-кроп (микро).
Поначалу даже были мысли продать всё своё фотооборудование и купить Олимпус М1, М10, М5 или что-то подобное (вообще не важно) плюс про-объектив - зум 12-40 с постоянной светосилой 2.8. Но отпугивало то, что 2.8 - это аналог 5.6 на полном кадре со всеми вытекающими. Была б на том зуме светосила хотя бы 2...
Короче, о смене системы пришлось забыть, но дабы попробовать, что такое микро 3/4, был куплен E-PL1 с родным объективом 14-42 первой версии за 4 тысячи.
Почему именно E-PL1? По моему мнению, рисует стекло, а задник - лишь устройство для преобразования картинки в байты на карте памяти. Гнаться за мегапикселями - не моё: 13 мне с верхом хватит. Хватит и восьми, но уже особо не раскадрируешься. А полезные функции типа фокус-стекинга есть в уже более дорогих камерах (дороже на порядок). В PL1 есть встроенная вспышка и тонкий ик-фильтр (тоньше, чем в более новых камерах), возможность управления внешними вспышками (как оказалось, фигня). Надеюсь, понятна причина выбора самой простой беззеркалки. Ну а вот на стекло решил потратить несколько больше денег, чем на саму тушку.
Во-первых, сменить родной кит, который эти 13 мегапикселей не разрешает, на вторую или третью версию. Но, посмотрев отзывы и примеры фото, понял, что душа просит чего-то более резкого. Плюс в перспективе могу и тушку поменять, значит, стекло нужно брать с запасом.
Из рассматриваемых мной вариантов:
1. Olympus 14-54 2.8-3.5 PRO (под м3/4)+переходник
2. Olympus 14-150mm f 4-5,6 первой версии
3. Olympus 12-50, который влагозащищённый и ещё условно макро-
4. А также фиксу Sigma 30mm 1.4 или Sigma AF 30mm f/2.8 DN Art, которого, к сожалению, мне мало, т.к. фокусное 12(14) в поездках и за столом жизненно необходимо.
Вот, собственно, всё и рассказал. Буду рад любым советам.
Я - не профессионал, я умею немного, знаю мало. Имею в наличии Canon 5D mark2 + небольшой парк оптики. Фотоаппарат хорош, всё нравится, кроме размера и веса, а также иногда бесит большой размер матрицы: если надо сделать широкую зону резкости, например, на 50мм, диафрагму приходится закрывать настолько, что далее либо вспышка (а внешняя вспышка ой какая большая), либо смаз, либо исо по-максимуму. А представьте себя на дне рождения в помещении, когда кадр смотрится при людях, сидящих на разном расстоянии от объектива, по диагонали, например - как поступить? При съёмке макро аналогичная история: иногда ГРИП может составлять меньше 1 мм - тут либо склейка в фотошопе, либо закрыть диафрагму гораздо выше дифракционного предела. Ну и в отпуск на пляж его не возьмёшь.
Все эти особенности (и множество других) натолкнули меня на мысль, что фотоаппарата должно быть два: один с полнокадровой матрицей, второй - беззеркальный, либо кроп, либо дважды-кроп (микро).
Поначалу даже были мысли продать всё своё фотооборудование и купить Олимпус М1, М10, М5 или что-то подобное (вообще не важно) плюс про-объектив - зум 12-40 с постоянной светосилой 2.8. Но отпугивало то, что 2.8 - это аналог 5.6 на полном кадре со всеми вытекающими. Была б на том зуме светосила хотя бы 2...
Короче, о смене системы пришлось забыть, но дабы попробовать, что такое микро 3/4, был куплен E-PL1 с родным объективом 14-42 первой версии за 4 тысячи.
Почему именно E-PL1? По моему мнению, рисует стекло, а задник - лишь устройство для преобразования картинки в байты на карте памяти. Гнаться за мегапикселями - не моё: 13 мне с верхом хватит. Хватит и восьми, но уже особо не раскадрируешься. А полезные функции типа фокус-стекинга есть в уже более дорогих камерах (дороже на порядок). В PL1 есть встроенная вспышка и тонкий ик-фильтр (тоньше, чем в более новых камерах), возможность управления внешними вспышками (как оказалось, фигня). Надеюсь, понятна причина выбора самой простой беззеркалки. Ну а вот на стекло решил потратить несколько больше денег, чем на саму тушку.
Во-первых, сменить родной кит, который эти 13 мегапикселей не разрешает, на вторую или третью версию. Но, посмотрев отзывы и примеры фото, понял, что душа просит чего-то более резкого. Плюс в перспективе могу и тушку поменять, значит, стекло нужно брать с запасом.
Из рассматриваемых мной вариантов:
2. Olympus 14-150mm f 4-5,6 первой версии
3. Olympus 12-50, который влагозащищённый и ещё условно макро-
4. А также фиксу Sigma 30mm 1.4 или Sigma AF 30mm f/2.8 DN Art, которого, к сожалению, мне мало, т.к. фокусное 12(14) в поездках и за столом жизненно необходимо.
Вот, собственно, всё и рассказал. Буду рад любым советам.
Re[ichnevmon]:
У меня лежит зеркально-линзовый Bower 500mm/6.3 - огромный такой объектив для полного кадра. Как он себя поведёт на беззеркалке, справится ли стабилизатор? Иметь 1000 мм эфр очень заманчиво...
Re[Хачик Иванов]:
от:Хачик Иванов
Поначалу даже были мысли продать всё своё фотооборудование и купить Олимпус М1, М10, М5 или что-то подобное (вообще не важно) плюс про-объектив - зум 12-40 с постоянной светосилой 2.8. Но отпугивало то, что 2.8 - это аналог 5.6 на полном кадре со всеми вытекающими. Была б на том зуме светосила хотя бы 2...Подробнее
Светосила - величина постоянная, от кропа не зависит. По ГРИП будет аналог 5,6. Но вам же этого и надо.
Re[Tany]:
Поправлюсь: при светосиле 2.8 имеем ГРИП такой же, как на зеркалке при 5.6. И этот факт расстраивает: фон уже так сильно, как на зеркалке размыт не будет.
Но вам же этого и надо - не совсем так: для макро и предметки надо, для портретов - не надо.
Но вам же этого и надо - не совсем так: для макро и предметки надо, для портретов - не надо.
Re[Хачик Иванов]:
Как понимается, у Вас потребности в "близкой зоне" съёмки в ограниченном пространстве, да? Ну, штатники с учётом кропа 2 Вам всё равно "не катят": нужен трансфокатор "7-14" от Олимпус: он не вписывается в минимальный бюджет, но соответствует Вашим требованиям. По поводу "условной светосилы" - ну так расчёты "с поправкой" ведутся к матрице 24х36, то есть в случае с матрицей в 4 (!) раза меньше нужно и в 4 раза меньше света, то есть получаете всё те же цифры, что и на ФФ, с поправкой на размер. То есть 2 на ФФ будут теми же 2 на соответствующем кропе, с учётом потребности времени экспозиции. Так что бредни о "соответствии полных 2,8 кроповым 5,6" можете похоронить в мусорной корзине. Это бред. Единственно, что шумов - естественно - на кропе 2 будет больше. Но не критично. Они отлично правятся родным редактором.
Re[ichnevmon]:
Вы меня не поняли: я говорю о зоне ГРИП. Она будет в 2 раза больше, что не очень хорошо для портретов.
Re[Хачик Иванов]:
от: Хачик Иванов
...для макро и предметки надо, для портретов - не надо.
Ну так берите 12-40/2.8 как универсальный и для предметки, плюс любой фикс 15/1.7, 17/1.8, 25/1.8, 25/1.7. Для портретов дешево и сердито 45/1.8 родной.
Re[Tany]:
Вы серьёзно предлагаете сменить зеркалку Canon 5d mark2+стёкла на систему м34+стекло 12-40/28+фикс?
Re[Хачик Иванов]:
Для ПЛ1 брать можно только вторую версию этого объектива, первая и на более новых камерах с КАФ тормознутая, а на стареньком ПЛ1 превращается просто в черепаху. Вторая будет пошустрее, хотя все равно медленнее, чем на зеркалках 4/3 или более новых ОМД.
ЗЫ: На E-M1 с фазовым фокусом и первая и вторая версии работают одинаково отлично... Хотя за современными микровскими стеклами им не угнаться, конечно...
ЗЫ:ЗЫ: Зато по картинке обе линзы на уровне топовых зумов любых систем!
Re[Хачик Иванов]:
Я ничего не предлагаю. Это вы не знаете, чем заняться и по полгода камеру с объективом выбираете :D
Думаю, если бы было очень необходимо, уже давно прикупили бы ту же микру. А так получается флуд ради флуда. Сначала спрашиваете, а потом удивляетесь.
Снимайте на ваш 5Д два, и объектив для предметки прикупите. А то сплошное словоблудие :cannabis:
Думаю, если бы было очень необходимо, уже давно прикупили бы ту же микру. А так получается флуд ради флуда. Сначала спрашиваете, а потом удивляетесь.
Снимайте на ваш 5Д два, и объектив для предметки прикупите. А то сплошное словоблудие :cannabis:
Re[Хачик Иванов]:
Вы серьёзно предлагаете сменить зеркалку Canon 5d mark2+стёкла на систему м34+стекло 12-40/28+фикс?
Re[Tany]:
Не наговаривайте. Камеру я купил ещё год назад, нынешнюю - около полугода. Как и макрообъектив (это по поводу словоблудия), телеобъективЫ, свет, штатив, 2 стойки, журавль и т.д.
Идея попробовать микро 3/4 возникла перед Новым годом.
Идея попробовать микро 3/4 возникла перед Новым годом.
Re[Tany]:
от:Tany
Я ничего не предлагаю. Это вы не знаете, чем заняться и по полгода камеру с объективом выбираете :D
Снимайте на ваш 5Д два, и объектив для предметки прикупите. А то сплошное словоблудие :cannabis:Подробнее
Точно!!!
Извините, где можно посмотреть, что Вы обычно снимаете на "зеркалку Canon 5d mark2+стёкла"?
Спасибо.
Re[DMaster]:
Всё снятое - для семейного фотоальбома, в интернет не выкладываю.
Если не "папа-мама-дети", то тоже мало кого заинтересует: первые башмачки дочери, первые серёжки и т.д.
http://s018.radikal.ru/i511/1710/d1/4b5445d778f5.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1710/e4/d11498a29d47.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1711/c3/68b898359ea7.jpg
https://club.foto.ru/gallery/images/preview/2017/10/19/2532983.jpg
Если не "папа-мама-дети", то тоже мало кого заинтересует: первые башмачки дочери, первые серёжки и т.д.
https://club.foto.ru/gallery/images/preview/2017/10/19/2532983.jpg
Re[Хачик Иванов]:
от:Хачик Иванов
Всё снятое - для семейного фотоальбома, в интернет не выкладываю.
https://club.foto.ru/gallery/images/preview/2017/10/19/2532983.jpgПодробнее
Спасибо. Понятно.
Ни в коем случае не меняйте систему!
Только "Canon 5d mark2+стёкла" (с) справится с подобной задачей!..
А лучше бы Mark IV...
Да, и +стёкла, конечно...
Re[DMaster]:
Остроумием блеснули, ай здорово-то как!
А я спрашивал про аналоги китового зума для микры. Но это уже забыто.
А я спрашивал про аналоги китового зума для микры. Но это уже забыто.