Цитата:от: Mike_P
На сильном морозе не снимал, думаю, что при этом стоит отключать любой стабилизатор, хоть матричный, хоть оптический.
Цитата:от: Fire Island
Но электроника в принципе не морозоустойчива, так что тут нечего грешить на камеру.
Цитата:от: Fire Island
Экранчик очень тормозит, практически невозможно им пользоваться, ну, и батарейки очень быстро садятся.
Думаю нужно немного отделить поведение камеры на морозе от разных мифов и домыслов... :D
Электроника на морозе не тормозит! Электроны и дырки в полупроводниках совершенно не чувствуют мороза :D , более того ближе к -273 град С им бы стало еще легче бегать из-за явления сверхпроводимости

;)
Тормозят "жидкие кристалы" в жидкокристалических дисплеях - им просто тяжелее (в буквальном смысле) поворачиваться под действием электрического поля в загустевшей "жидкости". В кавычках потому, что все немного сложнее устроено, но так понятнее...
Из-за этого дисплей просто не успевает отображать то, что ему подсвывает процессор - быстро меняющиеся кадры накладываются друг на друга и картинка устаканивается с заметной задержкой. Вся информация в процессоре в это время обрабатывается как обычно - это нам просто такую фигню видно.
В предельном случае жидкокристалический дисплей от мороза может вообще выйти из строя, но для применяемых в таких камерах ЖКИ это возможно при гораздо более низких температурах, чем -20 и не зависит от того включена камера или нет.
Это все касается как дисплея так и ОВИ - в общем случае принцип у них один, просто поведение в одинаковых условиях может быть разное из за различий в параметрах и конструкции.
Отдельно стоит сказать об OLED дисплеях - там подтормаживания в принципе нет и никаких стробов наблюдаться не должно...
Про батарейки, думаю все понятно... В принципе это может касаться и встроенной батарейки, подпитывающей часы, когда заряжается основная...
Стабилизатору мороз должен быть побоку, т.к. матрица висит в магнитном поле и никаких механических трений/смазок там нет. Я не вижу причин его отключать - при отключении матрица все так-же висит в поле, только не двигается.
Автофокус и оптический стабилизатор могут испытывать трудности от механического трения из-за загустевшей смазки на направляющих и температурных деформаций размеров деталей, которые участвуют в трении... В предельном случае, конечно может все подклинивать, но в принципе, в процессе работы этих механизмов детальки и смазка (если она там есть) должны саморазогреваться и в какой-то степени сами себя восстанавливать...
Чистая механика имеет проблемы по тем же причинам - смазка и температурная деформация. Кроме того пластиковые детали могут на морозе потерять свои прочностные характеристики и сломаться при нагрузках, гораздо меньших, чем в обычных условиях...