Olympus OM-D E-M5 Mark II - (тема регулярно обновляется обзорами)

Всего 12374 сообщ. | Показаны 8381 - 8400
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
Если доставать камеру на холод очень ненадолго, то можно держать под просторной верхней одеждой, камера не успевает остыть и не запотевает. Но! при этом нельзя сильно потеть, т.е. можно только во время спокойной прогулки.

Подробнее

Не пробовала ходить в просторной одежде по холоду.
Для спокойных прогулок у меня мобильник в кармане))
Камеру я по делу использую))
Re[Fire Island]:
А вы попробуйте.
У меня OM-D EM10 II с 20/1.7 ii прекрасно влазит под обычный пуховик.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
А вы попробуйте.
У меня OM-D EM10 II с 20/1.7 ii прекрасно влазит под обычный пуховик.

Не смогу)) я серьёзная для этого слишком))
У меня для камеры специальная сумочка есть (на дамскую не похожа).
В пуховик запихиваю только себя и мобильник, уж простите)
Re[Mike_P]:
Цитата:

Если доставать камеру на холод очень ненадолго, то можно держать под просторной верхней одеждой, камера не успевает остыть и не запотевает. Но! при этом нельзя сильно потеть, т.е. можно только во время спокойной прогулки.

Подробнее

Кроме того, можно прятать камеру под верхней одеждой в пакете, в который предварительно "набрать" наружный воздух - точка росы выравняется; тоже и про минитермосумку. А вообще, Василий выше ответил на все вопросы - камере ничего не делается :smile2:
Re[cameraman61]:
Не за что!
Там в сервисе есть некий Алексей Карлин, сервис-менеджер, вот он постоянно со мной связь поддерживал, был бы поближе - я бы ему коньяка принёс. :D
Re[Dreamcatcher2015]:
Цитата:
от: Dreamcatcher2015
Прицельный глаз левый.
Кнопки носом не нажимаются.

Спасибо, так и подумал.

Да, мой экран тоже практически всегда закрыт.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Моя фотожизнь иногда заставляет вштыривать камеру либо над толпой коллег, либо под ними. Без подвижного экрана кадр делается "на авось". Некоторые фотографы просто ищут ракурсы и с подвижным экраном возможностей несколько больше.

Подробнее

Я играл с этим сверху/снизу, но вот при достаточно сильном отвороте вступает сложность с визированием на фокусных чуть более чем 35-50мм и уже имеет смысл брать просто ширше или, если свет позволяет, смотреть в его неповернутого.
Забил на это в итоге, т.к. картинки не смотрю, а настройки только квик-меню видно нормально без очков. Все через видоискатель...
Re[Mike_P]:
Цитата:

Фотографирование растений с нижних точек с помощью экрана сильно бережет спину, не нужно застывать в напряженных позах, уберегает одежду от грязи и уменьшает вероятность набрать клещей, т.к. меньше физического напряжения.
А в репортаже можно более удобно снимать с верхних ракурсов.

Я потому и взял себе Nikon D750 и OM-D E-M10 II.

Подробнее

Возможно.
У меня вменяемо получалось неск раз использовать экран с нижних точек(была ракурсная потребность), но только с штатива...
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Mike_P
На сильном морозе не снимал, думаю, что при этом стоит отключать любой стабилизатор, хоть матричный, хоть оптический.
Цитата:
от: Fire Island
Но электроника в принципе не морозоустойчива, так что тут нечего грешить на камеру.
Цитата:
от: Fire Island
Экранчик очень тормозит, практически невозможно им пользоваться, ну, и батарейки очень быстро садятся.

Думаю нужно немного отделить поведение камеры на морозе от разных мифов и домыслов... :D
Электроника на морозе не тормозит! Электроны и дырки в полупроводниках совершенно не чувствуют мороза :D , более того ближе к -273 град С им бы стало еще легче бегать из-за явления сверхпроводимости ;)
Тормозят "жидкие кристалы" в жидкокристалических дисплеях - им просто тяжелее (в буквальном смысле) поворачиваться под действием электрического поля в загустевшей "жидкости". В кавычках потому, что все немного сложнее устроено, но так понятнее...
Из-за этого дисплей просто не успевает отображать то, что ему подсвывает процессор - быстро меняющиеся кадры накладываются друг на друга и картинка устаканивается с заметной задержкой. Вся информация в процессоре в это время обрабатывается как обычно - это нам просто такую фигню видно.
В предельном случае жидкокристалический дисплей от мороза может вообще выйти из строя, но для применяемых в таких камерах ЖКИ это возможно при гораздо более низких температурах, чем -20 и не зависит от того включена камера или нет.
Это все касается как дисплея так и ОВИ - в общем случае принцип у них один, просто поведение в одинаковых условиях может быть разное из за различий в параметрах и конструкции.
Отдельно стоит сказать об OLED дисплеях - там подтормаживания в принципе нет и никаких стробов наблюдаться не должно...

Про батарейки, думаю все понятно... В принципе это может касаться и встроенной батарейки, подпитывающей часы, когда заряжается основная...

Стабилизатору мороз должен быть побоку, т.к. матрица висит в магнитном поле и никаких механических трений/смазок там нет. Я не вижу причин его отключать - при отключении матрица все так-же висит в поле, только не двигается.

Автофокус и оптический стабилизатор могут испытывать трудности от механического трения из-за загустевшей смазки на направляющих и температурных деформаций размеров деталей, которые участвуют в трении... В предельном случае, конечно может все подклинивать, но в принципе, в процессе работы этих механизмов детальки и смазка (если она там есть) должны саморазогреваться и в какой-то степени сами себя восстанавливать...

Чистая механика имеет проблемы по тем же причинам - смазка и температурная деформация. Кроме того пластиковые детали могут на морозе потерять свои прочностные характеристики и сломаться при нагрузках, гораздо меньших, чем в обычных условиях...

Re[Shovg]:
Да, Ваше уточнение в корне меняет ситуацию)))

Re[Shovg]:
Спасибо, что растолковали. Только про смазку в оптике знал.
Re[Fire Island]:
.
Re[Shovg]:
Еще читал, что электронные платы и т.п. защищаются от влияния среды (перепады т-ры, влаги) покрытием специальными составами.
А вот, что стабилизатор матрицы не имеет механических соединений для меня открытие, считал, что как раз оптический стабилизатор так устроен.
Re[avges]:
Цитата:
от: avges
Еще читал, что электронные платы и т.п. защищаются от влияния среды (перепады т-ры, влаги) покрытием специальными составами.

В основном от влаги... Но здесь защищена вся коробка и платы особо защищать смысла нет...
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Спасибо, что растолковали. Только про смазку в оптике знал.

Раньше, когда камеру готовили для северных морозов смазку смывали и в механизме затвора, чтоб шестерёнки не клинило...
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
... Но здесь защищена вся коробка ...

Интересно, теплоотвод при герметичности камеры на корпус замкнут? Может поэтому и на -10 град С рассчитана, по сравнению с "0" у незащищенных?
Re[avges]:
Цитата:
Интересно, теплоотвод при герметичности камеры на корпус замкнут? Может поэтому и на -10 град С рассчитана, по сравнению с "0" у незащищенных?

Думаю, дело не в теплоотводе - у незащищенной камеры при вносе/выносе на мороз неизбежна конденсация влаги на внутренних деталях, поэтому и не гарантируют ее работу в таких условиях. Если грамотно бороться с конденсацией с помощью тех же кульков и закрытых кофров, то и незащищенная десятка будет вести себя на морозе точно так-же, как и сабж...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Думаю, дело не в теплоотводе - у незащищенной камеры при вносе/выносе на мороз неизбежна конденсация влаги на внутренних деталях, поэтому и не гарантируют ее работу в таких условиях. Если грамотно бороться с конденсацией с помощью тех же кульков и закрытых кофров, то и незащищенная десятка будет вести себя на морозе точно так-же, как и сабж...

Подробнее

Вопрос именно про теплоотвод при герметичности камеры.
Re[avges]:
Цитата:
Вопрос именно про теплоотвод при герметичности камеры.

Не важно есть уплотнительные резинки на стыках или их нет тепло выводится одинаково - через корпус. Никакого внутреннего потока воздуха в современных гаджетах не используют (ну разве, что в ноутбуках и то вентилятор обдувает там только небольшой радиатор, к которому тепло выводится с горячих мест другими способами). Но главная проблема у современных камер не общее тепло в корпусе (оно, в общем-то, по отношению к массе камеры незначительное), а локальный перегрев отдельных узлов. И там отвод тепла решается, в принципе, одинаково, не зависимо от герметичности камеры...
Re[Shovg]:
Может влиять ещё один момент: на морозе уменьшается отдача батареи по току. Это может тормозить механику. В праздники погонял камеру при -20 без всяких специальных мер. Несколько сеансов по часу отработала без замечаний. Больше не выдерживал я сам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.